Новости Крыма

Социум → Проблема

23.11.2014, 12:00 Просмотров: 1061
Социум → Проблема
Я из лесу вышел...
Крым констатирует проблемы с лесным хозяйством. Даже поверхностная инвентаризация украинского наследства заставила Госкомлесхоз Крыма признать серьёзное истощение лесов республики. Важнейший ресурс курорта составляет всего 10,7% от общей территории.
Проверки выявили множество фактов незаконной рубки и вывозки дров, то есть банального хищения. Сегодня из 1770 работников ведомства к 36 применены меры административного взыскания, а более 30 сотрудникам объявлены выговоры.
Из такой ситуации Комитет надеется найти выход с помощью народного ополчения, с которым «открыл сезон» непосредственного сотрудничества. Ополчение будет контролировать вывоз древесины из крымских лесов и вместе с сотрудниками лесхозов участвовать в оперативных охранных мероприятиях.
По последней статистике, на сегодняшний день в Крыму закрыто более 680 дорог, ведущих в лес. Как говорят в комитете, это все те дороги, по которым древесина может вывозиться незаконно.
В охотку!
Не лучшая ситуация и с охотресурсами на полуострове.
Василий Чебанов, председатель Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма:
«Там, где раньше проводились так называемые царские охоты, это касается Марьевского леса, мы вообще ограничили охоту. На сегодняшний день ситуация со многими животными такая, что мы вообще должны вводить щадящий режим охоты».
Противостоять хищническому ведению охоты в Крыму будут новые охотинспекторы. Конкурс на соответствующие вакансии сегодня в разгаре. На новую структуру впервые возложат функции оперативного вмешательства и воздействия на незаконное проведение охоты браконьерами.
Новогодний дефицит
Уже сейчас, готовясь к новогодним вырубкам сосен, Госкомлесхоз не скрывает, что натуральных новогодних ёлок хватит не всем крымчанам. Санитарные рубки могут дать крымскому рынку очень незначительное количество деревьев — всего около 10 тысяч единиц. Дело в том, что раньше завоз новогодних сосен осуществлялся из Украины. Украинская ёлка, как ни странно, выходила по себестоимости намного дешевле крымской.
Но в этом году паромная переправа и сопутствующие причины вряд ли поспособствуют массовому завозу деревьев.
Сегодня Госкомлесхоз Крыма не решается озвучить даже примерные цены на главное новогоднее украшение... Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 18 ноября 2014 года
Еще статьи:
По какому законодательству открывать сезон охоты?Особенности крымской охотыОперация «Дрова»В лесу установят скрытые камерыНе наломать бы дров...
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2018 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
26