Новости Крыма

Социум → Консультации эксперта

20.11.2014, 08:00 Просмотров: 1342
Социум → Консультации эксперта
Получив российский паспорт, крымчане, как правило, не спешат оформить необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. И сейчас, когда остались считанные недели до полного вступления в силу законодательства РФ, многие родители забили тревогу. Насколько она оправданна, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Штамп нужен, но не срочно
Как, если понадобится, доказать, что сын или дочь является гражданином РФ? Какие документы нужны на малолетнего ребёнка? С этими вопросами мы обратились в УФМС России по Крыму.
Ирина Бойко, начальник отдела по вопросам гражданства, убежища и реадмиссии Управления ФМС России по РК:
«Согласно российскому законодательству, в паспорте родителей должны быть отметки о детях, не достигших 14-летнего возраста. Поэтому для внесения данных о несовершеннолетних детях в паспорт гражданина РФ необходимо пройти процедуру определения гражданства ребёнка. Обращаться следует в территориальное подразделение ФМС по месту жительства, к специалисту по гражданству, который устанавливает гражданство ребёнка и ставит соответствующий штамп в свидетельстве о рождении. Затем специалисты отдела регистрационно-паспортной работы внесут данные о ребёнке в паспорт гражданина РФ».
Некоторые крымчане получили российский паспорт с уже вписанными сведениями о детях и теперь абсолютно уверены, что это и есть доказательство их российского гражданства, поэтому ставить штамп в свидетельстве о рождении ребёнка не собираются. Правильно ли это?
Ирина Бойко:
«Проставление штампа о гражданстве ребёнка в свидетельстве о рождении регламентировано Федеральным законом № 62 „О гражданстве РФ“. Ставится этот штамп по желанию родителей или при необходимости. Наличие штампа может понадобиться, например, при оформлении в органе ФМС загранпаспорта ребёнку, либо при регистрации его по месту жительства, а также при внесении сведений о ребёнке в паспорта родителей».
Так что, как видим, ставить штамп в свидетельстве о рождении ребёнка рано или поздно крымчанам всё же придётся. Другое дело, как заверили нас в УФМС, спешить с этим не стоит.
Тысячу рублей за свидетельство о рождении
В отделениях УФМС в обязательном порядке требуют нотариально заверенный перевод на русский язык свидетельства о рождении ребёнка украинского образца. Услуги переводчика и нотариуса при этом могут стоить от 600 до 1000 рублей. Хотя каждый крымчанин мог бы и сам перевести на русский язык метрические данные своего ребёнка.
Мы пытались выяснить, есть ли в Крыму государственные нотариусы, которые бесплатно либо за символическую плату смогли бы заверить такие документы. Пока не нашли. А как нам рассказали юристы, возможно, таких нотариусов и не будет. Дело в том, что для каждого субъекта РФ есть своя квота нотариусов. Если количество частных нотариусов соответствует квоте, то государственные нотариальные конторы в этом субъекте работать не будут. А в Крыму, говорят, частных нотариусов в два раза больше, чем положено по российским нормативам.
Какие документы на ребёнка требуют в УФМС
Если оба родителя — граждане РФ и ребёнок был зарегистрирован по состоянию на 18 марта в Крыму:
• паспорта родителей (граждан РФ) и копии;
• свидетельство о рождении ребёнка (если оно на украинском языке, то необходим нотариально заверенный перевод) и копия;
• документ, удостоверяющий регистрацию по месту жительства ребёнка по состоянию на 18 марта 2014 года (форма № 16, поквартирная карточка или домовая книга), и копия.
Если оба родителя — граждане РФ, однако ребёнок не был зарегистрирован, но постоянно проживал в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года:
• паспорта родителей (граждан РФ) и копии;
• свидетельство о рождении ребёнка (если свидетельство о рождении на украинском языке, то необходим нотариально заверенный перевод) и копия;
• документ, удостоверяющий регистрацию по месту жительства родителей ребёнка по состоянию на 18 марта 2014 года (форма № 16, поквартирная карточка или домовая книга), и копия.
Если один из родителей — иностранный гражданин и ребёнок не зарегистрирован в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года:
• процедура приобретения гражданства согласно ст. 14 п. 6-а Федерального закона № 62 «О гражданстве РФ». Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года
Еще статьи:
Новое бизнес-сотрудничествоКак же спасти ребёнка?Материнский капитал: как распорядитьсяГарантия бесплатного медицинского лечения — за пять минут!Как не лишиться ребёнка
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2018 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
27282930