Новости Крыма

Социум → Потребитель

25.11.2014, 08:00 Просмотров: 1210
Социум → Потребитель
Сложно жить во времена перемен, даже если морально готов к этому. Трудно и крымчанам переживать переходный период. Но, несмотря ни на что, мы смогли показать всему миру не только нашу сплочённость, но и усердие, благодаря которому достигли лучших результатов в некоторых отраслях экономики по сравнению с прошлым годом. Об этом говорит официальная статистика.
Денег стало больше: крымчане могут себе позволить...
Вместе с ростом производства крымской сельхозпродукции увеличился и спрос на неё. Общий объём реализованной сельхозпредприятиями продукции за январь — сентябрь составил в денежном выражении 7442,8 млн руб.
Крымчане стали покупать больше отечественных продуктов, нежели в прошлом году, особенно мяса и растительного масла, сахара, чая и соли, муки, круп и макаронных изделий, а также картофеля и свежих фруктов.
В этом году мы смогли себе позволить и больше дорогостоящих приобретений. Так, по сравнению с прошлым годом, в январе — июне крымчане купили больше аудио- и видеоаппаратуры, фотоаппаратуры и фототоваров, бытовых электротоваров, канцелярских и писчебумажных принадлежностей, одежды.
Помогаем Турции и Украине
Наша республика, находясь уже в другой стране, не только обеспечивала всем необходимым своих жителей, но даже успевала работать на экспорт. По данным Крымской таможни, в апреле — августе мы экспортировали товары в Азербайджан, Германию, Грузию, Канаду, Китай, Ливан, США, Туркмению, Турцию, Южную Африку и Украину. Но больше всего товаров Крым отправил в Панаму, Саудовскую Аравию и Швейцарию (на 18 454 тыс., 14 510 тыс. и 26 303 тыс. долл. соответственно). Экспортировали злаки, продукты неорганической химии, чёрные металлы, оборудование и механические устройства, топливо минеральное, нефть и продукты её перегонки, а также суда.
Авиапассажиров в Крыму стало больше, а в Керчи — подъём строительства
Численность пассажиров, прибывших в республику, в 2,1 раза больше, чем за январь — сентябрь 2013 года.
Возросла нагрузка за эти месяцы и на автомобильный транспорт. Услугами автотранспорта (с учётом перевозок физических лиц-предпринимателей) воспользовались 96,3 млн пассажиров, что на 9,3% больше, чем в январе — сентябре прошлого года.
Внесли свою лепту в экономический подъём нашего полуострова и отдельные города. Так, в сфере строительства смогли превысить прошлогодние показатели по объёму выполненных работ, помимо Симферопольского района, в Евпатории. Но особо отличилась Керчь. Здесь за январь — август по сравнению с минувшим годом строительных работ выполнено больше на 64,2%!
Помощь от инвесторов: капитальные вложения в Ялту
Инвестиции поступили из шести стран мира: Виргинских Островов, Узбекистана, Белоруссии, Франции, Кипра и Турции. Среди регионов ведущее место по объёму поступивших инвестиций удерживает Ялта — 3940,2 тыс. долл. (81,6% общего объёма). Также прямые инвестиции поступили на предприятия Симферополя, Черноморского, Белогорского и Бахчисарайского районов.
Увеличение производства по сравнению с прошлым годом
+229,5% — Производство основных фармацевтических продуктов и препаратов
+61,3% — Производство одежды, кожи, изделий из кожи
+13,2% — Добывающая промышленность и разработка карьеров
+31,1% — Производство говядины
+17,3% — Производство круп
+17% — Производство свинины
+5,1% — Поголовье птицы всех видов
+4,7% — Общее производство сельхозпродукции
в 2,2 раза — Численность отправленных воздушным транспортом пассажиров
Инвестиции в Крым
4828,7 тыс. долл. прямых инвестиций поступило от иностранных инвесторов. Из них:
69,6% направлены на предприятия по временному размещению;
15% отправлены в организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом;
12% — в учреждения здравоохранения;
2,9% — на развитие деятельности туристических агентств;
0,4% — на предприятия промышленности.
Остальные средства поступили на предприятия розничной торговли.

P. S. Как видим, Крым не просто старается удержать экономическую планку, но и поднимает её, пусть пока лишь по отдельным показателям.
А при мощной поддержке нашего государства Крым вполне способен стать самодостаточным регионом и по многим отраслям выйти на передовые позиции в стране. Антон ПАВЛОВ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 21 ноября 2014 года
Еще статьи:
Экономика просыпаетсяЧерноморский район: не всё чудо, что в цифрахПервый замминистра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева: «Нет никаких ...Картофельный голодПять парков за пять миллиардов долларов
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031