Новости Крыма

Социум → Здоровье

03.12.2014, 11:00 Просмотров: 985
Социум → Здоровье
Кто виноват в том, что в больницы вернулась проблема отсутствия лекарств, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Долги тяжкие
Как рассказала на днях вице-премьер Совмина Лариса Опанасюк, крымская медицина переживает трудные времена: докторам, например, в Республиканской больнице имени Семашко и офтальмологической клинике на улице Ленинградской в Симферополе приходится откладывать операции. По словам Опанасюк, «переносят операции из-за отсутствия необходимых материалов. Подобная ситуация сложилась в Бахчисарае и Феодосии, Джанкое и Белогорске, Кировском и Нижнегорском районах. В такой ситуации пациентам приходится за свой счёт приобретать медикаменты, которые с трудом можно найти в аптеках. Вице-премьер рассказала, что в городской стоматологической поликлинике Симферополя отсутствуют расходные материалы и средства первой медпомощи, в красноперекопской поликлинике нет реактивов для анализа крови. Добавим, что в подобном положении находятся и керченские лаборатории и больницы. А в некоторых больницах вообще отсутствуют аппараты УЗИ и рентгеновское оборудование. За 23 года украинской власти старое пришло в негодность, а новое не успели приобрести.
Что касается дефицита лекарств в больницах, как нам рассказали собственные источники, некоторые аптечные сети вовсе игнорируют проведение тендеров на закупку препаратов — было несколько случаев, когда на торги вообще никто не являлся с предложением.
Правда, замначальника управления охраны здоровья Симферопольского горсовета Николай Деркач заявил, что медицинские учреждения города задолжали кредиторам около десяти миллионов рублей. Он рассказал, что больницы города имеют долг по медикаментам, питанию, хозяйственным нуждам, обучению, ремонту и коммунальным услугам в размере 9 млн 591 тыс. рублей. Хотя, по его же словам, в 2014 году медицинские учреждения Симферополя получили почти два миллиарда рублей от управления охраны здоровья, но вот на закупку необходимых на начало 2015 года лекарств в больницы крымской столицы средства пока не поступили.
Лечить нечем
Объяснение таким фактам нашёл замглавы администрации Симферополя Илья Глазков — мол, все медучреждения крымской столицы муниципальной собственности документально перейдут на баланс республики с 1 декабря, а средства из республиканского бюджета на их финансирование начнут выделять только с 1 января. А раз так, то и полномочий у муниципального здравоохранения для финансирования «бывших своих» нет.
Илья Глазков, заместитель главы администрации Симферополя:
«Ликвидация произойдёт 28 ноября, и полномочий у нашего муниципального образования по здравоохранению нет, они относятся к субъекту федерации. Необходимо обратиться в Совет министров Крыма и на уровне правительства решить этот вопрос».
А вот глава администрации города Геннадий Бахарев, наоборот, хочет вернуть «право финансирования обратно муниципальному образованию», то есть прежнему горздравотделу. Создаётся впечатление, что решать проблему никто не собирается — все перекладывают проблемы друг на друга и ищут причины, по которым она нерешаема.
Однако, опять же по сведениям из собственных источников, на самом деле запас препаратов имеется почти во всех отделениях крымских больниц. Вот только припрятаны они по разным причинам: кто-то рассчитывает растянуть запасы на первый квартал будущего года, а кто-то тратит бесплатные лекарства исключительно на знакомых или платёжеспособных больных. Зато с нынешних пациентов они берут «честное слово», что те никому не расскажут о том, что сами покупали лекарства. Иначе, мол, лечить не будут, потому что нечем. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года
Еще статьи:
«Дело врачей» по-крымскиШоковая терапияРеформирование без реформ?Обезглавленный МинздравБеспомощная помощь
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2018 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
26