Новости Крыма

Социум → Мнение

10.12.2014, 15:00 Просмотров: 1389
Социум → Мнение
Иногда некоторые законопроекты остаются под сукном после первого чтения, поскольку часто создаются авторами для пиара. Есть ли смысл в подобных законах, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Правила ЗАГСа
Итак, начнём с самого свежего — законопроекта о дресс-коде для брачующихся, который готовит петербургский депутат Виталий Милонов. Недавнее предложение ввести дресс-код для молодожёнов в ЗАГСах вызвало бурное обсуждение общественности. Одни назвали такой законопроект «абсолютно бесперспективным», другие — «ещё большим ущемлением свободы личности», а некоторые вообще пригрозили отказаться от торжественной церемонии, если документ будет принят.
Причина и суть. Такое решение не было спонтанным. Борец за традиционные семейные ценности Виталий Милонов не смог остаться равнодушным к произошедшему сосем недавно событию. В одном из ЗАГСов Санкт-Петербурга был зарегистрирован нетрадиционный союз между двумя девушками, одна из которых является трансгендером-мужчиной. На церемонии «жених», как и невеста, появился в белом свадебном платье.
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Регистрация брака людей, которые явились в ЗАГС в одежде противоположного пола или пляжной одежде, недопустима. За исключением тех моментов, когда одежда является элементом культуры или этнического происхождения».
В настоящее время нет чёткого регламента того, как должны одеваться те, кто намерен зарегистрировать свой брак. Поэтому бывают случаи, когда люди приходят в ЗАГС даже в костюмах медвежат и котят.
Брачный лимит
«Сомнительным и бесперспективным» назван ещё один предлагаемый запрет для брачующихся. Евгений Мазепин, общественный деятель из Воронежа, подготовил проект о внесении изменений в статью 14 Семейного кодекса, согласно которым россияне не смогут официально вступать в брак больше трёх раз.
Суть. Документ разработан в целях формирования в обществе более серьёзного отношения к семье и браку и для сокращения числа разводов.
Евгений Мазепин, общественный деятель (Воронеж):
«Таким образом мы законодательно ограничим вступление в брак тремя разами. Четвёртый и последующий браки регистрировать только в судебном порядке при наличии уважительных обстоятельств».
Тех, кто вступает в брак, под расписку будут предупреждать о последствиях развода. Сам Евгений Мазепин состоит в первом браке и воспитывает двоих детей.
Запрет на имена
Совсем недавно в Госдуме взялись за разработку законопроекта, запрещающего давать детям экстравагантные имена. Парламентарии хотят предложить Минюсту разработать для органов ЗАГСа единый перечень имён для регистрации новорождённых.
История и суть. Как говорит один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова, сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени ребёнку. Органы ЗАГСа не вправе отказывать в регистрации имени, если оно звучит неблагозвучно, обидно, оскорбительно или трудно произносимо и т. д. В качестве примера адвокат приводит такой случай. Родители назвали мальчика БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).
Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живёт без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГСа Москвы, отказавшихся регистрировать ребёнка с таким именем в защиту его интересов.
Виктория Пашкова, адвокат (Москва):
«В случаях, когда родители пожелают выбрать ребёнку другое имя, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьёй 59 Семейного кодекса РФ».
Российские ЗАГСы регулярно регистрируют детей с необычными именами, среди которых Космос, Океан, Скай, Люцифер, Алиса-Нефертити...
Табу для солдат
Следующий законопроект стал почему-то сильным раздражителем для некоторых украинцев, хотя касается он исключительно россиян. Госдума РФ может запретить солдатам публиковать в социальных сетях фото и видео, снятые в воинских частях и на полигонах и содержащие изображения специальной военной техники и вооружения, а также другую внутреннюю армейскую информацию. Такой законопроект готовит депутат Госдумы Вадим Соловьёв.
Причина и суть. Некоторое время назад в соцсети «ВКонтакте», на странице солдата армии России Вадима Григорьева, появились фотографии артиллерийских орудий и боеприпасов с комментарием: «Всю ночь долбили по Украине». При этом сам солдат-срочник заявил, что не размещал никаких фото. Он очень удивился появлению этих снимков и заявил, что не заходил в соцсеть уже около месяца, а как только узнал о произошедшем — попросил родных заблокировать аккаунт.
Вадим Соловьёв, депутат Государственной думы РФ:
«Запрет вводится для недопущения попадания во всемирную сеть любой информации военного характера, поскольку она может быть использована западными СМИ в провокационных целях».
Вслед за женским бельём...
А ещё в РФ могут запретить кеды, балетки и обувь на шпильках. С таким предложением выступил депутат нижней палаты парламента Госдумы Олег Михеев.
Кстати, это не первая попытка запретить на территории Таможенного союза популярные предметы одежды. Так, уже был введён запрет на производство, ввоз и продажу синтетических кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствует техническому регламенту ТС.
История и суть. В своём предложении депутат Олег Михеев предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. Среди прочего первой в опале оказалась обувь с плоской подошвой — кеды и балетки, а также обувь с высоким каблуком. Все эти модификации обуви, хоть и пользуются большим спросом у населения, приводят к нарушениям строения стопы.
Олег Михеев, депутат Госдумы РФ:
«Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, которые приводят к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям, но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья».
Справка. Технический регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, при этом биомеханических и ортопедических требований
в нём нет.
Запрет на «вшей»
Ввести ещё один запрет «по медицинским показаниям» намеревается и Роспотребнадзор. С этой целью он выпустил памятку о борьбе с педикулёзом, где предупредил об опасности фотосъёмки селфи.
Суть. В памятке говорится, что, делая подобные снимки, участники соприкасаются, позволяя вшам перебираться с одного хозяина на другого.
В Роспотребнадзоре пояснили: «Причиной распространения педикулёза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съёмки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при соприкосновении, поскольку это основной путь передачи вшей».
Справка. Селфи — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Термин приобрёл популярность в начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных в мобильные устройства фотокамер.
Мнение
Николай Кузьмин, крымский политолог:
«Если закон помогает, то он нужен. Впрочем, некоторые депутаты подают законопроекты не для того, чтобы их утвердили, а чтобы самим засветиться. Поэтому они придумывают что-то экзотическое, чтобы журналисты обязательно заинтересовались». Антон ПАВЛОВ
Фото В. зайцев, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
Повторный брак – не «брак»Российским педофилам придется худоБоярчук хочет инициировать запрет на винные напиткиДавай поженимся!Игры в госслужащих: во что одеваться и как себя вести
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2018 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
29303132