Что такое психическое здоровье и как с ним «бороться»
Что такое психическое здоровье и как с ним «бороться»
Верно сказал доктор в знаменитом фильме «Формула любви»: «Голова — предмет темный и исследованию не подлежит...». На прошлой неделе мир отметил так называемый День психического здоровья. А ведь с ним сегодня, как утверждает статистика, большая напряженка. Буквально каждая четвертая семья в мире сталкивается с расстройствами психики и поведения.
Снимаю: черный камень тоски...
Одни просаживают психическое здоровье за компьютерами, другие — в очередях за субсидиями. Так что в какой-то степени мы все господа с отклонениями. Чему удивляться, если даже у мультяшных героев «Винни Пуха» канадские невропатологи нашли отклонения. Диагноз самого Винни, по их исследованиям, — дефицит внимания и навязчивое состояние, у Пятачка — повышенная тревожность, а ослику Иа вообще нужны антидепрессанты...
Проблема в том, что лекарства от депрессии существуют уже на протяжении 50 лет, но они дают результат только в 30% случаев.
Если раньше на предприятиях существовали кабинеты психологической разгрузки, то теперь это приняло форму так называемых СПА-центров и соответствующих недешевых процедур, которые может себе позволить отнюдь не каждый. Возможно, потому сегодня вместо того, чтобы обращаться за «первой помощью» к психологу, наши люди бегут к сомнительным специалистам, которые встречают клиентов, не имея элементарного медицинского образования.
Самый модный вид услуги у этих гастролеров в нынешнем сезоне — снятие «черного камня тоски». То есть как раз депрессий, неврозов и прочих «радостей». По данным Украинской академии народной медицины, вне закона целительской деятельностью в стране занимаются 12 тысяч человек. Легально работают только 426, из них в Крыму — 8.
Универсальная болезнь
Депрессия — универсальная болезнь, и косит она, совершенно игнорируя уровень достатка и образования. Ее жертвами становятся богатые и бедные, дети и взрослые. Именно депрессии попали в десятку ведущих заболеваний, которые приводят людей к инвалидности. Как говорят специалисты, люди не обращаются в официальные учреждения к психиатрам потому, что «стигма» психических заболеваний неискоренима. Другими словами, народ не только отторгает, но откровенно шарахается от тех, кого подозревает в «психозе».
Светлана Дымшиц, главный психиатр Минздрава Крыма:
«Многие люди стараются не идти в официальные учреждения, а идти вот к таким знахарям, для того, чтобы не засветиться нигде в официальных документах. Обращаемость за психиатрической помощью у нас всего 2,5%. А в Европе — 25 процентов! Все потому, что в Европе психиатрическую помощь оказывают врачи общесоматической сети — то есть семейные врачи. И стационарная психиатрическая помощь децентрализована».
У нас проблему легче было бы решить, если бы соответствующие учреждения не назывались откровенно «психиатрическими больницами».
И Крым сейчас стоит на пороге реформирования здравоохранения, в том числе и психиатрической помощи, которая должна быть в итоге децентрализована. А в Крыму таки есть кого лечить — на полуострове зарегистрировано 49 тысяч психически больных. Им оказывают помощь пять республиканских стационаров и четыре городских. Есть одно отделение на 20 мест в общесоматической больнице в Армянске — это как бы прообраз будущего нашей психиатрии.
Главная проблема, говорят врачи, в другом: напомним, что с 2000 года в стране действует Закон «О психиатрической помощи», и по нему государство обязано обеспечить гарантированный уровень оказания психиатрической помощи на дому, то есть стационарное лечение таких больных должно быть продолжено дома. Однако местные власти во многих регионах просто не финансируют такое амбулаторное лечение, поэтому результатов в лечении психбольных невозможно достичь.
Деньги в кассу — детей в массу?
Тем временем проблема только нарастает. Детские психологи и психиатры сегодня бьют тревогу — детское население косят расстройства интеллекта и поведения. Детскую статистику раздувает и чисто финансово-законодательный фактор, ведь государство сегодня выплачивает значительные суммы за рождение первого, второго, третьего ребенка и т. д.
Евгения Блинчик, зав детским отделением Республиканской психиатрической больницы № 1:
«Это, конечно, если бы не один момент. Никто не учел, что рожать будет в первую очередь маргинальная группа. Почему опустевают все эти детские дома, в которых дети содержатся до трех лет? Кажется, что они не нужны... А потому, что все эти проститутки, воровки, наркоманки, все они до трех лет удерживают детей возле себя, потому что за это идет копеечка. Потом ребенку исполняется три года, и его отдают в интернат, но рожают новых».
Второй удар по детям — образование. Нынешний объем информации в школе ребенок шестилетнего возраста просто не может усвоить физиологически. Школа прессует его психику.
Скажете, на это есть школьные психологи? Ставки, конечно, есть, но вот работают ли нынешние школьные психологи и какого они уровня — большой вопрос.
Евгения Блинчик:
«Психолог в школе — это неуловимый Джо, его еще надо найти. И, честно говоря, я не знаю, что может сделать один человек с этим катастрофическим объемом поведенческих расстройств. Все детство, включая подростковый и юношеский возраст, свалено в один котел. И сидит в школе один-единственный психолог...»
Виктор Бридко, главный врач КРУ «Центр здоровья»:
«Я спрашивал у психологов школы: чем вы занимаетесь? Говорят, проводим анкетирование и тестирование! Все! А дальше что? Ну, а дальше направляем в психушку. И это уровень психолога школы!»
Так что проблема и в том, что сегодня «психологов» не выпускает только ленивый, выпекают их, как пирожки.
Не брезгует и наш Таврический национальный университет — готовит таких «спецов» заочно за четыре сессии! Без зазрения совести они называют себя специалистами и хорошо зарабатывают на страждущих. И когда такой спец психологии, к примеру, говорит родителю, что у ребенка «юнгианская проблема», право слово, хочется набить ему морду...
Реформа на голодный желудок?
Интересно, что День психического здоровья в этот раз прошел под лозунгом «инвестиции в психическое здоровье». К сожалению, никто не уточнял, из каких источников делать эти инвестиции. Не секрет, что финансирование этой больной проблемы в Украине всегда идет по остаточному принципу — всего 2 % от бюджета. Для сравнения: в США на те же цели выделяют 10-13%. Разница налицо.
«КТ» поинтересовался, какая сумма, например, выделяется на питание одного больного в день в Республиканской психиатрической больнице.
Светлана Дымшиц, главный психиатр Минздрава Крыма:
«Не хочу даже смущать. На лечение одного больного вообще 11 копеек. На питание в целом где-то до пяти гривен. Очень много семей вообще живет за счет пенсий этих больных. Любая реформа без денег потерпит крах. У нас никто не хочет вкладывать ни во что. Мы пытались сделать хозрасчетное отделение, но во-первых, для того, чтобы его сделать, нужно вложить большие деньги. Сделать его таким, в которое богатые люди решились бы положить своих родственников, — у нас таких денег нет. Никто авансом не дает. Если говорить о благотворительности, то многие, наоборот, говорят, что вы обязаны. А для того, чтобы оказать помощь одному, мы должны лишить 10 — 15 человек вообще какой-либо помощи. Обращаются к нам и очень богатые люди, и депутаты, и работники министерств — и все знают, что есть в Конституции статья 49 о бесплатном лечении... Таких людей, которые бы что-то дали, я вообще не знаю. Я только знаю, что когда в 90-х годах было туго и умирали от голода больные, то сотрудники сами приносили еду, чтобы накормить больных...
Мила ШИПШИНОВИЧ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года