В прошлую пятницу депутаты и первые лица автономии «закладывали» в Новом Свете. Большим корпоративом завод шампанских вин отмечал свое 133-летие.
Все на тираж!
Уже через пару дней здесь к старту готовился так называемый «тираж» — другими словами, розлив партии молодого вина, которое через три года превратится в знаменитое игристое (в том числе по рецептам основателя Дома — князя Голицына). По такому случаю весь главный двор предприятия «Новый Свет» был переполнен стеллажами с новыми «шампанскими» бутылками, которые в первый и последний раз, как полагается, должны будут выдержать те взрывные семь атмосфер давления, без которых не обходится ни одно шампанское.
Тем не менее такой специфический бутылочный антураж не помешал Дому шампанских вин провести настоящее шоу в связи с собственными именинами и еще одним знаменательным грядущим событием.
Дело в том, что уже в следующем году Судак отметит приличную юбилейную дату, не больше и не меньше — 1800-летие! Потому предприятие «Новый Свет» придумало неожиданную акцию, эксклюзивный подарок, так сказать, заранее, который в буквальном смысле выстрелит через год! «Новый Свет» пригласил первых лиц автономии и некоторых нардепов Украины собственноручно в торжественной обстановке заложить... уникальную партию коллекционного шампанского вина из одного сорта винограда — Шардоне к юбилею города.
Янина Павленко, директор Дома шампанских вин «Новый Свет»:
«Завод дарит городу уникальную партию коллекционного шампанского вина „Парадизио“ 2008 года урожая, из винограда, отобранного в Севастопольской зоне, которая еще со времен князя Голицына была признана крымской Шампанью. И это уникальное вино увидит свет в октябре 2012 года в празднование дня рождения Судака — ограниченной партией!»
Интересно, что именно шампанское «Парадизио» еще при основателе «Нового Света» князе Голицыне в 1900 году на всемирной выставке в Париже признали лучшим шампанским в мире! До сих пор мало кто в мире может похвастаться производством шампанского по классической технологии вручную.
Только чуть более четырех лет назад предприятию удалось восстановить утраченную рецептуру «Парадизио».
История в бутылках
На юбилей Судака припасли ровно 1800 бутылок мелизимного шампанского. Кстати, «мелизимное» означает лучшее вино, сделанное из винограда, собранного в действительно удачные годы произрастания.
Ритуал «юбилейной» закладки при большом скоплении народа и представителей СМИ провели в знаменитых подвалах предприятия. А если точнее, партию «Парадизио» заложили на специальных стеллажах исторического тоннеля № 23, где располагалась знаменитая Голицынская энотека. Энотека — это, по сути, библиотека вин. Голицын, создавая свою энотеку, не жалел никаких средств для приобретения вин и вин игристых, и его энотека насчитывала более 50 тысяч бутылок! В «подземном» зале князь встречал своих именитых гостей, например, Николая II. Здесь было очень много золотых и серебряных чаш и кубков.
В пятницу, после освящения шампанского священником, почетное право закладки предоставили и. о. представителя президента Украины в Крыму Виктору Плакиде, нардепам Борису Дэйчу и Владиславу Забарскому, мэру Судака Владимиру Серову и другим.
Владислав Забарский, депутат ВР Украины:
«Новый Свет — один из брэндов Украины! И я когда-то, в далекие 80-е годы, будучи курсантом, впервые попробовал продукцию вашего завода и не мог себе даже представить тогда, что я буду удостоен такой чести — быть приглашенным на такой праздник!»
Согласно технике безопасности, всех «закладывающих» гостей однако заставили надеть специальные защитные фартуки, ведь давления в семь атмосфер в каждой бутылке шампанского никто не отменял. Мэру вторая профессия обеспечена, шутили наблюдатели, глядя, как под звуки классической музыки справляется с закладкой шампанского голова Судака Владимир Серов.
Кстати, гости могли заметить, что бутылки уникального шампанского, как в таких случаях говорят виноделы, закладывались голенькими, то есть без каких- либо опознавательных этикеток. Как выяснилось, все то шампанское «Парадизио», которое готовится на день рождения Судака, будет оформляться вручную родной сестрой новосветовского головы Алексея Пугачева — заслуженным художником Украины живописцем Галиной Пугачевой. Так что шампанское будет реальным эксклюзивом!
Кстати, новосветовский поселковый голова еще недавно работал на этом предприятии заместителем директора по производству, и уникальное шампанское, которое торжественно закладывалось в голицынский подвал, делалось как раз в его бытность.
Организаторы заверили, что все 1800 уникальных бутылок в следующем году поступят в открытую продажу, хотя, сами понимаете, такое шампанское достойно аукциона...
Как на минном поле
Монахи, которые собственно и открыли для мира шампанское, называли его вином дьявола. В бутылке упомянутого напитка, напомним, давление в семь атмосфер, потому если взрывалась одна бутылка, шла цепная реакция, и взрывались уже 90 бутылок из 100. Потому очень мало кто в те времена хотел заниматься этим направлением в виноделии и рисковать собственной жизнью, пока не придумали специальные бутылки для шампанского.
Но и сегодня производственный экстрим никто не отменял. Даже на экскурсиях по голицынским подвалам людей ближе чем на 3 — 5 метров к стеллажам не подпускают.
На других предприятиях предпочитают автоматику и электронику ручной работе. Тем не менее Новый Свет сохраняет эксклюзивные традиции, основные операции проводя вручную. За три года, пока шампанское ждет своего часа в подвалах, проводится четыре перекладки бутылок на стеллажах. Выглядит это так: две бутылки одновременно берут за горлышко и встряхивают. Это, кстати, чуть ли не самая страшная процедура — шампанское может рвануть в любой момент, поэтому работники проводят ритуал в специальных защитных масках и костюмах. Для одного человека норма в день 3800 бутылок! Так уж сложилось, что этот адский труд в нашей стране выполняют женщины, в отличие от Франции, где этим занимаются мужчины... Вручную в «Новом Свете» проводят и две другие таинственные процедуры — ремюаж и дегоржаж.
«Ремюоры» делят донышко бутылки на восемь равных частей. И в течение трех месяцев через день (даже в новогодние праздники) они проворачивают каждую бутылку по часовой стрелке на 1\8. За один день ремюор должен обработать более 80000 бутылок! Не менее адский труд «дегоржера». Такому спецу приходится долго учиться, чтобы за несколько секунд открыть и закупорить бутылку шампанского с наименьшими потерями, при этом удалив замороженный осадок со старой пробкой. ??? Ведь вино играет и стремится пролиться, так что справляются с этой операцией только настоящие мастера.
В год «Новый Свет» выпускает всего 1,5 — 1,7 миллиона бутылок. Для сравнения: киевское, харьковское и одесское предприятия, которые не чураются автоматики, делая шампанское по «ускоренной» технологии, выпускают в год 40 — 60 миллионов бутылок шампанского. Отсюда становится предельно ясно, какой эксклюзив создает наше знаменитое крымское предприятие.
Мила ШИПШИНОВИЧ , «Крымский Телеграф»
фото В. Зайцев
материал опубликован в "КТ" № 151 от 7 октября 2011 года