Новости Крыма

Полуостров больных, сдающих анализы…

08.09.2011, 16:02 Просмотров: 497
Полуостров больных, сдающих анализы…
Дом, улица, аптека… и так на каждом углу крымских городов. Почему в народе так популярна фраза «болеть сейчас нельзя»? Почему доктора нередко назначают самые дорогие препараты? Зачем медики порой убеждают пациента сдать целый перечень различных дорогостоящих анализов? На эти, на первый взгляд, простые вопросы искал ответы корреспондент «КТ».

За 5% «впарю и фигню»
Придя в одну из поликлиник Симферополя и без стука зайдя к участковому терапевту, корреспондент стал свидетелем «разборки» между врачом и медицинским представителем. Доктор буквально орал (заранее просим у читателя прощение за жаргон): «Если мне поднимут процент до пяти, то я буду впаривать вашу фигню». «Фигня», как вы понимаете, — лекарственные препараты, рекламируемые без устали многочисленными и при этом нагловатыми медпредставителями. «Нагловатыми» — потому что порой их «европейская» навязчивость заставляет нервничать не только поистине добросовестных врачей, но и пациентов, вынужденных простаивать под кабинетом, пока врач общается с лекарственным менеджером.

Ни одна таблетка не пройдет даром
Не секрет, что доктора выписывают пациенту гораздо большее количество препаратов, чем действительно нужно: это и химические средства, и гомеопатические вперемешку с бактериями, витаминами и другими недешевыми цветными шариками. Но почему?
Вера Михайловна, пенсионерка, бывший уролог с 47-летним стажем работы:
«Такое количество препаратов, которое сейчас любят назначать молодые, да и не только молодые врачи, не способен усвоить ни один организм. Получается: одно лечат — другое калечат. Я не работаю уже три года. За время моей практики в последние годы ко мне тоже часто приходили представители, предлагали свой товар, объясняли, как он работает. Честно говоря, я кое-что назначала, но только то, что могла проверить на себе. Препараты новые, об их побочных эффектах мало известно. В аннотации написано одно, а на деле — другое. Все это не так просто, как кажется: ни одна выпитая вами таблетка не пройдет даром».
Тем не менее, зная эти прописные истины, доктора по-прежнему расписывают простыни назначений, напрочь забывая правила, которым их учили в вузах: назначать препараты, учитывая финансовые возможности больного.
Юлия, фармаколог:
«Существуют генерики и брендовые препараты, это лицензированные, так скажем, исходники. Генерик — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, который производят предприятия, выкупив у брендового завода химическую формулу исходника. Генерики на порядок дешевле бренда, так как на их производство затрачено меньше средств: не проводились разработки, исследования, используются более дешевые технологии производства. Факторов может быть много. В результате в аптеках появляются как хорошие копии бренда, так и не очень качественные, имеющие большое количество побочных эффектов. Если мы говорим о здоровье людей, то категорию препарата должен подобрать врач. Если нет, то в аптеке провизор обязан посоветовать препарат — аналог или похожее, более дешевое лекарственное средство».

Чем мы лечимся?
Говоря о качестве препаратов, невольно задумываешься, почему многие разрекламированные препараты, господствуя некоторое время на аптечном рынке, вскоре уходят на второй план? И врач, забыв свое пристрастие к одному лекарству, с уверенностью назначает следующее, снова убеждая пациентов в том, что непременно это лекарство станет панацеей от их болезни. Не новость, что доктора получают от продаж препаратов проценты, так называемый откат. Больше назначит — больше купят — больше получит. Такая цепочка проходит, к сожалению, красной нитью в работе многих медиков. Их процентная ставка колеблется от пяти до пятнадцати, в зависимости от серьезности фирмы и стоимости самого препарата.
Еще одна странность замечена в аптеках полуострова: в разных районах автономии один и тот же препарат может иметь разную цену, притом ценовой разбег — существенный, до пятнадцати процентов. Это означает, что ценовая политика аптечной структуры в Крыму абсолютно не выстроена. В государственных аптеках — одна накрутка, а у частников, а их в Крыму большинство, — другая.
Если учесть транспортные расходы, доставку, распространение, рекламу и аптечную наценку, которые нанизывает на себя препарат, можно предположить, какая его себестоимость, а она получается значительно ниже того, что платит больной. Поэтому возникает вопрос: так из чего же производят лекарственные средства, если их себестоимость настолько ничтожна?

Вынь да полож… анализы на стол
Медицинский круговорот на этом не заканчивается. Набирают обороты растущие, как грибы, частные диагностические лаборатории. И на все находятся клиенты, спросите вы? Находятся. И если не сами, то помогут врачи. В основном этим грешат доктора стационаров, назначая пациенту нужное и ненужное обследование. Сейчас очень «модно» в детских больницах диагностировать ребенка буквально на все: на аллергены, на маркеры гепатитов, на глисты и многое другое. В отделениях для взрослых популярность набирают онкомаркеры, сдать кровь на которые то и дело рекомендуют медики. Но если в случаях со взрослым человеком рекомендации врача объяснимы частотой выявления раковых опухолей, то в случае с ребенком можно порекомендовать начинать проверять детей прямо с роддома. Кстати, это не шутка: многие молодые неопытные мамочки так и делают, кидаясь из крайности в крайность, выискивая у своего чада какую-нибудь патологию так, на всякий случай. И здесь заинтересованность врачей, как выяснилось, тоже имеется. Как и в случае с лекарствами, медики получают от направлений на дорогостоящие анализы и тесты свои заветные проценты.
«КТ» пытался отыскать ответы на эти вопросы в Министерстве здравоохранения автономии, на протяжении недели тщетно вызванивая компетентных вышестоящих лиц, отправлял официальные запросы. Пресс-секретарь министерства ответила, что аптечные структуры не в их подчинении, мол, звоните в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств. Но и в этом ведомстве ответить напрямую отказались, сославшись на длительные согласования вопросов и ответов с официальным Киевом, уточнив, что согласятся на интервью только после команды свыше…
Таким образом, «КТ» вынужден подвести итог самостоятельно.
Понять заинтересованность медработников можно: зарплата маленькая, а жить хочется. Вот и приходится прибегать к таким нехитрым и, в общем, безобидным способам дополнительного заработка. Только вот неясно, коснулся ли новый закон о борьбе с коррупцией этих видов деятельности, или в рамки закона вышеизложенная структура по каким-то причинам не вписалась?

Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей, архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 года
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627