Из чего сейчас делают колбасу? Ну, мяса там дай Бог – треть, а что же остальное? Поскольку вкусы у нас у всех разные — кому глутамат натрия по душе, а кто и продукты из сои обожает, выяснять «съедобность» колбасы было поручено совершенно независимому эксперту — собачке породы чихуахуа по кличке Дуся. Разносолами наш эксперт не избалована, к проведению эксперимента по «поеданию съедобного» была подготовлена. Хотя все сошлись на мысли, что собаку все-таки жалко. Впрочем, смеем вас заверить — собака при проведении экспертизы не пострадала. Знакомьтесь: Дуся и ее незаменимые обоняние, осязание и природные инстинкты.
«Химлаборатория» для колбасы
Итак, что же может быть в составе нынешней «варенки»? Насколько можно судить, в ее основе: около 30% птичьего мяса, 25% эмульсии, 25% соевого белка, 10% обычного мяса, 8% муки и 2% различных добавок и ароматизаторов. Для сравнения: при СССР та же докторская колбаса делалась, нет, не из свежих докторов, а из 25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины, 3% куриных яиц и 2% обез-
жиренного или сухого молока. Есть разница?
Разберемся по пунктам. Так, ну, 30% птичьего мяса, естественно, бройлера, вскормленного на гормонах, у нас смущения не вызывает. Сие есть на каждом шагу и в каждом магазине. Далее, 25% эмульсии. Как говорят немцы: вас ист дас? А это уже та самая «гадость». Эмульсия — это белая кашица, которая производится из различных отходов мясопроизводства: кожа, кишечник, половые органы скота — ну, и так далее. Потом, 25% соевого белка. Это, в принципе, не страшно, на деле соевый белок – это белый, практически безвкусный порошок. В него добавляют водичку, соль, перец, ароматизаторы и красители, и в итоге получается практически мясо. Но без присутствия самого мяса…
10% обычного мяса в составе колбасы – это единственная радость. Да и то, если вы думаете, что в вареную колбасу идет свиная шея или филе, то сильно заблуждаетесь. Различные обрези, хрящи и так далее. Мука – без комментариев, а вот 2% добавок и ароматизаторов — это уже интересно. Ну, и что же входит в эти 2%?
Список самых популярных добавок для вареной колбасы:
Е450 – двузамещенный пирофосфат натрия. Разрешенная добавка, все аспекты воздействия на организм человека пока не известны. Применяется как эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.
Е451 – трифосфаты. Стабилизаторы. Могут вызвать расстройство желудка.
Е412 - гуаровая камедь. Стабилизатор-загуститель. О вреде для организма ничего не известно. Пока.
Е410 – камедь рожкового дерева. Еще один стабилизатор. Его получают из стручков средиземноморской акации. О воздействии на организм человека данных нет.
Е415 – ксантовая камедь. Уже четвертый стабилизатор в нашем печальном списке. При большой концентрации может вызвать расстройство желудка.
Е315 – эриторбовая кислота. Антиоксидант. Считается безвредным. Утвержден для применения на территории ЕС.
Е330 – лимонная кислота. Антиоксидант. Предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в ней следов тяжелых металлов.
Е575 - Глюконо-d-лактон. Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор. Глюконо-дельта-лактон используют для производства колбас быстрого созревания, для придания особого вкуса некоторым видам сосисок.
Е270 – молочная кислота. Консервант. Является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.
«Королева» в восхищении — «королева» в отвращении
А как отреагировала наш эксперт Дуся на предоставленные ей образцы? Мы кормили ее исключительно этими разными сортами колбас в течение двух дней, выбрав продукцию трех крымских производителей.
Колбаса «Докторская», производство «Дружба народов», вызвала у Дуси бурю восторга. После того, как мы покормили ее заранее условленным количеством этого мясопродукта, она долго ходила и выпрашивала еще кусочек. Создавалось впечатление, что туда примешали какого-то собачьего наркотика или немного «свежих докторов».
А вот колбаса «Русановская» производства КАМО не пошла Дусе ни под каким соусом. И без соуса тоже. Какими только правдами и неправдами мы ни пытались накормить бедное животное этим продуктом — ничего не вышло. Когда мы уже раз седьмой попытались впихнуть в бедное животное хотя бы кусочек сего изделия – из рук хозяйки (!), откуда любая собака возьмет все что угодно, она таки взяла. Потом аккуратно выплюнула на пол, обиделась и недовольно ушла в угол. Эксперт осталась голодной.
Та же история сложилась и с «Докторской» колбасой (высшего, кстати, сорта) этого же производителя — КАМО. Опять Дуся нервно сглотнула слюну, выразила недовольство столь пренебрежительным отношением к ее персоне и удалилась в другой уже угол — обижаться и урчать пустым желудком.
Примерно так же все прошло и с колбасой «Любительской» «Скворцово». Вся разница состояла в том, что на этот раз Дуся ела «не отходя от кассы». Но, несмотря на сильную голодуху, больше одного кусочка она съесть отказалась.
Понравилась нашему эксперту колбаса «Молочная» «Скворцово». Это был как раз тот случай, когда Дусе, наконец, удалось наесться до отвала и от души. Эксперт готовилась к еще одному дню пыток, когда ей придется выживать на воде и колбасе. Кто знает, чем могут закончиться такие эксперименты?
А вот колбаса «Русановская» того же производителя опять-таки не «пошла». Эксперт упорно не хотела ее есть и всяческими методами выказывала
свое возмущение по поводу столь негуманных экспериментов. В общем, колбаса полчаса пролежала у Дуси в миске, после чего была с позором отправлена назад в холодильник «на черный день». Вердикт был ясен.
Последней в списке значилась колбаса «Любительская» «Дружбы народов». Видно, после пережитых потрясений эксперт уже готова была на все. Она неохотно подошла к миске, пожевала образец и с гордо поднятой головой удалилась.
Колбаса «Юрьевская» «Дружбы народов» кое-как, но была съедена. Эксперт долго кружила вокруг миски, изучая и принюхиваясь — явно недоумевала. Спустя несколько минут она удалилась с кусочком колбасы в свой «кабинет» и там его нервно прожевала. Правда, потом вернулась в своей миске, но второй кусок брать не стала. Видимо, как умная, умудренная долгими годами жизни собака, она решила переждать пару часов.
Итак, из всего вышесказанного делим колбасы, согласно выводу нашего эксперта, на три категории:
К первой категории под названием «я это есть не буду» у нас относятся:
Колбаса «Русановская» производства КАМО
Колбаса «Докторская» производства КАМО
Колбаса «Русановская» производства «Скворцово»
Далее, категория «пожевала для вида»:
Колбаса «Юрьевская» производства «Дружба народов»
Колбаса «Любительская» производства «Скворцово»
Колбаса «Любительская» производства «Дружба народов»
И третья категория «вполне съедобно»:
Колбаса «Докторская» производства «Дружба народов»
Колбаса «Молочная» производства «Скворцово».
Марина, хозяйка Дуси:
«Эта барышня у меня очень переборчивая, бывает, возьмешь дорогущую колбасу – она носом крутит, а какую-нибудь ливерную уминает так, что только за ушами трещит. Дуська у меня уже семь лет. За это время многое перепробовала, но меня до сих пор удивляет, как это она чувствует, что колбаса — ненатуральная?»
Best of the best...
Собаки — рекордсмены не только в отличном чутье. Например, самая большая собака в мире в вертикальном положении достигает высоты в 2 метра 13 сантиметров. Это датский дог по кличке Гибсон из Сакраменто, США, Калифорния. Можно сказать, полная противоположность Гибсону — померанский шпиц по кличке Тинкербэлл. В холке он с трудом дотягивает до 6 сантиметров. При этом этот миниатюрный житель Туманного Альбиона обладает очень агрессивным характером.
Самым прыгучим среди собак оказался грейхаунд по кличке Бэнг. Во время погони за зайцем, который так удачно подвернулся Бэнгу под нос, он перепрыгнул ворота высотой полтора метра и пролетел в воздухе почти 9 с половиной метров. Для справки: мировой рекорд по прыжкам в длину принадлежит Майклу Пауэллу из США и составляет 8 метров 95 сантиметров.
Борьба за титул «самый сильный» происходит среди трех пород: алабай, питбуль и тоса-ину. Давление их челюстей варьируется от 29 до 33 атмосфер, то есть 33 кг на сантиметр квадратный.
Титул самого выносливого пса в мире получил сенбернар по кличке Райттес. В 1978 году он сдвинул с места груз общим весом в 2905 килограммов.
А самая редкая собака в мире — это чинук. На данный момент в мире насчитывается чуть больше 70 особей. Эта ездовая собака была выведена в Нью-Хемпшире в начале ХХ века.
Собака «Казанова» — грейхаунд по кличке Низкое Давление с 1957-го по 1969-й «наштамповал» 2414 зарегистрированных щенков. Сколько было «незарегистрированных» отпрысков у этого пса — история умалчивает. Мы склонны думать, что вряд ли меньше, чем официальных.
Самая «уникальная» собака, по мнению кинологов, — ксолоинтцкуинтли, или мексиканская голая собака. Она начисто лишена шерсти, умеет краснеть всем телом, улыбаться и обниматься. Не болеет инфекционными заболеваниями и умеет лечить болезни хозяина.
Вообще, собаки за время своего приручения человеком очень сильно «наследили» в истории. Одна из низ даже могла стать святой. В народе шла молва о чудесных исцелениях, происходивших на могиле французской борзой по кличке Сент-Гинефорт, которая погибла в XIII веке, спасая мальчика от змеи, за что люди провозгласили ее святой. Но церковь решила, что канонизировать собаку в лики святых — перебор, и отказала страждущим.
Подготовили Сергей СВЕТЛОВ, Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год