Новости Крыма

Паркур по-ялтински, или «Корявый» без воды

03.03.2011, 11:01 Просмотров: 979
Паркур по-ялтински, или «Корявый» без воды
Если вы смотрели французские фильмы «Ямакаси», «13-й район», недавние клипы Мадонны или Ани Лорак, то слово «паркур» не поставит вас в тупикПо сути, модный и киногеничный паркур — образ жизни, основанный на хорошей физической подготовке. Ведь все умопомрачительные трюки и головокружительные прыжки с большой высоты без страховки — лишь средство для стремительного перемещения по городским джунглям. Недаром паркурщиков еще называют трейсерами, как людей, проходящих трассу.
Автор: Игорь Данилов
А Ялта, как никакой другой город, подходит для тренировок забегов (по-паркурски это называется «free run») и кульбитов («street acrobatic»): узкие кривые улочки, множество проходных дворов, заборы, косогоры, лестницы и при этом мягкий песок и мелкая галька, на которые не больно падать даже после неудачного трюка.
Поэтому ничего нет удивительного в том, что примерно с полгода назад в Ялте любители паркура решили объединиться в команду и тренироваться вместе — веселее и безопаснее, товарищ всегда может подстраховать или указать на ошибку. Пока это увлечение очень молодое и люди, им занимающиеся, — тоже. Средний возраст членов ялтинской команды «Grace» — 14 лет. Правда, капитан Владислав Котов постарше — ему 19 лет и у него серьезный опыт занятий акробатикой и восточными единоборствами. К слову, и другим членам команды есть чем похватать — например, титулом чемпиона Крыма по скалолазанию среди юношей. Так что ребята в команде подобрались серьезные, и среди их планов — даже открытие школы для тренировки подрастающего поколения.
А пока школы нет, ребята тренируются на улице, и, конечно, самым удобным местом считают пляж, в том числе Массандровский. Вот и было решено объединить усилия лучших фотографов Ялты, администрации Массандровского пляжа и юных экстремалов, чтобы запечатлеть для истории состояние ялтинского паркура на данный момент. Результаты общих усилий можно увидеть на фото (для нас позировали Влад, Дима, Жора, Максим, Егор, Кузя и Федор).
Паркур по-ялтински. Часть 1
Паркур по-ялтински. Часть 2
Паркур по-ялтински. Часть 3
Паркур по-ялтински. Часть 4
И еще несколько слов об «исторической связи» паркура и Ялты. Дело в том, что если внимательно присмотреться к разнообразным сальто-мортале, выделываемым молодежью, то хорошо заметно, что многие из них здорово напоминают любимое развлечение коренных ялтинцев — прыжки с пирса или солярия «корявым» (варианты — «колдыбком», «бомбочкой», «подбивным»). Да и сами паркурщики рассказали о том, что Ялта хороша именно тем, что здесь можно тренироваться на пляжах, а самые сложные трюки отрабатывать без страховки, просто… прыгая с пирса в воду. Поэтому летом тренировки команды будут проходить именно на морском берегу. Так что, наверняка в грядущем сезоне вы еще неоднократно увидите ялтинских паркурщиков во время их странных тренировок-развлечений.
Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combatant — дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur). Паркуром также называют препятствия в конном спорте. (По информации Википедии)
Автор: Наталья Добрынская
Современный паркур многое взял от «гербертизма». Подобно тому, как тренировки по системе «натурального метода» включали в себя упражнения из десяти фундаментальных групп (среди которых были ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием), паркур-тренировки объединяют скалолазание, гимнастику и легкую атлетику. Герберт отрицал соревнования, полагая, что конкуренция в физической культуре не способствует правильному развитию моральных ценностей в человеке. Паркурщик тоже считает, что самое ответственное состязание — соревнование с самим собой.
Принято считать, что паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Те, кто занимается паркуром, называют друг друга трейсерами (от французского traceur — «тот, кто в пути»). Давид Белль, сыграв главную роль в недавно нашумевшем фильме Люка Бессонна «13-й район», стал настоящим эталоном для своих последователей.
Вслед за французским гуру они буквально перелетают через заборы, стоящие на пути, парят с крыш и подпорных стенок, проскальзывают с неимоверной скоростью и легкостью в самых непроходимых местах. Трейсерские команды создаются повсеместно: есть они и в Киеве, и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Симферополе, и в Севастополе.
В Ялте пока еще нет централизованного сообщества, но те, кто исповедуют стиль жизни от Белля, уже имеются. Они общаются между собой настолько оперативно, насколько стремительно передвигаются по городским джунглям. Паркур-сообщества и сайты предоставляют массу информации и для начинающих трейсеров, и для их обеспокоенных родителей. Очень любопытно узнать, к примеру, что существует Кодекс паркурщика, и он включает совсем не экстремальные, а вполне разумные положения. Такие, например, как: «Уважай мнение окружающих тебя людей независимо от того, насколько ты с ним согласен»; «Уважай местное население — это все-таки их территория».
Как известно, возглавить любое неформальное движение молодежи полезнее, чем бороться с ним. Поэтому не будем удивляться, что когда-нибудь в самом недалеком будущем фестивали паркура станут таким же обычным для Ялты явлением, как фестивали хип-хопа или барменского искусства. Недаром же говорится, что молодым везде у нас дорога, правда?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627