Новости Крыма

Алушта — не Пиза, Алустон — не башня

07.06.2011, 18:12 Просмотров: 1098
Алушта — не Пиза, Алустон — не башня
Памятник национального значения «Крепость Алустон» уже давно мог бы привлекать в Алушту все больше и больше туристов, вместо этого местные власти...
Развалины для шашлычников
Как известно, одним морем давно уже не удивишь туриста, а если взять в расчет еще и крымский сервис, то шансов привлечь готовых выложить свои кровные в местную экономику остается все меньше. Ведь приезжающим на курорт хоч
ется и хлеба, и зрелищ в одном флаконе, и если первое мы готовы предложить всем в полном объеме, то второе — лишь не слишком требовательным отдыхающим. Вот, например, туристу в Алуште и посмотреть фактически нечего, а единственную историческую достопримечательность южнобережного города — памятник национального значения «Крепость Алустон», к сожалению, сложно назвать достоянием города. Чтобы было понятно, почему, мы, вжившись в образ любопытствующего туриста, проследовали к крепости.
Со стороны проезжей части «Крепость Алустон» практически и не увидеть — местные жители облепили стену памятника не только жилыми домами и пристроенными заборами, но и непонятными строениями, которые, судя по их внешнему виду, в сезон сдаются в аренду отдыхающим. Неплохо, видимо, провести отпуск возле стен здания VI - XV веков (!)
Для обзора исторического места мы решили зайти с другой стороны крепости, пока еще не застроенной. Указателей, как, впрочем, и ожидали, нигде не было, поэтому пришлось узнавать путь у случайных прохожих. Чем ближе мы подходили к месту расположения памятника, тем меньше верили, что идем в нужном направлении — сначала встретились мусорные баки с разбросанными вокруг отходами, а после — непроходимые заросли кустарников. В нескольких шагах от памятника — сооруженный из камней мангал. Видимо, не так давно здесь жарили шашлычок...
Памятное надгробие
Научный сотрудник Института археологии Национальной Академии наук Украины Ирина Тесленко считает, что памятник «Крепость Алустон» вообще нужно сделать визитной карточкой Алушты, ведь это то единственное, за исключением Черного моря, что может привлекать сюда туристов.
Ирина Тесленко, научный сотрудник НАН Украины:
«Это — памятник национального значения, единственная достопримечательность города такого масштаба. Там надо сделать археологический заповедник «Крепость Алустон»: реконструировать сохранившиеся архитектурные сооружения, создать научный центр, экспедиционную базу... Как в Европе принято, эта практика широко распространена там. К сожалению, не в Алуште».
В свою очередь секретарь горсовета Алушты Сергей Соловьев заверил «КТ», что местные власти вот уже две недели как подумывают над созданием туристического комплекса на месте памятника. Напомним, прежние власти города обмозговывали создание подобного комплекса несколько лет, в итоге — к стене крепости добавилось лишь несколько пристроек.
Нынешнее же руководство города, по словаcм С. Соловьева, не собирается вкладывать в объект большие суммы, а лишь подумывает сделать туда «небольшие вложения» из городской казны. Эти «вложения» будут потрачены на установку щита с описанием исторического объекта и мечтами властей о том, чему там быть. А вот деньги на саму реализацию «мечты» город рассчитывает получить от меценатов или каких-либо инвесторов, ведь местному бюджету вряд ли потянуть дополнительные расходы. Ну, а если денег никто не даст, то всегда можно просто организовать городской субботник в окрестностях крепости, предположил секретарь, — получится дешево и сердито.
Жилые и нежилые постройки, присосавшиеся прямо к стенам крепости, безусловно, никто сносить не собирается. Туристам придется довольствоваться только тем, что будет открыто их взору.
Сергей Соловьев, секретарь горсовета Алушты:
«Конечно, это ухудшает экспозицию, что кругом застройка, но мы ничего не можем сделать...»
В ходе нашего общения с секретарем горсовета мы узнали о неслыханной халатности местных властей по отношению к реликвиям. Судите сами: как оказалось, в расположенном возле крепости домике хранятся экспонаты, связанные с историческими объектами, при этом сам домик не охраняется (!) Соловьев даже сам подивился тому, что до сих пор ничего не украдено из экспозиции. А может быть, все уже и украдено? Такой поворот событий был бы очень кстати, так как попутно снял бы груз реставрации и вопрос о воссоздании памятника с городских плечей... И установленный щит превратился бы в настоящее памятное надгробие.
Сэкономить не получится — не тот случай
Нам стало известно, что национальный памятник «Крепость Алустон» закреплен за государственным коммунальным предприятием «Пилигрим», поэтому о судьбе исторического объекта мы поинтересовались у директора «Пилигрима» Сергея Мацкевича. К нашему удивлению, у него оказался другой сценарий развития событий на территории памятника, причем согласованный с горсоветом. Со слов С. Мацкевича, совсем скоро в окрестностях «Крепости Алустон» уберут, насколько возможно, зеленые насаждения — на первом этапе планируется срезать кусты с неглубокой корневой системой. Он пояснил, что если спилить большое дерево, то оно начнет активно развиваться в земле, и корневая система может рвать кладки, поэтому крупные деревья будут убраны с территории памятника другим путем — к корням подольют специальный раствор, из-за которого дерево медленно погибнет.
Далее директор «Пилигрима» рассчитывает на реставрационные работы, где эконом-вариант («небольшие вложения»), как мечтают в горсовете, не пройдет. По словам С. Мацкевича, чтобы сделать крепость настоящим памятником, прельщающим туристов, нужно не только отделить от нее примостившихся со своими домами и сараями жителей, но и отреставрировать и установить охранную зону не только внутри, но и за стенами «Алустона», чтобы больше никто не пристраивался к стенам крепости. А на это нужны миллионы гривен.
Сергей Мацкевич, директор ГКП «Пилигрим»:
«Проблема в том, что в глазах наших соотечественников памятники археологии не являются чем-то ценным. Вот если бы это были, допустим, ресторан или частное домовладение, и кто-то на тракторе, разворачиваясь, задел его и обвалил угол, я думаю, сразу бы последовали судебный иск, разбирательство, нашли бы виновного и оштрафовали. В случае с памятниками все совсем по-другому».
Посетовал он и на то, что в других странах, как, к примеру, в Турции и Греции, в исторические памятники, особенно накануне курортного сезона, вкладывают миллионы в евро. А вот у нас все гривны идут только на мусор, причем в прямом смысле этого слова. Так, все отчеты наших мэров о подготовке к курортному сезону начинаются с того, кто и сколько закупил мусорных контейнеров...
Как считает Сергей Мацкевич, власти Алушты недопонимают проблему и не видят реальных масштабов, говоря о «небольших вложениях». Однако он очень рассчитывает на их помощь в воссоздании крепости. И со стороны властей, как мы видим, исходит помощь … в виде информативных щитов по бюджету эконом-класса.
P.S. Алушта вовсю готовится встречать туристов — клумбу перед зданием горсовета засыпали землей, там будут высаживать растения, видимо, чтобы порадовать «отдыхающих» в мэрии. А также готовят тротуары для гостей — улицу Хромых, неразрывно связывающую горсовет с набережной. В общем, как всегда, на себя любимых деньги нашлись, а вот для исторических памятников бюджетный карман пуст.

Справка «КТ»
Впервые Алустон упоминается Прокопием Кесарийским в трактате «О постройках» как одно из двух укреплений, сооруженных в Крыму по приказу византийского императора Юстиниана I. В этот период Южный берег Крыма был населен так называемыми «крымскими готами» (некоторые исследователи считают, что топоним «Алустон» происходит от германского «alista-/alusta» – «ольховый», «ольховая»). В связи с этим впоследствии за горным Крымом надолго закрепилось название «Готия». На первом этапе своего существования Алустон был небольшой сторожевой крепостью (площадь – ок. 0,25 га).

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 133 от 3 июня 2011 года

Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627