Симферополь будет играть по новым правилам
Уже на ближайшей сессии горсовета Симферополь примет абсолютно новые правила благоустройства, которые «поставят под ружье» и рядовых симферопольцев, и предпринимателей. В понедельник на пресс-конференции в мэрии заветный документ презентовал сам городской голова, специально вернувшийся для этого из законного отпуска.
Фольклорный город может спать спокойно
О том, что столица Крыма доселе жила без упомянутых правил, распространяться было особо не принято. Тем не менее этот «промах» сыграл с городом-собирателем злую шутку. Многие горожане и особенно предприниматели вовсю пользовались безнаказанностью, экономя на элементарных правилах приличия, кто на ободранных фасадах, кто на элементарных мусорниках. В результате фольклор сегодня справедливо приписал Симферополю неприличный статус — статус города-собирателя мусора.
И когда недавно столица затеяла масштабную реконструкцию центральных улиц, не обошлось без скандалов. В СМИ появилась информация о том, что подрядчики ремонтных работ на улице Горького попытались содрать с частных предпринимателей лишнего под предлогом, что на это их уполномочила мэрия. Подрядчики якобы призвали бизнесменов в обязательном порядке провести реставрацию фасадов (вне зависимости от их состояния), для чего рекомендовали заключить с ними договоры на ремонтные работы по завышенной цене — в 250 грн. за квадратный метр... Разумеется, мэрия быстренько открестилась от этого инцидента, попахивающего коррупцией.
Новые правила, которые поставят нас всех в рамки жестких ограничений, по сути призваны не допустить подобных эксцессов в будущем, поскольку тщательно регламентируют подобную «коррупционную самодеятельность» и заранее распределяют роли и обязанности.
В документе впервые подробно обговорен вопрос возмещения ущерба, причиненного объекту благоустройства. «В случаях повреждения или уничтожения элементов благоустройства виновное юридическое или физическое лицо устраняет повреждения (восстанавливает элементы благоустройства) собственными силами или по договоренности с балансодержателем перечисляет на его счет сумму восстановительной стоимости».
15 метров и ни сантиметром меньше
Сегодня судьбоносный документ на 50-ти страницах можно в подробностях рассмотреть на сайте города в разделе «нормативно-правовые». Управление городского хозяйства, которое долго и мучительно его разрабатывало, призывает горожан, пока не поздно, вносить свои поправки и предложения. Но при этом, как и следовало ожидать, мэрия так и не предусмотрела возможности напрямую принимать на своем сайте рацпредложения от граждан... В общем, призывают звонить в колокол...
Но вернемся к новым правилам. Документ коснулся самого животрепещущего для города вопроса — санитарной уборки территорий. В нем подробно расписаны обязанности граждан, предприятий и учреждений всех форм собственности. Интересно то, что впервые за всю историю города, наконец, конкретизированы четкие нормативы границ территорий, которые должны убирать балансодержатели объектов и арендаторы. Например, в ареал уборки рядового предпринимателя теперь входят собственная территория субъекта хозяйственной деятельности, закрепленная территория и прилегающая территория.
Справка: «территория субъекта хозяйственной деятельности» – территория в пределах выделенного земельного участка, который находится в собственности или предоставляется в аренду физическим или юридическим лицам;
«закрепленная территория» – территория, которая закреплена решением исполкома городского совета за субъектом хозяйственной деятельности на основании договора с балансодержателем объекта;
«прилегающая территория» – территория, граничащая с территорией субъекта хозяйственной деятельности на расстоянии 15 м (по периметру) от ограждения, сооружения или ограниченная краем проезжей части улицы или дороги, причем включая прибордюрную часть.
Заграбастывать лишние квадратные метры под бизнес теперь будет уже не так выгодно. Ведь на содержание занятой и прилегающей территории предпринимателям придется тратиться из собственного кармана.
«Добровольцев» станет больше?
Не пощадили правила и обычных симферопольцев, а именно жителей частного сектора. Еще в советскую бытность они испытывали терпение коммунальщиков. Частный сектор в Симферополе слабо реагировал на агитацию заключать с коммунальщиками договоры на вывоз мусора. Там люди привыкли жить по формуле: стихийная свалка до первого мусоровоза и снова стихийная свалка, и так до бесконечности. Добровольцев заключать договоры в частном секторе оказалось немного — всего 30% граждан. Но свежие общегородские правила ставят точку в этой порочной практике. Теперь город не упрашивает, а обязывает частников заключать упомянутые договоры. Мотивация — штрафные санкции для отказников и всех тех сограждан, кто рискнет нарушать новые правила благоустройства Симферополя. Их размеры изменились. Физическому лицу за вредительство теперь грозит штраф в размере от 340 до 1360 гривен. Раньше сумма колебалась между 17 и 51 гривной. А юридическим лицам сегодня штрафная планка установлена на уровне 850 -1700 гривен, вместо недавних 51-100 грн. Понятно, что деньги небольшие, но приличные. Пока нарушителями займутся коммунальщики, но уже в ближайшее время их будет отслеживать и штрафовать вновь созданная экологическая милиция.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский,коллаж К.Семерджян
материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года