Станут ли управляющие компании достойной альтернативой ЖЭКам?
На работу ЖЭКов не жаловался только ленивый, да и причин для общего недовольства хоть отбавляй — деньги взимаются немалые, а почти все многоэтажки находятся в ужасном состоянии: протекающие крыши, ободранные стены подъездов, грязные лифты. С мая следующего года эре ЖЭКов в Крыму придёт конец — в России вместо привычных нам жилищно-эксплуатационных служб работают управляющие компании. Правда, они тоже не являются панацеей от всех бед...
ЖЭК vs управляющая компания: рычаги давления
В Крыму числится 14 820 многоквартирных домов, более половины из них построены до 1970 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что две трети домов требуют капитального ремонта в связи с тотальным износом. Однако коммунальные предприятия существуют на грани выживания. Понятно, что средств на реконструкцию нет. Однако с мая-июня на смену ЖЭКам придут управляющие компании. Крымчане надеются, что это изменит жилищно-коммунальную ситуацию в республике.
Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма:
«По большому счёту, я не вижу разницы между управляющими компаниями и ЖЭКами. И те и другие должны заниматься одним — содержать дом в порядке, ремонтировать его».
Однако крымский чиновник подчёркивает: если в Крыму за работу ЖЭКов отвечает местный орган власти, то в материковой России к этому привлечено местное население. Кто из нас не сталкивался с тем, что никак не может повлиять на работу ЖЭКа? Например, не нравится тебе водопроводчик, который халатно относится к своей работе, но сделать с этим ты ничего не можешь. В России заведено так: собственник дома, организовав общее собрание жильцов, 50 процентами голосов может принять решение об отказе сотрудничать с проштрафившейся управляющей компанией. Таким образом, у граждан есть свои рычаги давления на нерадивых коммунальщиков.
Свои нюансы
Однако не стоит думать, что с управляющими компаниями всё так просто. Следует понимать, что это коммерческие структуры, которые создаются для зарабатывания денег, что, собственно, прописано в уставе. А там, где есть деньги, всегда найдётся место для недобросовестных схем работы. Вот пример. Появляется на рынке коммунальных услуг некое ООО «Ромашка» (название вымышленное), которое заключает договоры с многоквартирными домами и собирает деньги с потребителей, после чего спокойненько становится банкротом. А спустя два-три месяца собственник создаёт ООО «Ромашка плюс» — и схема повторяется.
Реформа в Крыму: как это будет
Министр ЖКХ Крыма обещает, что в республике таких «ромашечных» историй не будет. Дело в том, что 21 июля вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (№ 255-Ф3), согласно которому устанавливается порядок лицензирования управляющих компаний. Что это означает для нас, потребителей?
Теперь все обслуживающие организации (ЖЭКи и коммерческие предприятия), осуществляющие деятельность на территории Республики Крым, должны получить сертификат соответствия, который позволяет управлять жилыми домами (то есть пройти систему тестирования). Только после этого они сдают документы на лицензирование. Таким образом, до 1 мая 2014 года всё должно быть сделано. Организации, не получившие лицензию, не имеют права работать с жилыми домами. А чтобы не было искушения, для нарушителей закона установлены крупные штрафы: для должностных лиц, руководителей — до 100 тысяч рублей, для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — 150–250 тысяч рублей.
При этом лицензия даёт право заниматься жилыми домами только на территории полуострова. Организация, получив лицензию, к примеру, в Москве или Краснодарском крае, работать в Крыму не имеет права.
Между тем не секрет, что в Симферополе появились представители управляющих компаний, которые предлагают заключить с ними договоры. В Министерстве ЖКХ республики предупреждают крымчан: сделки, оформленные с подобными организациями до 1 мая 2015 года, нарушают законодательство РФ. Поэтому жильцы многоквартирных домов должны понимать, что с любой проблемой им пока всё равно необходимо обращаться в ЖЭК.
После получения управляющими компаниями лицензий жильцы домов должны подписать с ними договоры. Если в течение месяца собственник какого-то дома не успеет провести собрание жильцов и принять на нём решение, значит, объявляются торги, в которых могут принять участие те компании, которые претендуют на обслуживание этого дома. Победившая на торгах компания и заключает соответствующий договор.
Если лицензированное предприятие меняет какие-то условия в документах, то оно обязано согласовать это со службой жилищного надзора. Например, если в компании сменился директор, то человек, который займёт его место, должен подтвердить, что он может профессионально заниматься такой деятельностью.
Если же в течение года служба жилищного надзора два раза наказывает управляющую компанию за недостатки в обслуживании дома, то этот дом исключается из сферы её обслуживания. При этом, когда исключённая таким образом площадь составит 15 процентов от общей обслуживаемой территории, управляющая компания лишается лицензии и не может работать на рынке.
Александр Жданов:
«Так отсеиваются недобросовестные компании. Если с ЖЭКом мы ничего сделать не могли, то это — эффективный способ заставить работать управляющие компании».
Альтернатива? Есть!
ТСЖ
Если жильцы дома активные, они могут не выбирать управляющую компанию, а создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для этого необходимо выбрать правление, которое потом назначает председателя и ревизионную комиссию. Такая структура не является коммерческой. Средства, собранные в кассу ТСЖ согласно утверждённым жителями взносам, могут быть израсходованы лишь на заработную плату правления и на содержание дома. О своей деятельности ТСЖ отчитывается перед собранием жильцов дома.
Самоуправление
Если люди, проживающие в доме, решили, что им не нужны ни ТСЖ, ни управляющая компания, они избирают своего представителя из жильцов данного дома, который заключает договоры с водоканалом, теплоснабжающей организацией, а также на вывоз мусора, на ремонт дома и отчитывается перед соседями. Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года
Еще статьи:
Куда пойти, кому отдаться?«Три богатыря» и чиновникиДенежные махинации «Новой почты»Коммунальщики пошли в отказ?В Крыму открывается первый сервисный центр HP