Аграрная отрасль традиционно приносит в бюджет Крыма около 60 процентов от общей суммы доходов. Понятно, что в связи с этим заинтересованность в сохранении и развитии сельского хозяйства у крымчан повышенная. И результаты этого года показывают, что перспективы у республики есть.
Рис vs сорго
В начале лета все говорили о плачевных перспективах для сельскохозяйственной отрасли на полуострове. Действительно, водой было обеспечено всего десять процентов орошаемых земель Крыма. Тем не менее показатели по собранному урожаю оказались на весьма достойном уровне. Взять хотя бы зерновые — получено более 1 миллиона 400 тысяч тонн зерна (напомним, в прошлом году даже миллиона не было собрано). Как известно, в первую очередь пострадали, конечно, рисовые хозяйства, ведь именно рис забирал 55–57 процентов всей воды, которую Крым получал из Северо-Крымского канала.
Валерий Ляшевский, кандидат технических наук, член-корреспондент Крымской академии наук:
«Нужно сказать огромное спасибо тем предпринимателям из рисоводческих хозяйств, которые терпеливо ожидают возобновления подачи днепровской воды и держат семенной материал».
Казалось бы, что же тут хорошего для Крыма, если земли хозяйств простаивают? Ведь их можно засадить другими культурами. Но в этом, собственно, и загвоздка, считает Ляшевский, объясняя, что это засолённые земли. Если не выращивать там рис и не промывать почву (на что, опять же, требуются запасы воды), посадить там ничего нельзя.
Однако с ним не соглашается его коллега. Кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент КАН Людмила Радченко уверена: эти земли вполне пригодны для выращивания сорго, которое не является новой культурой для полуострова — в советское время этот злак активно производился и у нас. В Красногвардейском районе даже существовал завод, который занимался производством семян сорговых культур. Но тут возникает новая проблема — реализация. Кому, собственно, продавать это сорго? Дело в том, что в советском Крыму было развито животноводство, вот под эти цели и выращивалась сельскохозяйственная культура. Сейчас же, как известно, с бурёнками в республике напряжёнка, а значит, без толку сеять это кормовое растение. Если животноводство в Крыму будет возрождаться, тогда и сорго будет востребовано.
Владимир Паштецкий, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член КАН:
«Уже сегодня поступают предложения по строительству завода по переработке сорго. В апреле мы высеяли сорго на четырёх тысячах гектаров, чтобы узнать, как растение будет чувствовать себя в Крыму».
По прогнозам Паштецкого, такой завод реально построить в течение года, а уже в ближайшее время можно запланировать выращивание культуры на площади в 50 тысяч гектаров.
Made in Crimea
Между тем возрождение животноводства в Крыму также активно обсуждается. Согласно данным Крымской академии наук, вопрос продовольственной безопасности в республике можно полностью решить, если акцентировать внимание на четырех областях сельского хозяйства: животноводстве, птицеводстве, виноградарстве, а также садоводстве и овощеводстве.
Однако Крыму есть что продавать уже сегодня. Так, в этом году из республики на материковую часть России отправлено около сорока тонн кориандра. Также есть спрос на эфирно-масличные культуры: лаванду и шалфей.
Любопытно, что в ближайшее время в Крыму будет реализована программа по высадке лесополос. Согласно научным исследованиям, необходимо, чтобы на полуострове было не менее 50 тысяч гектаров лесополос. Между тем в настоящее время их лишь около десяти тысяч. Сейчас уже разработаны мероприятия по высадке лесополос в Сакском районе, где эта проблема является наиболее актуальной. Правда, пока необходимое количество саженцев будет высаживаться в питомниках, а собственно на месте их высадят лишь года через два. Макс КОТОВ
Фото zaholovok.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года
Еще статьи:
Как Крыму выжить в засуху?Как возродить село?Успеть до 1 апреляКрестьянские незадачиЧетырнадцать поводов четырнадцатого года