Почему детская молочная кухня в Симферополе в который раз оказалась под угрозой закрытия
Новость о возможном закрытии единственной детской молочной кухни в Крыму большинством мамочек и педиатров воспринята крайне отрицательно. И тому есть немало вполне объективных причин.
Из истории «молочного» вопроса
Напомним, цех по приготовлению органического (как сегодня модно говорить) детского питания появился в Симферополе в начале 60-х годов прошлого уже столетия, в период переселения горожан из коммуналок и подвалов в хрущёвки. И помещение для молочной кухни строилось с той целью, чтобы молодые мамы, занятые на производстве, смогли решить проблему кормления детей. В тот послевоенный период, в 1955 году, был отменён запрет на проведение искусственного прерывания беременности (если оно не было связано с медицинскими показаниями), а значит, женщин следовало чем-то заинтересовать, чтобы они рожали «будущих строителей коммунизма». Например, для этого в 1961 году в СССР впервые в мире был установлен 112-дневный оплачиваемый декретный отпуск. А состоявшийся в том же году съезд КПСС принял программу «Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины. Содержание детей и нетрудоспособных за счёт общества». Там указано, что «кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года, предоставляются (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый». При искусственном кормлении ребёнка такие перерывы должны были предоставляться матерям до достижения ребёнком одного года. Следовательно, созданные в те времена молочные кухни должны были стимулировать кормящих матерей трудиться в полную силу даже при наличии детей.
Надо сказать, что в голодные годы конца восьмидесятых и начала девяностых только детские молочные кухни были поставщиками молочной продукции — в магазинах отсутствовало любое молоко, а так называемое детское можно было получить исключительно по справке от педиатра, свидетельствовавшей о том, что данный ребёнок находится на искусственном вскармливании. Помнится, молодые мамаши отстаивали огромные очереди за отечественным детским питанием «Малыш» и «Малютка», а некоторые даже умудрялись варить детишкам кашу на... растопленном мороженом, разбавив его наполовину водой. Да-да, мороженое тогда тоже делали исключительно из натурального молока.
В те нелёгкие годы некоторые чиновники высказывались в пользу того, чтобы закрыть молочные кухни: мол, из-за нехватки сырья их содержать неуместно. И действительно, скот (коров) резали тогда беспощадно — кормить было нечем. Но даже в таких условиях молочные кухни во многих городах Крыма удалось сохранить. Первой, по сути, сдалась курортная Ялта — такая кухня детского питания закрыта там с 1995 года. Керчь продержалась почти до 2000-го. А в Симферополе стали постепенно закрываться снабжаемые той же кухней раздаточные пункты при детских поликлиниках в разных районах города.
Палочка-выручалочка
Сегодня на «продобеспечении» симферопольской молочной кухни на улице Севастопольской находятся малыши из малообеспеченных семей, дети матерей-одиночек, а также живущие в доме ребенка или проходящие лечение в детских больницах. Готовая стерильная смесь в бутылочках, каши, молоко и кефир с творожком ежедневно доставляются в больницы — не во всех отделениях есть условия для приготовления смесей и не у всех мам, переживших или переживающих стресс, сохраняется грудное молоко.
Евгения Г., врач-педиатр:
«Конечно, эта молочная кухня — палочка-выручалочка для многих мам, особенно имеющих малые доходы, ведь продукция там стоит действительно копейки, а по рецепту — вообще бесплатно. Но главное то, что с каждым годом, к сожалению, рождается всё больше деток с различными видами аллергий и экссудативным диатезом, а накормить таких малышей — большая проблема, они реагируют буквально на всю, даже детскую молочную, продукцию, продаваемую в магазинах. А я знаю немало молодых людей, выросших практически здоровыми именно благодаря кефирчикам из молочной кухни. Некоторые питались детскими кашками-творожками до подросткового возраста. Сегодня в этой кухне можно приобрести продукцию прямо на месте, оплатив в бухгалтерии. А раньше купить можно было только то, что вовремя не забрали „бесплатники“, и люди часами ждали, почти до закрытия кухни, явится или нет кто-то более „льготный“ за парой последних бутылочек кефира. Хочу, кстати, напомнить, что далеко не всем деткам по состоянию здоровья можно употреблять магазинные кефиры и творожки, даже самые „детские“ и самые гипоаллергенные. Чем больше у таких продуктов срок хранения, тем выше в них количество химических добавок, позволяющих им долго не портиться».
Кстати, в последнее время многие мамаши испытывали ежегодный стресс, когда симферопольская детская молочная кухня закрывалась на профилактику, — две недели в году родителям приходилось самим готовить детям кефиры и творожки на специальной закваске, которая приобреталась в этой кухне. Тут же распространялся слух, что уж в этот раз учреждение точно закроют навсегда. До сих пор слух так и оставался слухом.
Чем не угодила?
Заведующая учреждением Ярослава Катушенко считает, что молочную кухню захотели расформировать только потому, что после экскурсии крымских «здравоохранителей» в материковую Россию выяснилось, что подобного «атавизма» ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет.
Оказалось, что детские молочные кухни в этих городах преобразовали в раздаточные пункты, где дважды в неделю выдают вовсе не натуральное питание, а заводское, известной отечественной фирмы. Заведующая обращает внимание: срок годности такой продукции — пять дней, а натуральная молочка из детского учреждения хранится не более 36 часов. Потому что без консервантов. Хотя Катушенко говорит, что в некоторых городах подобные молочные кухни сохранились, ибо финансируются из местного бюджета. А что же для местных чиновников может быть дороже, чем здоровье детей? Поэтому вполне логично, если симферопольская детская молочная кухня будет финансироваться из республиканского бюджета — по крайней мере, и. о. главы РК Сергей Аксёнов обещал «разобраться».
P. S. Когда верстался номер, Сергей Аксёнов сделал заявление о том, что детская молочная кухня в Симферополе будет работать и дальше. «Закрывать молочную кухню никто не будет!» — заверил и. о. главы РК. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 299 от 3 октября 2014 года
Еще статьи:
Кому понадобилась молочная кухня?Сигареткой не угостите?Добро пожаловать, или Осторожно — экзотическая кухняБермудский треугольник «Ёлочки»Родительский мандраж