Новости Крыма

Социум → Проблема

11.09.2014, 08:00 Просмотров: 509
Социум → Проблема
Из более чем девятнадцати тысяч многодетных семей республики у двадцати процентов сложная финансовая ситуация. Почему спонсоры перестали помогать малообеспеченным крымчанам, как выживает Ассоциация многодетных семей Крыма и почему школьники не пошли на занятия, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Без работы и выплат
У жительницы Симферополя Н. проблема — её муж не прописан в Крыму, он из Луганска, хотя уже достаточно давно здесь проживает. Из-за этого после присоединения республики к России она — многодетная мать — перестала получать социальное пособие.
Татьяна Гук, глава Ассоциации многодетных матерей Крыма:
«Уже прошли судебные заседания по поводу этой семьи. Решения суда ожидаем 10 сентября, тогда всё будет известно».
И эти родители далеко не единственные, столкнувшиеся с проблемами такого рода. Есть многодетные семьи, где и мама, и папа не прописаны на полуострове, а значит не получают соответствующие выплаты, хотя и живут здесь давно. Конечно, своё право на российское гражданство нужно доказать и без суда здесь не обойдёшься, но пока рассматриваются заявления, пока идут судебные разбирательства, никакой финансовой помощи семьи не получают и страдают от этого в первую очередь дети.
Здесь же к месту рассказать и о второй главной проблеме — безработице. После того как многие украинские предприятия закрылись или переоформляются, крымчане остались без официальной работы. Кое-кто перебивается временной работой, но для официального оформления соцвыплат этого недостаточно. По словам председателя Ассоциации многодетных матерей Крыма Татьяны Гук, около двадцати процентов таких семей столкнулись с трудностями трудоустройства. Казалось бы, такие вопросы можно было бы целенаправленно решать через центры занятости, но там с общественными организациями не работают, отдельного учёта таких семей не ведут, и родителям приходится решать такие вопросы самостоятельно.
На птичьих правах
Вообще об Ассоциации многодетных матерей Крыма можно рассказать отдельно, ведь она является чуть ли не флагманом гражданского движения на полуострове. Появилась организация в далёком 1988 году как объединение многодетных родителей Симферополя и постепенно переросла во всекрымскую ассоциацию, пережив распад Советского Союза, полунищенские 1990-е, а теперь и переход Крыма в состав России. На протяжении всех этих лет титаническими усилиями малообеспеченным семьям, где воспитывалось по несколько детей, здесь пытались оказать максимальную поддержку, организовывая как досугово-развивающие программы для детей, так и изыскивая возможности помочь материально.
Отдельной проблемой всегда стояла возможность размещения организации. Ещё в 1996–1997 годах многодетных к себе пригласил директор симферопольского Дома культуры им. Шевченко Владимир Цабан, однако после его смерти и прихода к «власти» его заместителя Ларисы Дроздовой положение ассоциации резко ухудшилось. Такие «квартиранты» новой начальнице совершенно не нравились, и она делала всё для того, чтобы их выселить, пока городская власть не вмешалась в это дело. Был оформлен договор аренды, и общественную организацию вроде бы оставили в покое.
Тем не менее сейчас ежемесячно ассоциации приходится отдавать три тысячи рублей за аренду. Для в общем-то небогатой организации это значительная сумма. Особенно, когда думаешь, что на эти деньги можно было бы купить обувь или школьные принадлежности для малышей из нуждающихся семей.
Остались без спонсоров
Раньше серьёзную финансовую помощь организации оказывали крымские и некоторые киевские политики. За спонсорские средства каждый год была возможность собирать малышей в школу: закупались и форма, и обувь, и ранцы, вплоть до ручек с тетрадками, что было значительным подспорьем для родителей. С огромной благодарностью в организации вспоминают отдельных меценатов, которые из года в год находили возможность помогать ассоциации. Одним из таких людей был и депутат Госсовета Крыма Игорь Лукашёв. На его средства был отремонтирован небольшой офис организации в ДК им. Шевченко.
А вот в этом году удалось бесплатно найти всего... 20 розовых ранцев. В связи с острой нехваткой даже самого необходимого многие семьи просто не смогли отправить школьников на занятия.
Татьяна Гук:
«В России кандидаты в депутаты не могут заниматься благотворительностью, и в итоге мы остались без необходимой для нас материальной поддержки».
Действительно, российское законодательство чётко классифицирует подобную деятельность как подкуп избирателей.
С другой стороны, отечественные бизнесмены пока далеки от меценатства и не готовы работать под лозунгами социально ответственного предпринимательства.
Конечно, в связи с этим особую роль призвано играть Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, где должны максимально широко освещать те возможности получения различной материальной помощи, каких-либо компенсаций и социальных выплат, которые существуют сегодня в России. Мы также попытались выяснить в ведомстве, каким же образом решаются спорные вопросы, однако в пресс-службе министерства нам сообщили, что в ближайшие два дня никто из специалистов ответить на вопросы не сможет. Остаётся лишь изумляться, каким образом в целом министерстве нет ни одного человека, который был бы в состоянии рассказать о социальных выплатах для многодетных матерей. Евгения КОРОЛЁВА
Фото brusilovsky.livejournal
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года
Еще статьи:
Обыкновенное чудоОмбудсмен для КрымаТретьим будешь?На граниНеформальный диалог
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27