На одного жителя Черноморского района приходится всего 35,8$ иностранных инвестиций в то время как среднекрымский показатель — 786 долларов
Судя по основным показателям, в прошлом году Черноморский район явил собой локальное экономическое чудо. В чём секрет успеха и в какие направления наиболее перспективно привлекать сегодня инвестиции, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
В целом
При таком преимуществе, как наличие весьма протяжённой и малоосвоенной береговой полосы, регион имеет и существенный недостаток — удалённость от основных транспортных магистралей. Этот фактор оказывает, пожалуй, ключевое воздействие на инвестиционную привлекательность Черноморского района.
В связи с этим вполне объяснимо выглядят демографические данные — в районе хоть и наметился прирост населения, однако полуторапроцентное увеличение, конечно же, не назовёшь значительным. Особенно в сравнении с менее перспективными регионами, такими как, например, Белогорский район, где прирост составил почти 15 процентов.
По газификации регион, согласно оценкам специалистов районной администрации, находится на среднем уровне по полуострову — голубое топливо подведено к половине населённых пунктов Черноморского района.
В то же время, в отличие от ряда степных регионов, водоснабжение большей части района зависит в первую очередь не от Северо-Крымского канала, а от собственных артезианских скважин и состояния сетей подачи воды.
Среди негативных факторов прежде всего обращает на себя внимание самый высокий среди всех районов полуострова уровень преступности. Кроме того, согласно данным Министерства экономического развития и торговли Крыма, исключительно в Черноморском районе уровень заработной платы более чем в два раза превышает среднереспубликанский показатель, что негативно сказывается на привлекательности для инвестора, явно не заинтересованного переплачивать.
Кроме того, район не имеет железнодорожной ветки, что также не добавляет ему инвестиционного шарма. Хотя, с другой стороны, это позволяет говорить об относительно чистой с экологической точки зрения территории.
Сельское хозяйство
Данный регион нельзя назвать однопрофильным, поскольку экономическая деятельность не заканчивается работой только предприятий агропромышленного комплекса. В то же время на территории Черноморского района вполне успешно функционируют несколько агрохолдингов и десятки предприятий-землепользователей поменьше.
В чём оказался секрет успеха местных аграриев, судить сложно, но по итогам прошлого года им удалось повысить урожаи зерновых на треть, в то время как большинство других регионов из-за засухи более чем наполовину свои урожаи потеряли. Безусловно, это не прямой сигнал к инвестициям в АПК Черноморского района, однако такой результат делает территорию более привлекательной на фоне менее результативных регионов.
Подтверждают этот тезис и другие показатели сельхозпроизводителей. Так, район занял первое место по темпам роста поголовья коров. Это при том, что в районе, согласно информации Минэкономики, их численность одна из наименьших на полуострове. Кстати, по темпам роста поголовья свиней местные фермеры также занимают первое место в Крыму.
По мнению местных фермеров, капиталовложений требуют не только заброшенные хозяйства, но и пришедшая в упадок инфраструктура для хранения и переработки сельхозпродукции. Судя по цифрам, спрос на эти услуги будет стабильно расти.
Промышленность и транспорт
Секрет экономического чуда региона по итогам прошлого года кроится в активной деятельности Черноморнефтегаза. Только ввод предприятием в эксплуатацию подводного газопровода в шесть раз увеличил показатели строительства и потянул за собой все остальные результаты экономической деятельности, что вывело район на первое место в Крыму.
Кроме того, Черноморнефтегаз активно осуществляет разведочное бурение, на которое приходится треть от удельного веса всех строительных работ по республике. Кстати, именно такими успехами в добывающей отрасли объясняется феноменальный для полуострова уровень заработной платы, который более чем вдвое выше среднекрымского, как мы уже отмечали выше.
Таким образом, среди потенциально перспективных инвестиционных проектов в промышленном секторе первое место могут занимать предложения, связанные с обеспечением геолого-разведывательной деятельности и нефтегазовой добычи — ремонт и обслуживание буровых, поиск новых месторождений и прочее.
Что касается транспортного обеспечения, для данного региона оно едва ли станет приоритетным в ближайшее время. Во-первых, в силу большой удалённости от магистральных путей сообщения, во-вторых, по причине слаборазвитой автодорожной сети. Хотя определённый потенциал в этой отрасли всё же имеется — за последний год объём грузоперевозок вырос на 27 процентов.
Курорты и туризм
Несмотря на береговую полосу протяжённостью более 150 километров, экологически чистый берег и прочие прелести летнего отдыха, по итогам прошлого года в Черноморском районе зафиксировано снижение числа отдыхающих, что выглядит весьма удручающе на фоне положительной ситуации в целом по республике. Более того, у курортов региона сложилась репутация зоны отдыха экономкласса, что привело к самому низкому объёму реализованных услуг по Крыму.
По поводу привлекательности местных курортов для потенциальных инвесторов в районной администрации не питают иллюзий, отмечая в инвестстратегии острую необходимость имиджевой деятельности, маркировку туристских маршрутов и развитие инфраструктуры.
При реализации данных условий, учитывая экологический фактор одного из наиболее чистых регионов полуострова, а также относительную неосвоенность прибрежной зоны, инвестор может быть заинтересован в проектах, связанных с расширением рамок курортного сезона, а также с созданием объектов, ориентированных на сегмент более состоятельных отдыхающих.
Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов Юрий АНДОЧКИН
Рис. А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года
Еще статьи:
Раздольненский район: медвежий угол КрымаСимферопольский район: богатые тоже плачутДжанкойский район: «закрытые» ворота КрымаКировский район: зарытые инвестицииКрасногвардейский район: ищи инвестора в поле