Новости Крыма

Социум → Здоровье

29.07.2014, 14:00 Просмотров: 668
Социум → Здоровье
Что мешает лечить врачам и нормально работать медицинским чиновникам?
Недавние находки и разоблачения в медицинских учреждениях республики показали, что крымчан даже за их собственные деньги лечили кое-как, а чиновники от медицины предпочитали продавать медпрепараты, которые пациенты должны были получать бесплатно.
Обыкновенный саботаж
Не так давно крымчане были шокированы сообщением о том, что в республиканской детской клинической больнице найден склад, где хранятся гуманитарные грузы прошлых лет — от лекарств (в основном уже просроченных) до дорогостоящей аппаратуры. Трудно даже представить себе, сколько пациентов скончались или стали инвалидами, так и не дождавшись этих дефицитных, дорогостоящих и жизненно необходимых им препаратов! Надо сказать, что в шоке были даже врачи, годами выбивавшие в разных мединстанциях то, что лежало в буквальном смысле у них под ногами (в подвале больницы). И если, говорят, у каждого врача есть своё кладбище пациентов, которым он не смог помочь, то, получается, вина в этом далеко не всегда доктора.
А в республиканской клинической больнице имени Семашко был обнаружен склад с гуманитаркой, часть которой, присланная в качестве остро необходимой, не была даже растаможена. И как, скажите, это понимать? Крыму такая помощь оказалась не нужна? Или у главных врачей не хватило времени, чтобы раздать отделениям то, без чего медики не могут лечить или оперировать?
Мало того, в недрах крымского Минздрава, похоже, выявлена целая организованная преступная группа, делавшая всё возможное, чтобы лекарственные проблемы не были решены. Такой вывод, скорее всего, сделает и прокуратура, проводящая проверку Госслужбы по лекарственным средствам в Крыму, где на сегодняшний день уже выявлены не только нарушения, но и факты давления на работников со стороны бывшего руководителя этой службы. О преступной деятельности крымской Гослекслужбы заявил и новый руководитель крымского Мин­здрава Александр Бахарев.
Оказалось, что бывшая и. о. начальника Гослекслужбы в Крыму саботировала работу по контролю за ценами на лекарственные препараты (чиновницу они почему-то устраивали) и оказывала давление на сотрудников своей службы и крымских аптекарей. Более того, даже после увольнения она умуд­рилась запугивать нового руководителя ведомства и его сотрудников. Всё это министр здравоохранения полуострова назвал «чётко управляемым саботажем», из-за которого он не мог получать объективную информацию о том, что на самом деле происходит как в крымской Гослекслужбе, так и в аптеках полуострова.
Может быть, чиновница так сильно напряглась из-за решения Совмина о закрытии в больницах и поликлиниках Крыма частных аптек и создании вместо них государственной сети аптечных пунктов?
Кстати, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» внёс свою лепту в установление справедливости в работе этой службы ещё в прошлом году — тогда чиновнице не понравилась публикация о том, что с аптечных полок вдруг одномоментно исчез ряд препаратов, а вместо них появились их дорогостоящие аналоги («Покупать лекарства будет негде?», № 228 от 19 апреля 2013 года). Типичный пример создания искусственного временного ажиотажа с последующей наживой. В своём письме в наш адрес крымская Гослекслужба уверяла, что «дефицита лекарств в Украине нет, а поставка лекарственных препаратов происходит в нормальном режиме».
Теперь-то и выяснится, какой же режим поставки лекарств в Крым лекслужба сочла «нормальным».
Где нормальные доктора?
Кстати, о нормальном. Материковые россияне, откровенно радующиеся присоединению полуострова к РФ, удивляются реакции крымчан на то, к чему они давно привыкли: мол, жители Крыма за счастье считают, что у них теперь бесплатная медицина. Люди якобы взахлёб рассказывают, как «тётя Галя руку сломала, а с неё за гипс вообще ничего не взяли». Да... Отвыкли мы от нормального...
А теперь комментарий от крымчанки об этом же на одном из российских сайтов:
«А у нас сейчас чудеса невиданные... Бесплатная медицина!!! При поступлении в стационар:
1) не требуют „благотворительных взносов“;
2) все лекарства, шприцы, системы, физрастворы — в отделении, и ничего покупать не надо;
3) трёхразовое приличное питание, как в СССР;
4) постель не надо приносить из дому;
5) операции любой сложности (в условиях городского стационара) делают бесплатно;
6) медперсонал учтив и любезен... хоть и через силу (привычка...).
Больные ходят как зачарованные и всё равно пытаются сунуть денежку врачу».
Впрочем, не всё так безоблачно. Немало пациентов жалуются на то, что доктора, после того как им запретили брать деньги с больных, якобы стали относиться к ним с безразличием. Вместо того чтобы, например, оперировать или лечить в условиях стационара, людей гоняют по кабинетам, назначают массу ненужных обследований... Или вот ещё непростая ситуация с гуманитарной помощью. Несмотря на, казалось бы, нескончаемый поток гуманитарки, хирургические отделения, например, имеют далеко не всё. А больного надо прооперировать так, чтобы вылечить, а не искалечить. Как сказали нам некоторые доктора, с момента повышения им зарплаты изменилось и отношение к работе — никто не хочет её терять и идти в какую-то частную клинику. А если в отделении нет необходимых лекарств или медицинских приборов, отправить больного, как раньше, в аптеку нельзя — пожалуется. И тогда доктор — на выход или под суд. Поэтому, пока всё не нормализуется, хороший врач по возможности откладывает операцию планового больного на потом. Чтобы не рисковать.
А другие не брезгуют работать по-старому. Так, недавно правоохранители выявили в одной из городских больниц факт взятки — «добрые» доктора во главе с завотделением хирургии прооперировали пациента «всего-то» за 21 тысячу рублей. Эту сумму поделили на всю бригаду, при том что в среднем зарплату в таком размере ежемесячно получают сами доктора. Теперь не будут... Но тогда больному хотя бы помогли. А вот восьмилетнему мальчику не повезло. Несмотря на жалобы ребёнка на боли в животе, врачи отправили его домой, а бабушке посоветовали сделать внуку клизму. Но даже студенту-первокурснику известно, что такое острый живот и чем он опасен. Дома мальчик умер.
Знаете, что такое особый цинизм? Это когда среди сотен коробок с уже упомянутой нами гуманитаркой, которая была найдена в подвалах больницы безнадёжно испорченной, на глаза попалась коробка с тревожной надписью: «Срочно. Адресная помощь. Симферопольский роддом № 1...» И далее указана фамилия больного. Когда же закончился срок годности этой срочной адресной помощи? И кто же умер, так её и не дождавшись, — мамочка, её младенец? Это даже не цинизм, не саботаж — это фашизм. Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года
Еще статьи:
Обезглавленный МинздравОтписаться от... лекарств?Доктор под контролемБольница: без денег вход воспрещен!Пойти купить лечиться
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031