Регион с самой протяжённой в Крыму береговой полосой, с наличием полезных ископаемых и знаменитых грязей, а также с хорошо развитым многопрофильным сельским хозяйством. Насколько привлекательным представляется для инвесторов Сакский район, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
В целом
Несмотря на весьма благоприятный для развития экономики потенциал, этот регион далеко не во всём блещет высокими показателями. Так, например, среди восьми районов Крыма, отметившихся демографическим ростом, Сакский оказался на предпоследнем месте — за год его население увеличилось всего на 0,2 процента.
Настораживают и такие показатели, как сокращение почти вдвое темпов ввода в эксплуатацию жилья, а также пятикратное свёртывание финансирования ремонта дорог, состояние которых в Сакском районе, откровенно говоря, далеко от идеального. Особенно там, где по ним активно вывозят ракушечник.
К негативным факторам также стоит отнести достаточно высокий уровень коррупции, прежде всего в сфере распределения и использования земель, а также близость сразу двух крупных трудовых центров — Симферополя и Евпатории. Отток квалифицированных работников из района происходит именно в эти города.
Среди привлекательных сторон региона сразу обращает на себя внимание наличие железной дороги, хотя она и проходит преимущественно вдоль берега. Вообще вся инфраструктура района явно смещена от степных границ ближе к побережью, однако в целом показатели весьма позитивные. Так, например, покрытие газовыми сетями составляет более 60 процентов при среднекрымском показателе в сельских регионах на уровне чуть более 40 процентов.
Вполне благоприятно выглядит и социальная сфера. По данным Министерства экономического развития и торговли Крыма, за минувший год Сакский район заметно нарастил социальную поддержку для незащищённых слоёв населения. Кроме того, регион является одним из лидеров по укомплектованности медицинского штата и возглавляет другие рейтинги Минздрава.
Сельское хозяйство
О том, насколько развитым является агропромышленный комплекс, можно судить по последним данным Минэкономразвития относительно валового сбора зерновых культур. Несмотря на аномальные погодные условия, подкосившие в прошлом году не только экономику целых районов, но и всего полуострова, данный регион показал прирост почти в 20 процентов.
Правда, это коснулось только растениеводства, а в остальных отраслях такой динамики, к сожалению, не наблюдается. Так, Сакский район по сравнению с другими регионами республики максимально сократил объёмы производства всех видов животноводческой продукции. Этот процесс больше всего затронул такую уязвимую для сельского хозяйства полуострова категорию, как крупный рогатый скот. Не блещут рекордами и сакские виноградники.
Впрочем, разбираясь в причинах, можно говорить не только о слабой государственной поддержке и дороговизне кормовой базы, но и о неэффективном менеджменте ряда ранее весьма успешных сельхозпредприятий. В этой связи районным чиновникам при поиске инвесторов было бы целесообразнее ориентироваться на инновационные проекты, особенно в сфере животноводства, а также вести работу по сбору предложений от управляющих компаний. Ещё одной привлекательной для инвесторов сферой может стать модернизация весьма обширно представленной в районе производственной и заготовительной базы АПК.
Промышленность и транспорт
Промышленный потенциал региона ограничивается небольшим перечнем добывающих предприятий, ориентированных на разработку месторождений пильного известняка, которых насчитывается здесь более трёх десятков.
Никакого влияния на благосостояние района деятельность этих предприятий не оказывает, чего нельзя сказать о людях, которых называют владельцами карьеров по добыче ракушечника. Надзор за количеством добываемой и реализуемой продукции ведётся весьма формально, так что налоговые поступления в бюджет от этой индустрии являются скорее условными, а уровень коррупции в этой сфере исключает всякую возможность появления какого-то постороннего инвестора.
Курортно-рекреационная сфера
Если не рассматривать город Саки, который является отдельной административной единицей и одним из крупных курортных центров полуострова, рекреационный потенциал района используется катастрофически слабо. В первую очередь это связано со стихийным освоением побережья, которое «нарезали» как пришлось и раздали без всяких перспектив дальнейшего эффективного развития.
Жёсткие антикоррупционные меры, расчистка побережья от неэффективных пользователей в совокупности с адекватным стратегическим планированием развития рекреационной сферы и прозрачностью процедуры достаточно быстро позволят выйти с предложениями к крупным инвесторам курортной индустрии. Уникальные природные и лечебные свойства, близость к основным транспортным магистралям и невысокая затратность отдыха даже без существенных капиталовложений в прошлом году вывели Сакский район в тройку лидеров по числу организованно отдохнувших туристов.
Среди инвестиционно перспективных направлений стоит выделить развитие бальнеологической индустрии, поскольку бренд «сакские грязи» географически не противоречит использованию районных месторождений, а также работу в секторе событийного туризма, учитывая большой опыт как организаторов, так и местных властей при проведении музыкального фестиваля в Поповке, культурно-спортивных мероприятий в Прибрежном и многих, пусть менее известных, событий в других населённых пунктах Сакского района.
Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 287 от 11 июля 2014 года
Еще статьи:
Раздольненский район: медвежий угол КрымаКировский район: зарытые инвестицииКрасноперекопский район в рекламе не нуждается?Первомайский район: инвестиционная степьДжанкойский район: «закрытые» ворота Крыма