У крымчан появилось право, согласно российскому законодательству, иметь травматическое оружие
Помнится, в Украине ношение травматического оружия самообороны было разрешено, помимо силовиков и военных, журналистам и загадочным членам народных дружин. С приходом российских законов такое право появилось почти у все крымчан, если им позволяет здоровье и нет судимостей.
Сложности получения
Казалось бы, иметь «травматику» теперь можно всем с 18 лет (кстати, спиртное в РФ отпускается гражданам с 21 года). Но есть жёсткие противопоказания — кому нельзя давать в руки оружие.
Алексей Волков, юрист:
«Само собой, не получат лицензию граждане, имеющие проблемы с алкоголем, психикой, употребляющие наркотики или токсикоманы. А ещё плохое зрение не позволит получить разрешение. Не смогут получить разрешение и люди с непогашенной судимостью за умышленное преступление, а также, разумеется, отбывающие наказание за преступление. Впрочем, таким гражданам, по-моему, доступ к оружию следует вообще запретить. Не дадут разрешения и лицам без прописки».
Как выяснилось, приобрести оружие даже при отсутствующих противопоказаниях по лицензии можно только после того, как гражданин пройдёт спецподготовку, где его научат стрелять и обращаться с оружием безопасно. Вот после этого придётся ещё и экзамен сдать, ну вроде как на водительские права.
А уж после того, как оружие куплено, его нужно принести в РОВД, где сотрудники лицензионно-разрешительной службы его осмотрят и зарегистрируют. После этого следующий этап — можно подать заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия.
Лицензия на покупку оружия даётся на полгода. Если за это время гражданину ничего не приглянулось, лицензию нужно сдать. После покупки и регистрации выдаётся документ, который разрешает носить и хранить оружие в течение пяти лет.
Правда, спустя пять лет для продления лицензии придётся повторить почти всю процедуру: уже владелец оружия заново собирает все документы, в том числе и новую медсправку об отсутствии противопоказаний, проходит снова и обучение.
Стой, стреляю!
А как же с применением оружия или случайными жертвами, которые могут оказаться в ненужном месте в ненужное время? Алексей Волков считает: «Конечно, в законе сказано, что гражданам разрешается применять их оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и в прочих „удобных“ случаях. Основанием для такой самообороны может быть групповое нападение на улице или в помещении с явно выраженной угрозой для жизни и здоровья — будет ли в руках агрессора бита, топор или предмет, напоминающий огнестрельное оружие.
Но в любом случае применения будут разбираться правоохранители, а то и суд — например, насколько угроза соответствовала нанесению травм нападавшему. Любое незаконное применение оружия наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы владельца травматического оружия».
Из закона следует, что владелец оружия, прежде чем стрелять, должен обязательно предупредить нарушителя. Но вот в реальности так бывает не всегда — иной раз промедление может стоить оборонявшемуся жизни.
К тому же категорически запрещено стрелять в человека менее чем с одного метра, запрещено и целиться в голову. И, конечно же, о любом случае применения оружия, даже если преступник убежал «неповреждённым», придётся обращаться к правоохранителям, писать массу объяснений.
Нельзя применять «травматику» против инвалидов, женщин и несовершеннолетних, если, конечно, не считать стаек озверевших подростков, которые кого угодно могут забить до смерти.
А ещё даже законным владельцам оружия запрещается носить его во время массовых мероприятий: митингов, собраний, демонстраций и так далее.
Ответственность за применение
Административная ответственность в виде штрафа до 1000 рублей с конфискацией оружия или без грозит любителям пострелять из «травматики» по птичкам, кошкам или просто банкам — по статье 20.13 Кодекса об админнарушениях РФ за «стрельбу из оружия в не отведённых для этого местах». В других, более сложных случаях, в зависимости от их последствий, гражданину может грозить и уголовная ответственность по девяти (!) статьям УК РФ — от мелкого хулиганства до убийства. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года
Еще статьи:
Ружье мое ненужное...Гонка разоружений?Стрелять, так стрелятьСтрелять или отстреливаться?«Апофис» можно было бы уничтожить с помощью «луча смерти»