Новости Крыма

Социум → Мнение

09.06.2014, 14:00 Просмотров: 788
Социум → Мнение
Самый северный регион солнечного полуострова известен крупными промышленными предприятиями и сопутствующими проблемами в сфере экологии. Насколько эти и другие факторы оказывают влияние на потенциальных инвесторов, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
В целом
Судя по тому, что у Красноперекопской райгос­администрации нет официального сайта, где можно было бы проинформировать возможных инвесторов об имеющемся потенциале района и оригинальных проектах его развития, складывается впечатление, что местные чиновники не сильно заинтересованы в привлечении капитала. Даже сведения, необходимые для первичного анализа привлекательности региона, почерпнуть попросту неоткуда.
Впечатление это усугубилось после общения корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» с начальником отдела экономического развития и торговли РГА Оксаной Кудрей, которая, узнав, что материал готовится для газеты, сказала, что у неё нет столько времени, чтобы рассказывать об идеях, которые ждут своего инвестора. И доверительно поведала, что для этих целей сгодится управление статистики и сайт Министерства экономического развития и торговли Крыма. В общем, о роли рекламы и принципах работы с медиа для продвижения инвестпродукта в данном регионе, судя по всему, ответственные должностные лица и слыхом не слыхивали.
Впрочем, стартовые условия в районе такие, что нежелание о них говорить или сообщать на официальном сайте становится вполне понятным. К примеру, демографическая ситуация в регионе последние годы неуклонно ухудшалась и рост рождаемости над смертностью аж на 0,04 процента за последний год едва ли сильно влияет на неприглядную в целом ситуацию.
Не особо способствует привлекательности района и зависимость сельского хозяйства от водоснабжения через Северо-Крымский канал. Вкладывать средства в производство, успешность которого будет зависеть от регулярной смены политических взаимоотношений, не рискнёт, наверное, даже самый авантюрный инвестор.
Кроме всего прочего, нерадужной остаётся и социальная составляющая. Так, Красноперекопский район хуже всех на полуострове обеспечен врачебными кадрами — их меньше половины от необходимого количества. Видимо, в связи с этим заболеваемость туберкулёзом в регионе колеблется на уровне эпидемии. К тому же регион остаётся одним из последних по объёму жилищного строительства, уровню безработицы и ряду других важных показателей.
К числу преимуществ стоит отнести в первую очередь наличие магистральных транспортных путей, а также относительно высокую плотность автомобильных дорог. На высоком уровне и показатели газификации — это чуть более половины населённых пунктов региона. В то же время в Красноперекопском районе одна из самых низких в Крыму средняя заработная плата и, несмотря ни на что, самый низкий уровень преступности.
Сельское хозяйство
Как сообщила «Крымскому Телеграфу» Оксана Кудря, приоритетным направлением для Красноперекопского района в сфере поиска капиталовложений является агропромышленный сектор. Очевидно, связано это с существующей инфраструктурой, которая не очень способствует разгулу инвестиционной фантазии.
Сельское хозяйство региона явно не блещет какими-то выдающимися особенностями. Напротив, по итогам прошлого года район оказался аутсайдером по объёму реализованной промышленной продукции именно в связи с резким снижением оборотов перерабатывающих и сельхозпредприятий. Подкосил не только очередной неурожай, негативно повлияло также закрытие ставшего нерентабельным хлебокомбината.
К тому же тотальная зависимость агропредприятий, особенно ориентированных на выращивание риса, от наличия воды в Северо-Крымском канале, делает маловероятной возможность существенных вложений в отрасль растениеводства или сопутствующую инфраструктуру не только в ближайшие годы, но и, пожалуй, в среднесрочной перспективе.
С учётом этих обстоятельств более подающим надежды можно считать развитие крупных тепличных хозяйств, продукция которых практически всегда пользуется повышенным спросом. Однако на сегодняшний день на сайте Минэкономразвития Крыма среди заявленных инвестплощадок не удалось отыскать ни одной, которую бы предоставляла администрация Красноперекопского района.
Промышленность и транспорт
В регионе реализуется несколько внутренних инвестпроектов по строительству перерабатывающих предприятий для агрохозяйств — зернохранилищ, цехов по производству и фасовке муки. Самой насущной проблемой, по отзывам людей, входящих в структуру управления этими проектами, является тотальный дефицит квалифицированных рабочих. Красноперекопский содовый завод высасывает все трудовые ресурсы в радиусе пятидесяти километров, что существенно затрудняет развитие других промышленных производств.
Среди проектов, заслуживающих пристального внимания и изучения, — природный потенциал богатого всевозможными минеральными солями и биологическими организмами озера Сиваш, а также восьми других горько-солёных озёр, занимающих по площади чуть ли не четверть территории района. Однако добывать в промышленных объёмах поваренную соль или микроводоросль, которая является основой для производства бета-каротина, желающих пока нет. Возможно, это связано с труднодоступностью этих водоёмов, большинство из которых не обустроены подъездными путями, а может, ввиду нераскрученности проектов силами местных чиновников.
Транспортный потенциал Красноперекопского района ранее оценивался как один из весьма перспективных, поскольку лежал на стыке полуострова с материком. Видимо, от этого зависит и рост объёма грузоперевозок, составивший в прошлом году 25 процентов. Попутно увеличивалось и количество объектов сферы услуг вдоль основной транспортной магистрали. Повлияют ли новые реалии на эту сферу экономической деятельности, спрогнозировать пока трудно.
Курортно-рекреационная сфера
Красноперекопский район никогда всерьёз не рассматривался как регион, предназначенный для развития туризма и отдыха, хотя имеет выход к Чёрному морю. Причём побережье в этой части Крыма абсолютно дикое — без нормальных дорог и инфраструктуры. Этот фактор существенно ограничивает желание крупных инвесторов осваивать берег, но может превратиться в очень заманчивое предложение для бизнесменов, специализирующихся на экотуризме. Хотя бы на первое время. А если при стратегическом планировании развития района заложить рекреационный вектор и предусмотреть прокладку к побережью нормальной дороги вкупе с очистными сооружениями, то уже через 10–15 лет на севере полуострова может появиться свой курортный посёлок, способный составить достойную конкуренцию курортам Западного Крыма.

Сведения об объёме иностранных инвестиций, привлечённых в экономику района за минувший год, а также об уровне инвестиций, приходящихся на душу населения, в Красноперекопской РГА сообщить отказались.

Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года
Еще статьи:
Джанкойский район: «закрытые» ворота КрымаКрасногвардейский район: ищи инвестора в полеКировский район: зарытые инвестицииБелогорский район: хуже не придумаешьБахчисарайский район: возможностей много, инвесторов мало
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627