Новости Крыма

Социум → Здоровье

29.05.2014, 14:00 Просмотров: 611
Социум → Здоровье
Кому в Симферополе спать хорошо?
Во многих странах мира сомнологические центры уже стали повседневной реальностью, для Крыма же «лаборатория сна» остаётся по-прежнему экзотикой. Между тем в крымской столице врачи занимаются исследованием сна уже почти два с половиной года. Зачем на ночь нужно есть печенье, почему из-за расстройств сна крымчане разводятся и как депрессии лечатся бессонницей, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Холодильник под замок
Вы точно помните, что вечером положили в холодильник шоколадку, а наутро от неё остались лишь обёртки в мусорном ведре, хотя вы живёте один? Не стоит грешить на домового и упрекать его в прожорливости. Главврач симферопольской Клиники сна Владимир Мельников уверяет: причинами таких ситуаций являются расстройства сна.
По словам учёного, с проблемами сна сталкиваются от 30 до 50 процентов людей. И если говорить о сомнамбулизме (или по-народному — лунатизме), то прогулки к холодильнику — далеко не самое страшное последствие такого болезненного состояния. В этом случае максимум, который грозит, — пара лишних килограммов. Но бывает и такое, что спящие люди начинают вести себя во сне достаточно агрессивно. Как уверяет Мельников, только за последние три года его сомнологической практики пять пациентов развелись.
Владимир Мельников, кандидат медицинских наук, главный врач Клиники сна:
«Мужчина якобы просыпается, видит кошмары наяву, проявляет двигательную активность, может ударить, но наутро ничего не помнит. Возможно, он хороший семьянин, но жена боится с ним спать...»
Согласно статистике, снохождением страдают около двух процентов людей. Впрочем, лунатизм — не единственное расстройство сна, которое грозит ожирением, как в случае с ночными бессознательными походами к холодильнику.
У здорового человека сон проходит циклами, во время которых сменяются четыре стадии медленного и одна стадия быстрого сна. При этом во время глубокого сна медленной стадии, который отмечается в первые четыре часа после засыпания, как раз происходят активные обменные процессы по восполнению затраченной энергии. Однако у отдельных пациентов эти стадии сна попросту отсутствуют. Таким образом, человек спит всю ночь, но так и не высыпается. Более того, если у здорового человека за ночь жирные кислоты, грубо говоря, превратятся в энергию, то у людей с нарушениями сна они превратятся в жировые отложения.
Впрочем, в иных случаях тот же холодильник как раз может справиться с инсомнией (бессонницей). По словам врачей, если вы лежите без сна, то стоит выпить молока и съесть печенье.
Александр Дубский, врач-сомнолог:
«Аминокислота триптофан, содержащаяся в печенье, молоке, твороге, сыре, вполне может помочь вам уснуть».
Диагноз в основе
В Клинике сна работают с тремя главными нарушениями этого важного физиологического процесса. В первом случае человек просто не может уснуть. Причины бессонницы могут быть самыми разными — слишком светлое помещение, посторонний шум, различные болезни и т. д. Пациенты второго типа постоянно хотят спать — даже после всей ночи сна человек целый день пребывает в сонном состоянии.
И представители третьего типа ночью не спят, но засыпают днём — происходит риверсия сна.
Помимо расстройств сна, в клинике работают с пациентами, страдающими эпилепсией. Как рассказывают врачи, у 30 процентов таких больных припадки случаются лишь во время сна.
Основная цель, которую ставят перед собой специалисты Клиники сна, — определить диагноз, а значит, выяснить причины расстройств. Далее пациента направляют в обычную клинику, где и проходит соответствующее лечение. Например, человека, который ходит во сне, направят к невропатологу, а если выяснится, что расстройства сна возникают из-за проблем с сердцем, — то к кардиологу.
Диагностика расстройств сна проводится с помощью специального исследования — полисомнографии. К пациенту крепятся многочисленные электроды, которые во время сна регистрируют мозговой биоэлектрический потенциал, кардиографическую работу сердца, ритмы дыхания, а также записываются движения глазных яблок, ног, рук и другие функции. Иногда пациенту достаточно провести одну ночь в клинике, чтобы врачи смогли поставить правильный диагноз, в иных же случаях страдающие от расстройств сна люди могут жить в сомнологическом центре до недели, в течение которой находятся под наблюдением специалистов.
Политика и сон
События последних месяцев также не очень благотворно отразились на полноценном ночном отдыхе людей. Как рассказывают специалисты клиники, если у человека есть определённая генетическая предрасположенность к нарушениям сна, то стрессовые ситуации, к которым без сомнения можно отнести и просмотр негативных новостей, вызовут обострения и расстройства сна. Как говорит Дубский, таких пациентов стало больше в последнее время.
Врачи советуют: ни в коем случае не стоит ожидать сна в постели.
Владимир Мельников:
«Если вы не можете уснуть в течение 10–15 минут, то нужно отвлечься — например, почитать. При этом не стоит заглядывать в интернет».
По словам специалистов, если человек всё же будет пытаться заснуть, коротая ночные часы лёжа, то мозг это запомнит и в следующий раз попытки уснуть будут ещё более мучительными. Так что лучше изначально не приучать свой организм к неправильным ассоциациям.
Бессонница с фатальным исходом
За год через Клинику сна в Симферополе проходит примерно две сотни пациентов. Цифры, прямо скажем, невпечатляющие. И это при том, что в сомнологический центр приезжали люди из Херсонской, Николаевской, Одесской областей. Такие невысокие показатели связаны с несколькими причинами. Во-первых, на это влияет, так сказать, пропускная способность: в клинике находится лишь один аппарат для полисомнографического исследования, то есть на ночь здесь может остаться только один клиент. Во-вторых, что уж тут говорить, не приучены ещё наши люди справляться с бессонницей с помощью врачей — чаще прибегают к народным средствам.
Между тем, по словам специалистов, к расстройствам сна не стоит относиться попустительски.
К слову, помимо общего упадка сил и развития многочисленных болезней, порой инсомния может приводить даже... к летальному исходу! Существует такое понятие, как семейная фатальная бессонница — неизлечимое наследственное расстройство сна, при котором человек умирает. К счастью, это заболевание встречается довольно редко — всего в мире зарегистрировано сорок семей, страдающих такой формой инсомнии.
Впрочем, иногда бессонница бывает и полезна. Например, депривация (лишение сна) применяется для лечения при депрессивных состояниях. Впервые такое лечение в психиатрической практике применил в 1966 году Вальтер Шульте. Впрочем, любители острых ощущений иногда применяют депривацию и самостоятельно — вместо наркотиков. Согласно исследованиям, для достижения изменённого состояния сознания с яркими галлюцинациями необходимо провести как минимум двое суток без сна.
Факты и цифры
• В США работает более 600 сомнологических центров, во Франции — более 100, в России — около 40.
• Согласно исследованиям учёных, опубликованным в британской газете The Sun, человек за свою жизнь тратит на сон 24 года 9 месяцев (в расчёт бралась жизнь длиной в 78 лет).
• По международной классифи­кации существует более 80 болезней сна.
• Рекорд по бессоннице в 2007 году поставил британец Тони Райт, который бодрствовал в течение 275 часов (чуть больше 11 суток).
• Потеря 3–4 часов сна ухудшает память и снижает остроту реакций на 50 процентов.

Сомнология — раздел медицины и нейро­биологии, посвящённый исследованию сна, его нарушениям, лечению расстройств и влиянию сна на здоровье человека Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года
Еще статьи:
Изгои, созданные намиМинздрав следствие закончилПсихологи со скальпелем в рукахСколько стоит здоровье?Медицина – искусство, а не ремесло
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031