Новости Крыма

Социум → Мнение

26.05.2014, 14:00 Просмотров: 883
Социум → Мнение
Объем прямых инвестиций на душу населения в Кировском районе составляет 36,2 $/год, в то время как среднекрымский показатель — 786 долларов
Буквально за год Кировский район в два с половиной раза увеличил объём грузопассажирского потока. С чем связано данное «экономическое чудо», станет ли регион логистическим центром полуострова и какие ещё инвестиционные возможности кроются в необъятных полях Кировского рай­она, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
В целом
Уровень социально-эко­­номического развития в регионе на фоне иных «медвежьих углов» полуострова выглядит не так уж и плохо. И даже демографические показатели, особенно связанные со снижающейся смертностью населения, могут внушить потенциальным инвесторам определённый оптимизм — согласно официальным статистическим данным, району удаётся держать строгий нулевой баланс между приростом и убылью жителей.
К положительным факторам можно также отнести географическое положение района — он не только имеет по соседству крупный морской порт Феодосии, но и вмещает на своей территории две из трёх транспортных артерий Крыма, связывающих восточную часть с северными и центральными регионами республики. Значительная часть населённых пунктов сильно удалена от крупных экономических центров, и, поскольку нормальное транспортное сообщение отсутствует, это обусловливает низкую трудовую миграцию населения.
На этом, собственно, позитивные особенности и заканчиваются — по всем остальным признакам регион если и не противопоказан инвестору, то уж привлекательным его точно не назовёшь. Зависимость водоснабжения от Северо-Крымского канала, неразвитая инфраструктура транспортного и электроснабжения, а также низкий уровень квалификации трудовых ресурсов — вот неполный перечень проблем, которые, мягко говоря, смутят любого вкладчика, рассматривающего регион как потенциальную инвестплощадку.
Газификация района — это отдельная и не самая приятная история последних лет, на протяжении которых четыре десятка сёл и посёлков региона стали полем боя газовых компаний. В итоге к большинству населённых пунктов магистрали подведены, однако их правовой статус, а также репутация местных органов власти, регулярно меняющих условия взаимодействия с фирмами, осуществляющими газификацию, остаются под большим вопросом.
Не радуют и цифры по безработице, которая за последний год, согласно данным районной администрации, выросла более чем на десять процентов. Кроме того, регион никак не может избавиться от славы лидера по темпам роста заболеваемости туберкулёзом. Кировский район находится на последнем месте и по числу строительных работ на душу населения — суммы, расходуемые в сфере строительства, в двадцать раз ниже среднекрымских показателей.
Социальная инфраструктура района также оставляет желать лучшего. В первую очередь даже не из-за количества больниц, школ и домов культуры, а по причине их состояния и оснащения оборудованием, которое в большинстве населённых пунктов не обновлялось с советских времён. Состояние сельских дорог тоже далеко от удовлетворительного.
Сельское хозяйство
Кировский район, выражаясь языком местных чиновников, является «житницей Крыма» — по числу хозяйств, ориентированных на выращивание зерновых, регион является одним из лидеров. Такая «профильная» ориентация сильно повлияла на сопутствующие сферы — инфраструктуру транспортировки и хранения урожая, техническое оснащение сельхозпредприятий и квалификацию кадров.
С учётом этих обстоятельств предложить инвестору, заинтересованному в земледелии, что-то выходящее за рамки выращивания зерновых, не так-то просто — без сопутствующих условий это получается весьма затратно, что и продемонстрировали в последние годы сразу несколько агрохолдингов, свернувших значительную часть отраслей производства, кроме выращивания зерновых.
С другой стороны, тотальная зависимость большинства хозяйств от орошения, а также аномальные погодные условия, сильно бьющие по урожайности зерновых и, к сожалению, уже почти ставшие традиционными для полуострова, никак не делают такой вид деятельности привлекательным для инвестиций. Подтверждением тому могут служить данные Министерства экономического развития и торговли Крыма за минувший год, согласно которым объём валовой сельхозпродукции вследствие неурожая зерновых тут же просел сразу на четверть, задвинув район в итоговом рейтинге на одну из самых последних позиций.
В этой ситуации местным властям было бы целесообразно инициировать комплексное изучение практики выращивания нута или других засухоустойчивых культур применительно к реалиям Кировского района, а затем полученные результаты (защита от неурожая, незначительные вложения в сопутствующую инфраструктуру, выращивание культур, не обедняющих почву) включить в предложения для инвесторов. Ничего даже близко похожего на работу по привлечению хоть каких-то инвесторов найти на официальном сайте РГА пока не удалось.
Для экономистов райгосадминистрации в агропромышленном секторе представляют интерес показатели роста мясной продукции в живом весе, львиную долю которой обеспечило население. В условиях высокой безработицы, когда каждый третий житель района — пенсионер с маленьким пособием, даже минимальные дотации на развитие мясного животноводства могут дать ощутимые результаты, а инвестора стоит привлекать к созданию предприятия по переработке мясной продукции.
Промышленность и транспорт
К слову, никакой такой промышленности в Кировском районе нет. С одной стороны, конечно, экология в районе практически идеальная, а с другой — на экономическом развитии это отражается не самым благоприятным образом.
С транспортом всё гораздо интереснее, поскольку, как уже говорилось выше, объём перевозок вырос в два с половиной раза. Однако, разобравшись в причинах, эксперты говорят, что связано это в первую очередь с транзитным движением цистерн Феодосийской нефтебазы, которые Кировскому району никакой пользы не приносят, а также с активизацией работ на одном из месторождений по добыче щебня с дальнейшим его вывозом.
В отличие от выросших, но малополезных объёмов грузовых перевозок, пассажирский трафик упал на двадцать процентов прежде всего по причине удорожания ГСМ и плохого качества дорог. Что с этим планируют делать местные власти — непонятно.
Курортно-рекреационная сфера
Определённая часть района является пред­горной или же включает в себя Главную гряду Крымских гор. Кроме красивых пейзажей и живописных лесных троп, среди особенностей — наличие климатических зон для рекреационной деятельности.
И на весь этот потенциал — всего одна база отдыха и один санаторий, который за год наполняется в лучшем случае на пять процентов от имеющихся возможностей. Недостаточно популярными являются и туристические достопримечательности района, такие как армянский монастырь Сурб-Хач и Топловский женский монастырь.
А между тем именно в этом секторе экономики районные чиновники могли бы быстро сформировать с десяток инвестиционных площадок, не требующих крупных вложений, что дало бы старт и другим позитивным изменениям в экономике региона.

Доля Кировского района в общем объёме привлечённых иностранных инвестиций за прошлый год составила всего 3,7% (15,9 миллиона из 420)

Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года
Еще статьи:
Белогорский район: хуже не придумаешьДжанкойский район: «закрытые» ворота КрымаБахчисарайский район: возможностей много, инвесторов малоФранцузский бизнес в КировскомЛовкость цифр и никакого мошенничества
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031