Новости Крыма

Социум → Мнение

Сегодня, 14:00 Просмотров: 738
Социум → Мнение
Объем прямых инвестиций на душу населения в Джанкойском районе составляет 2$/год, в то время как среднекрымский показатель — 786 долларов
По своему расположению и созданной инфраструктуре Джанкойский район для любого инвестора выглядит куда симпатичней ряда других регионов Крыма. Что мешает притоку инвестиций и в каком направлении стоит искать инвесторов, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
В целом
Судя по большинству показателей, Джанкойский район занимает позицию уверенного середнячка: средний уро­вень социально-экономического развития, средний объём имеющегося потенциала, средние показатели демографической ситуации... Кстати, демография всегда рассматривается инвесторами в числе первых — люди стремятся туда, где условия жизни лучше, поэтому по динамике роста численности населения можно многое сказать об уровне социально-экономического развития региона.
В Джанкойском районе, как рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» начальник отдела стратегического планирования, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности управления экономического развития, торговли и инфраструктуры Минэкономразвития и торговли РК Людмила Склярова, демографические показатели, упорно демонстрировавшие отрицательные величины на протяжении последних лет, впервые вышли в ноль, что является оптимистичным сигналом.
Среди других благоприятных факторов смело можно говорить о географическом положении района, который в буквальном смысле является перекрёстком двух транспортных осей полуострова — южной и восточной. В этой связи объёмы грузового и пассажирского трафика в Джанкойском регионе просто зашкаливают. Однако, к сожалению, в отличие от магистральных путей, состояние местных дорог и их количество оставляют желать лучшего. К позитивным факторам с большой натяжкой можно отнести опять-таки средние показатели газификации территории, около 60 процентов населённых пунктов которой уже имеют голубое топливо.
Одним из самых негативных факторов, особенно в свете последних событий, является колоссальный дефицит водных ресурсов — примерно 80 процентов потребностей водоснабжения в регионе закрывалось за счёт Северо-Крымского канала. Решение этой проблемы, безусловно, вне рамок компетенции районных чиновников, однако в инвестиционные планы им предстоит внести существенные коррективы с учётом данного неблагоприятного фактора.
Не лучшим образом обстоит ситуация и с трудовыми ресурсами — по прошлогодним данным Минсоцполитики, в районе была самая плачевная по Крыму ситуация с уровнем занятости населения. Усугубляет проблему отсутствие специализированных учебных заведений, которые бы готовили квалифицированных специалистов. Сложившаяся обстановка оказала весьма заметное влияние на процессы трудовой миграции, в результате которых наиболее активная и трудоспособная часть населения давно работает за пределами района.
В целом уровень жизни в регионе остаётся, мягко говоря, неблагоприятным. Судя по сравнительным данным крымской и местной прокуратур, за первые шесть месяцев прошлого года в Джанкойском районе было открыто каждое восьмое уголовное производство из всех по Крыму. Кроме того, регион входит в тройку лидеров по количеству больных туберкулёзом, в полтора раза превышая среднекрымские показатели. Оставляют желать лучшего и другие данные в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дошкольного образования.
Сельское хозяйство
Безусловно, аграрный сектор для большинства степных регионов, не имеющих выхода к морскому побережью, остаётся приоритетной отраслью в сфере капиталовложений. Джанкойский район не является исключением, хотя, судя по сведениям Министерства экономического развития и торговли РК за девять месяцев прошлого года, агропромышленный комплекс региона сильно сдал, скатившись на третью с конца ступень рейтинга по экономическому развитию среди других регионов полуострова. Менее чем за год объёмы реализуемой продукции просели чуть не вполовину — на треть сократилось поголовье птицы, аномальная засуха подкосила зерновые хозяйства, более чем на 50 процентов снизился экспорт растительного масла.
Между тем территория района находится в зоне рискованного земледелия, что наглядно продемонстрировали урожаи последних нескольких лет. И не учитывать этот фактор в инвестиционной деятельности местным чиновникам просто противопоказано — необходимо акцентировать внимание на потенциале выращивания овощей закрытого грунта, искать возможности для широкого внедрения систем капельного орошения и других инноваций, которые застрахуют аграриев от засухи, солонцевания и отсутствия воды в Северо-Крымском канале. Однако результаты работы в этом направлении, мягко говоря, неутешительные.
За три года работы районной программы содействия инвестиционным поступлениям должностными лицами был разработан лишь один бизнес-план в сфере АПК по строительству теплиц на энергии термальных вод, да и тот своего инвестора пока не нашёл. В райгосадминистрации такой провальный результат пояснили тем, что всё это время там были заняты обучением сельских властей тому, как обращаться с инвестором, а также готовили инвестплощадки, тринадцать из которых на сегодняшний день таки готовы. Правда, на официальном сайте РГА нам удалось насчитать только шесть, а об остальных, видимо, инвестор сам как-нибудь догадается.
Промышленность и транспорт
С промышленностью в Джанкойском районе ситуация пессимистичная — износ основных средств предприятий и прилегающих коммуникаций весьма критический. Желающих вкладывать деньги в модернизацию большинства из них пока что не наблюдается. Тем более что основная часть индустрии ориентирована на окрестные агропредприятия, которые демонстрируют далеко не самый бурный экономический рост. В итоге к концу прошлого года объём реализованной промышленной продукции в районе сократился почти на 40 процентов.
Несмотря на это, местные чиновники считают, что основной упор следует делать на переработку сельхозпродукции. По информации Людмилы Скляровой, в распоряжении РГА имеется бизнес-план по восстановлению консервного завода в селе Победном, который сможет перерабатывать урожай не только расположенного поблизости сельхозпредприятия, но и всех окрестных фермеров. При этом близость транспортных магистралей способствует экспортной ориентированности производства.
К слову, несмотря на имеющийся в районе транспортный потенциал, темпы роста объёмов перевозок мало отличаются от большинства регионов полуострова. В первую очередь это, конечно, связано с общей социально-экономической ситуацией в регионе, который на сегодня малопривлекателен для инвестора. Поэтому создание логистических центров непосредственно у «ворот Крыма» на сегодняшний день остаётся исключительно предметом фантазий районных чиновников, которые настолько заинтересованы в инвесторах, что в начале 2014-го преду­смотрели на их поиск аж 10 тысяч гривен на год.

Джанкойский район оказался единственным в Крыму, который не привлёк за год никаких прямых иностранных инвестиций

Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 280 от 16 мая 2014 года
Еще статьи:
Белогорский район: хуже не придумаешьБахчисарайский район: возможностей много, инвесторов малоЛовушка для инвестораЛовись, инвестор, большой и маленький!С миру по нитке — Крыму развитие
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031