Совмин собирается внедрять капельное орошение
Основная нерешённая проблема Крыма в настоящее время, о которой говорят и учёные, и представители власти, — вода для полива. Если питьевой воды нам хватит, то для сельскохозяйственных нужд её взять просто неоткуда. Украина на уступки идти не хочет, и днепровская вода остаётся недосягаемой для полуострова. Однако, если верить крымским учёным, выращивать зерновые и овощи мы можем и без днепровской воды, в условиях засухи.
Крымские наработки
Так, в 2009 году учёные Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции (в настоящее время — Крымский институт агропромышленного производства) вывели сорт продовольственной пшеницы, которая получила название «крымчанка». Новый сорт злака отличался тем, что мог произрастать в крайне засушливых условиях — выдерживал температуру плюс 50 градусов, при этом приносил потрясающий урожай — 19–20 центнеров с гектара. В 2004 году прошли полевые испытания, после чего материал оставили в резерве — надобности в нём пока не было. Семена могли храниться десять лет без регенерации, однако новый директор предприятия, ставленник Киева Владимир Паштецкий материал уничтожил.
Сергей Г., бывший механизатор экспериментального звена Крымской государственной опытной станции:
«По недосмотру, а возможно, и умышленно, Паштецкий отдал ценные семена на корм скоту. Был уничтожен многолетний труд десятка учёных».
По словам бывшего работника предприятия, в том случае, если документация сохранилась, семенной материал можно реанимировать при наличии соответствующего биотехнологического комплекса. Для этого необходимо минимальное количество времени — около двух недель.
Пока же крымские фермеры ищут свои возможности спасти урожай. Так, в Раздольненском районе решили переходить на полбу, то есть полудикий сорт пшеницы, из которого, собственно, и появились культивированные сорта. Понятно, что «прародительница» также может произрастать при засушливом климате, она не подвержена болезням, однако и урожайность у неё недостаточная — всего 10–12 центнеров с гектара.
Если говорить о других злаковых, то стоит отметить сорт крымской кукурузы, который опять же неприхотлив к воде и также выведен учеными опытной станции. Его урожайность составляет 45–50 центнеров с гектара. Существует и аналогичный сорт подсолнечника.
В то же время крымчанам есть смысл заняться выращиванием сорго, которое возделывают как раз в засушливых и полузасушливых регионах по всему миру.
Однако, если последние годы развитию науки, в том числе и сельскохозяйственной, не уделялось должного внимания, оборудование не обновлялось, вряд ли стоит ожидать, что местные учёные вдруг выдадут на-гора усовершенствованные сорта культур. Для этого понадобятся годы.
Без обработки
В Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма уже на протяжении шести лет прорабатывают технологию no till — систему нулевой обработки почвы. Говоря простым языком, земля сельскохозяйственного назначения не обрабатывается, а покрывается мульчей — специально измельчёнными остатками растений. Понятно, что урожайность при такой технологии ниже, но зато такой способ предусматривает меньшие затраты горючего. Однако для крымчан этот способ сейчас интересен в связи с тем, что он применяется для сохранения влаги в почве.
Однако стоит учитывать, что если земля до этого орошалась, то её лучше не использовать потом для системы no till, а большинство площадей у нас, естественно, поливались.
Сергей Тур, председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма:
«Для того чтобы не было резкого падения урожайности фруктов, овощей и винограда, мы можем использовать скважины, которые в целом нужны для решения проблемы с питьевой водой».
В настоящее время крымчанам также придётся уделять больше внимания капельному орошению, что предусматривает значительную экономию воды. О том, что такая программа будет внедряться в республике, уже заявляют в Совете министров Крыма. Предварительно говорят о том, что монтаж системы капельного орошения на сельскохозяйственных землях будет происходить уже этой осенью.
Однако какие бы методы полива и обработки земли сейчас ни применялись, стоит отдавать себе отчёт, что урожайность в Крыму резко понизится. Причём, помимо уменьшения количества овощей и фруктов, вполне возможен дефицит молочных продуктов и мяса — количество кормов для животных также резко сократится.
Зарубежный опыт
Если говорить о капельном орошении, то невозможно не вспомнить об Израиле, где оно впервые получило широкое применение.
Между тем Израиль, где более половины территории страны приходится на пустыни (только 20 процентов площадей в естественных условиях пригодны для сельского хозяйства), а нехватка воды никак не способствует высоким урожаям, является одним из крупных мировых экспортёров свежих продуктов и лидером в области сельскохозяйственных технологий. Овощи и фрукты составляют 17 процентов от всего сельскохозяйственного производства в стране. При этом государство на 95 процентов обеспечивает себя продуктами (исключение составляют зерновые и масличные культуры, которые израильтянам приходится ввозить).
Из-за специфических условий климата израильские учёные сосредоточились на выведении новых сортов растений, а также кондиционировании почвы и использовании минерала вермикулита для мульчирования. Впрочем, Крыму до этого пока далеко. Евгения КОРОЛЁВА
Фото jankoy.org.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года
Еще статьи:
Ловкость цифр и никакого мошенничестваВ компенсации не нуждаются?В Крыму началась зерновая модернизацияКравец считает Чабанова трусом?Урожая нет, но к уборке готовы