Объем прямых инвестиций на душу населения в Белогорском районе составляет 314,5 $/год, в то время как среднекрымский показатель — 786 долларов
Одним из самых непривлекательных с точки зрения инвестиций на полуострове, по мнению большинства экспертов, является Белогорский район. В чём кроется причина такой нелестной оценки и над чем необходимо работать местной власти, чтобы изменить ситуацию, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
В целом
В стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года проводится сравнительный анализ существующего уровня развития регионов и имеющегося у них потенциала. Белогорский район в этом анализе занимает место среди последних, поскольку имеет одни из самых низких показателей развития, также низко в ближайшее десятилетие специалистами оценивается и его экономический потенциал.
К сожалению, для жителей района причин для таких нелестных прогнозов несколько. Одна из первых — слабая, если не сказать практически нулевая, газификация района. А также крайне неудовлетворительные показатели по обеспечению водой и мощностям сети электроснабжения.
Для того чтобы районом заинтересовались потенциальные вкладчики, местным чиновникам стоит уделить особое внимание коммуникациям вокруг инвестиционных площадок, ведь возможность подключиться к воде и электричеству — это минимум, без которого вряд ли кто-то захочет развивать бизнес на данной территории.
Не намного оптимистичней обстановка и с транспортной составляющей — через район проходит только одна крупная автомагистраль государственного значения, причём её протяжённость всего двадцать пять километров. А вот железнодорожная ветка Белогорский район обошла стороной. В целом по плотности сети автомобильных дорог регион находится на предпоследнем месте, уступая, к примеру, Ялте по этому показателю пятикратно.
Развивать сеть автомобильных дорог или прокладывать железнодорожное полотно — это, конечно, из разряда фантастики. А вот пробить средства на капитальный ремонт дороги, которая соединяет северо-восточный Крым с Южнобережьем, — вариант для местной власти не только достижимый, но и весьма перспективный, как минимум с точки зрения потенциальных инвестиций в «придорожный» бизнес.
Неблагоприятными на сегодня являются и факторы в сфере трудовых ресурсов. В первую очередь сильное влияние оказывает близость крупного населённого пункта, который перетягивает к себе самых квалифицированных и работоспособных сотрудников. Среди других отпугивающих особенностей — плохие жилищные условия, а также большой процент заболеваемости туберкулёзом. Никаких попыток реально скорректировать эти показатели районными чиновниками за последние годы не предпринималось.
Впрочем, есть для потенциальных инвесторов и положительные стороны. Белогорский район остаётся в числе лидеров по уровню общественной безопасности, демонстрируя один из самых низких процентов числа преступлений на душу населения. Кроме того, здесь одна из самых невысоких по Крыму средних зарплат, что является одним из ключевых моментов для открытия трудоёмких производств.
Сельское хозяйство
Казалось бы, для Белогорского района аграрная деятельность является не только наиболее приоритетной, но и самой интересной для инвестора. Ведь, по сути, единственное, чем реально богат регион, — это свободные земельные площади. Однако существующие показатели в сельском хозяйстве заинтересуют разве что самых рисковых инвесторов.
Например, по урожайности зерновых, которые занимают основную площадь сельхозугодий, показатели на треть ниже, чем в других аграрных регионах полуострова. Согласно оценкам эксперта по экономическому развитию Центра регионального развития «Топ-Кая» Леонида Целищева, не лучше ситуация и по другим направлениям, что в целом приводит Белогорский район в число аутсайдеров по производству сельхозпродукции на душу населения.
Есть, правда, альтернатива, которая базируется на опыте ещё советских аграриев, — ряд территорий региона по климатическим условиям идеально подходит для выращивания эфиромасличных культур и лекарственных трав, обладающих высоким экспортным потенциалом. Разговоров на эту тему и на крымском, и на региональном уровне идёт немало, однако найти конкретные инвестиционные предложения от местной власти по данному поводу газете «Крымский ТелеграфЪ» не удалось. Отказались общаться на эту тему и в районной государственной администрации.
Промышленность и транспорт
Важнейшим показателем существующего в районе потенциала является размер и износ его производственных фондов. По сути, это состояние материальной базы, которой располагает регион. И, судя по имеющимся данным, состояние это близко к коматозному — по уровню износа производственных фондов Белогорский район занимает четвёртое место в Крыму. И надежд на то, что инвестора заинтересуют морально и технически устаревшие производственные площади, с каждым годом становится всё меньше.
Наибольший интерес в этом секторе представляют свободные площадки под альтернативную энергетику — появление Тургеневской и Холмогорской ветроэлектростанций «вытянуло» за последние годы показатели прямых инвестиций района в число лидеров по Крыму. Однако, чтобы конкурировать с другими, не менее депрессивными районами полуострова за новые площади под солнечные или ветряные электростанции, белогорским чиновникам придётся как минимум несколько лет работать над сокращением числа тех негативных факторов, которые существуют на данный момент.
Аналогичным образом дело обстоит в сфере добывающей промышленности — при имеющихся запасах пильного известняка Белогорский район располагает весьма высоким потенциалом, однако не в самой ближайшей перспективе.
Чего не скажешь о транспортном кластере — объёмы транспортных перевозок и оптово-розничного потребления демонстрируют такие показатели, при которых буквально напрашивается мысль о создании логистических центров. А если ещё и дорогу на ЮБК сделать на оптимальном уровне, то трафик в регионе вырастет в разы.
Курортно-туристическая сфера
Значительная часть района является предгорной или же включает в себя Главную гряду Крымских гор. Кроме красивых пейзажей и живописных лесных троп, среди особенностей — наличие большого количества всевозможных гротов, пещер, водопадов и прочих природных достопримечательностей. Плюс несколько водохранилищ и два десятка озёр.
И на весь этот природный потенциал — всего четыре базы отдыха с вместимостью в полсотни мест. Здравницы, санатории и пансионаты отсутствуют напрочь. За год в районе отдыхает не более двух тысяч человек. Не густо в Белогорском районе и с предприятиями зелёного туризма.
Постепенно оживляют картину турпотока лишь сафари-парк «Тайган» и ряд сопутствующих инвестиционных проектов. Ну и, может быть, киношники — они этот регион облюбовали давно и работают тут регулярно. Однако в целом рекреационный и тем более туристический потенциал региона, по сути, остаётся незадействованным, должностными лицами игнорируется, и никаких системных действий по его комплексному использованию абсолютно не наблюдается.
Доля Белогорского района в общем объёме привлечённых иностранных инвестиций за прошлый год составила всего 0,5% (2,2 миллиона из 420)
Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика газеты «Крымский ТелеграфЪ» «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года
Еще статьи:
Бахчисарайский район: возможностей много, инвесторов малоФранцузский бизнес в КировскомЛовушка для инвестораЛев вышел на охотуПоднимать Крым будут всей Россией!