Новости Крыма

Социум → Мнение

29.04.2014, 08:00 Просмотров: 710
Социум → Мнение
Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крымского Телеграфа» «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов.

Бахчисарайский район в советское время слыл одним из самых богатых на территории Крыма, в первую очередь благодаря своему агропромышленному потенциалу. Сумел ли регион сохранить свои преимущества и насколько интересен для финансовых вложений, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Общие особенности
Благоприятным фактором для инвесторов является удобное географическое расположение региона — практически посередине между двумя крупными транспортными узлами — Симферополем и Севастополем. Внутри района транспортная инфраструктура также является достаточно развитой и удобной, а местами даже в неплохом состоянии.
Трудовые ресурсы региона составляют преимущественно сельские жители с низким уровнем профессиональных знаний. Возможность привлекать на работу высококвалифицированных специалистов из Симферополя и Севастополя, на что указывают в инвестиционных характеристиках местные чиновники, весьма сомнительна — желающих переезжать ради работы из города в сельский район надо не только поискать, но и соответственно замотивировать.
Нельзя также забывать и об этническом составе населения. Бахчисарайский район занимает второе место среди регионов полуострова по числу проживающих там крымских татар.
И первое — по числу конфликтов на этнической и религиозной почве.
Сельхознаправление
Одним из сам оказателей района, не подвластных никаким переменам, являются его климатические особенности: мягкая зима, обилие водных ресурсов, большое количество солнечных дней. Идеальные условия для активного развития виноградарства и плодоводства.
В этой связи львиная доля инвестиционных вложений последнего времени была связана именно с данными отраслями агропромышленного комплекса. Однако такой же масштабной наметилась и тенденция сокращения площадей под виноградниками и садами, связанная с неэффективной системой государственной поддержки этого бизнеса.
Все дело в том, что многомиллионные затраты на обновление насаждений частично фермерам должно было компенсировать государство, которое долгое время с этой обязанностью справлялось, мягко говоря, скверно. Кроме того, практика льготного кредитования, получившая распространение в последние несколько лет, малость «припозднилась» — немалая часть крупных агрохозяйств разорилась, так и не дождавшись спасительных займов.
Так что сегодня в Бахчисарайском районе имеется достаточно площадок, ждущих вложений в заброшенные виноградники и одичавшие сады. Стимулировать такие инвестиции может внятная, а главное, выполнимая программа поддержки аграриев, которой пока нет.
Усугубляет ситуацию сопутству­ющая агробизнесу инфраструктура — фруктохранилищ недостаточно и техническое состояние большинства из них далеко от идеального. Консервные заводы, которые раньше были практически в каждом бахчисарайском совхозе и обеспечивали полный цикл производства, в подавляющем количестве давно вымерли, как динозавры.
Как решать эту проблему, в районной госадминистрации газете «Крымский ТелеграфЪ» ответить затруднились, туманно сославшись на всеобщую неопределённость в связи с переходным периодом. Между тем именно сегодня чиновникам стоило бы активно поискать новых инвесторов на Севере и в Сибири — регионах, которые крайне заинтересованы в поставках как свежих, так и консервированных фруктов.
Туризм
По числу объектов, которые могут быть интересны туристам, Бахчисарайский район даст фору любому региону, кроме ЮБК. Другое дело, что работа по привлечению туристов пока что не ушла дальше маркирования пешеходных и веломаршрутов — транспортное обеспечение большинства интересных для туристов мест налажено плохо, сильно хромает инфраструктура размещения и общественного питания.
О рекламе туристических достопримечательностей вообще лучше ничего не говорить. Сколько человек, прибывающих в Крым, хотя бы что-то слышали о пещерном городе Чуфут-Кале?
А сколько из них знает, что там же можно отведать настоящую кухню одного из самых малочисленных этносов полуострова — караимов? Сколько интересных (с точки зрения зрителей) фестивалей и других мероприятий проходит вокруг других памятников истории? Таких примеров десятки и все они — результат слабой работы местных органов власти в сфере туристического маркетинга.
Рост популярности и посещаемости достопримечательностей региона сам по себе послужит хорошим сигналом для инвестора, готового вкладывать в туристический и околотуристический бизнес. И если при этом чиновники будут демонстрировать не формальное, а реальное понимание важности постоянной раскрутки туристических объектов, инвесторы начнут появляться скорей и охотней.
Курорты
Вот где, казалось бы, раздолье для новых капиталовложений. Однако значительная часть береговой линии, оснащенная коммуникациями, уже полностью застроена, а дикий берег, который к тому же в Бахчисарайском районе преимущественно оползнеопасный, инвесторов интересует куда меньше.
Впрочем, и варианты развития уже сформировавшегося курортного потенциала на сегодняшний день сильно затруднены, в первую очередь в связи с водоснабжением прибрежных сел региона, а также транспортным обеспечением. Решение этих проблем, конечно, повысит привлекательность рекреационной сферы, однако незначительно.
Огромным преимуществом, которым до сих пор слабо пользуются местные власти, является близость к Симферополю, жители которого в летние месяцы забивают до отказа пляжи Николаевки только потому, что туда каждые пятнадцать минут ходят автобусы со всех концов города. Обеспечив наплыв отдыхающих в расположенные по соседству с Николаевкой села Береговое или Песчаное, районные власти создадут реальные предпосылки не только для внешних инвестиций, но и для активного внутреннего роста курортной сферы экономики. Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 278 от 25 апреля 2014 года
Еще статьи:
Ловушка для инвестораФранцузский бизнес в КировскомНа нет и инвестора нетНовый завод – новый город?Крымская рулетка
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627