Новости Крыма

Социум → Мнение

20.04.2014, 08:00 Просмотров: 338
Социум → Мнение
Верховная Рада Украины для себя решила, что Крым не отделился, а «временно оккупирован».
А крымские — всё прут!..
Украинский парламент таки принял закон, регулирующий, по его мнению, правовой режим и принципы проживания в Крыму, который месяц назад «ушёл» в Россию. Нардепы решили, что полуостров был аннексирован, в связи с чем после долгих дебатов проголосовали закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Первый вариант законопроекта предусматривал полный и категорический разрыв хозяйственных связей с полуостровом и намеревался ввести уголовную ответственность за коллаборационизм, то есть любые формы отношений с представителями иностранного государства в Крыму, каковыми на сегодня являются практически все крымчане.
Во втором чтении закон свёлся попросту к общим понятиям и положениям, поскольку за образец украинские депутаты взяли грузинский закон «Об оккупированных территориях», которым Грузия до сих пор пытается регулировать правовой статус уже давно отделившихся Абхазии и Южной Осетии. Грузия их считает частью своей территории, а они взяли и самоопределились как Абхазская Автономная Республика и Цхинвальский регион.
Создатели закона об «оккупации» уверяют, что в первую очередь они защищают права двух миллионов граждан Украины (в российском уже Крыму!). Надо сказать, что уровень этой «защиты» крымчане оценили и до появления этого закона: Украина нас «защитила» от вкладов в украинские банки, от электричества в домах и больницах, от воды в Северо-Крымском канале. И, кстати, от многого другого, чего не лишают представителей своего народа.
В окончательной редакции закона уже нет статьи о коллаборационистской деятельности, но вот выборы на «оккупированной» территории не проводятся, а ведь многие годы это было основным развлечением украинского народа! Но крымчане теперь на особом положении: они могут, преодолевая трудности и преграды, таки проголосовать за нардепов и президента соседнего государства «на любом избирательном участке на территории материковой Украины». А для удобства «избирателей» соседи даже готовы создавать участки «в непосредственной близости к пунктам пересечения границы». Так и видятся огромные очереди крымчан на избирательных участках. Хотя некоторым украинским политсилам такое положение на руку — завезут по привычке народ на автобусах, а если в итогах выборов кто-то усомнится, можно все свалить на крымчан: мол, мы уже и пункты готовы были закрывать, а эти крымские прут и прут!
На границе — тучи
Бодро подискутировав, депутаты решили упростить процедуру пересечения крымской границы. Отказались от регистрации и разрешительной системы — вместо обещанного «спецприглашения» решили ввести «уведомление по факту». В качестве «наказания», надо полагать, гражданин, пересекающий границу в сторону Крыма, «попадает в реестр тех, кто пересекал административный кордон». И, спрашивается, зачем? Чтобы чиновникам и погранцам было чем заняться? А чтобы попасть в Крым, достаточно предъявить документ, подтверждающий украинское гражданство. А вот для иностранцев и лиц без гражданства таки понадобится специальное разрешение — как уверяют в Раде, такие строгие меры нужны, чтобы «избежать визитов в Крым провокаторов». Кстати, «попытка попасть на полуостров, например, через Москву (?!), будет расцениваться как... нарушение госграницы»! Однако Крым сам решит, впускать ли на свою территорию кого-либо. А вдруг провокаторами на крымском посту сочтут как раз самих нардепов? А им-то на полуостров ой как надо: тут и бизнес у многих, и недвижимость, и какое-никакое имущество. В общем, всё, что нажито непосильным депутатским трудом.
Уж не для этого ли нардепы решили «защитить» имущественные права украинцев в Крыму — по их закону, физические и юридические лица остаются собственниками активов и имущества в Крыму и даже могут свободно распоряжаться ими. А сделку при этом могут регистрировать у любого нотариуса в любом населённом пункте Украины! Удобно, правда?
А вот «на временно оккупированной территории (в Крыму!) Украина запрещает заключение любых сделок относительно недвижимого имущества, в том числе земельных участков». Министр юстиции Украины Павел Петренко уверяет, что это делается для того, чтобы «не допустить нарушения прав наших граждан» — мол, «на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности».
Трогательная забота... Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года
Еще статьи:
Будем меняться зеками?На колени!Язык всему головаМиссияНовые законы «приведены в исполнение»
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2018 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
242526