Новости Крыма

Социум → Мнение

17.04.2014, 12:00 Просмотров: 680
Социум → Мнение
Жильё для отдыхающих выведут из тени
На днях глава крымского правительства Сергей Аксёнов заявил о необходимости легализации съёмного жилья на полуострове. Проблема это не новая, но в течение последних лет все попытки её решить заканчивались сокрушительным фиаско. Что думают на крымских и краснодарских курортах о намерениях вывести данный вид деятельности из тени, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Не сработало
С 2009 по 2011 год на территории Украины действовала патентная система, которая потом была заменена на налог в размере от 15 до 17 процентов в зависимости от размера полученной прибыли от сдачи жилья в аренду. Тем не менее в тени оказывалось более половины всех предпринимателей, предоставляющих подобные услуги.
Почему же предпринимаемые меры по легализации съёмного жилья на Украине не работали?
А денежки куда?
Одной из главных причин того, почему люди всячески избегают легализации таких услуг, является непонятное для простых граждан распределение этих средств. Понимание того, что деньги, которые ты перечислил в казну, потом вернутся в твой населённый пункт и будут перераспределены для улучшения инфраструктуры, строительства канализации или обес­печения транспортной системы, является мощной мотивацией для налогоплательщиков.
Анатолий Диденко, голова Щебетовского поссовета (Феодосия):
«Люди должны видеть, что, когда они отдают деньги, эти средства возвращаются в посёлок, а не уходят неизвестно куда. А местная власть продолжает стоять с протянутой рукой и просить средства на решение накопившихся проблем. Кроме того, любой человек должен иметь возможность проконтролировать перераспределение этих средств. Надо сделать такой механизм, чтобы человек понимал, что он обязан заплатить. Когда мы ходили сами и собирали деньги, получалось, что люди нам практически одолжение делают, что платят. Так не должно быть».
Понятный механизм
Во время работы с патентами подавались сведения, какое количество номеров есть в частной гостинице и сколько туристов отдыхает, после чего оплачивалась фиксированная ставка за одного человека в месяц. Такая система давала возможность скрывать часть налогов, несмотря на предполагаемые штрафы.
Более того, крымчане всё это время не совсем понимали, что именно и куда нужно платить.
Сергей Жалнин, голова Приморского поссовета (Феодосия):
«Одно время мы снимали один процент туристического сбора, и люди были не против его платить, но потом выяснялось, что им ещё нужно заплатить налог на прибыль... Естественно, они начинали протестовать».
Чем проще будет механизм, тем легче жители станут реагировать на необходимость таких налогов.
Высокий налог
Очевидно, что налог в размере 15–17 процентов слишком высокий для крымчан, сдающих жильё. Вряд ли стоит ожидать, что сознательность наших людей достигла такого уровня, чтобы они не попытались обойти такую дань.
И дело даже не в жадности, а в том, что для жителей многих курортных мест летний заработок — единственный доход в семье.
По российскому законодательству налог на доход, в том числе и от аренды жилья, для физических лиц составляет 13 процентов, поэтому он тоже не слишком лояльный. Однако человек может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и таким образом получить право на патентную систему налогообложения со ставкой шесть процентов.
Квартирное право
Если с частным сектором вопрос хоть как-то удавалось решать, то с многоквартирными домами ситуация была гораздо острее — такую сдачу жилья чаще всего маскировали под приезд родственников и гостей.
Между тем 26 февраля в Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, запрещающий сдачу в аренду жилых помещений в многоквартирных домах. В частности, законопроект № 461001-6 вносит в статью Жилищного кодекса РФ следующие изменения: «...не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».
Российский опыт
В России существуют такие же проб­лемы с неплательщиками налогов, как и в Крыму. И борется с ними каждый город по-своему. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» узнавал, как предпринимателей выводят из тени в соседнем, Краснодарском крае.
Геленджик: конец света
В сентябре в Геленджике стартовала программа по легализации съёмного жилья. Как рассказали в администрации города, неплательщиков налогов вычисляют по объявлениям в интернете.
Максим Жмуцкий, руководитель отдела по взаимодействию со СМИ администрации Геленджика:
«Помимо налогового направления, мы работаем в сфере регулирования техусловий. Во-первых, зачастую люди строят многоэтажные мини-гостиницы, хотя земельный участок предназначен для индивидуального строительства. Во-вторых, в таком случае оказываются завышенными объёмы потребляемой электроэнергии и воды. Таким образом, коммунальные службы также вошли в эти комиссии».
Для борьбы с нелегалами применяются нестандартные, но, как показывает геленджикская практика, штрафные санкции: коммунальные службы ограничивают подачу энерго- и водных ресурсов, приводя их в соответствие с нормами индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Проще говоря, если для гостиницы нужно 50 кубов воды, то на ИЖС выделяется всего пять. В результате предприниматели просто не могут сдавать жильё отдыхающим и им волей-неволей приходится переводить свой бизнес в законное русло. По словам Максима Жмуцкого, только с сентября и до конца 2013 года, когда, собственно, стартовала эта программа, было собрано более шести миллионов рублей налогов, а за два месяца 2014 года собрано уже около 2,5 миллиона рублей. За этот период было обследовано 450 объектов, из них около 45 процентов находились в тени.
При этом подход по оплате налогов очень дифференцирован: для индивидуальных предпринимателей налог составляет шесть процентов, для физических лиц — 13 процентов единого налога. Помимо этого, предпринимателям предлагается приобретать патенты либо арендодатель может заполнить форму налоговой декларации 3-НДФЛ в том случае, если деятельность разовая, а не носит характера постоянной.
Сочи: звёздность мини-гостиниц
В Сочи критическую ситуацию с незаконной сдачей жилья удалось решить благодаря Олимпиаде. При подготовке к международному спортивному мероприятию все мини-гостиницы в городе удалось перевести на легальную основу, инициировав процедуру обязательной классификации для всех средств размещения. Проще говоря, граждан обязали получать сертификаты соответствия их мини-гостиниц тем или иным категориям звёздности (чтобы гости Олимпиады знали, какой уровень услуг они получат за свои деньги в том или ином отеле).
При этом в Сочи по-пре­ж­нему остаётся проблема с частными квартирами, сдачу которых проконтролировать намного сложнее.
Микаэл Нерсесян, заместитель руководителя пресс-службы администрации Сочи:
«У нас за последние годы сфера приёма отдыхающих в значительной степени ушла в сторону мини-гостиниц, а их ставить на налоговый учет значительно легче, чем делать то же самое с условными бабульками, сдающими комнатушки. Если условная бабулька пустила к себе в комнату в квартире отдыхающего, то ещё надо доказать, что это сделано за деньги и перед вами именно отдыха­ющий, а не бабулькин иногородний племянник с семьей».
По словам Микаэла Нерсесяна, в течение последних двух-трёх лет проводились массовые рейды администрации и налоговиков по выявлению «уклонистов». Таким образом, процедуру классификации в Сочи прошли 940 объектов (санатории, пансионаты, отели, гостевые дома и т. д.), из них 350 — это мини-отели, большая часть которых раньше находилась в тени. Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года
Еще статьи:
Maxi-проблемы mini-отелейИз тени… в теньПатенты или импотенты?Ближе к мечтеДжамала и Огневич «забывают» отчитываться о доходах
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627