Новости Крыма

Социум → Мнение

06.04.2014, 13:02 Просмотров: 328
Предложения высоких должностей внесли разногласия в «монолитный» орган крымских татар
С возвращением Крыма в Россию настроения крымских татар существенно изменились — все чего-то ждут. Меджлис дождался — кандидатов на высокие посты для крымских татар предложили определить именно этому органу. Почему остались без предложений другие организации крымских татар, которые не раз показывали свою прокрымскую позицию и пророссийскую приверженность, которые не раз вставали против того же меджлиса на сторону крымской власти?
Наказание за непослушание
Накануне прошедшего референдума довелось услышать беседу двух девушек-татарок. Одна явно городская, яркая и самоуверенная, вторая — скромная девчушка из пригорода. Городская уверенно говорила: «А я пойду голосовать, надоело уже терпеть всю глупость наших „великих“ руководителей. И никакой меджлис мне не указ, пусть не пугают». Вторая вздыхала: «И я бы пошла... Но у нас в селе мулла сказал: кого увижу возле избирательного участка, больше в мечеть не пущу и никаких обрядов с этой семьёй проводить не буду. А у меня родители сильно верующие, сказали, что к стулу привяжут, если муллу ослушаюсь». Вроде бы порабощённых женщин Востока освободили уже давно. Да, видно, не до конца.
А вот семье Абильвановых из Ленинского района участие в референдуме стоило тяжких телесных повреждений — жительница села Калиновка Лиля чуть жизни не лишилась за свой голос на референдуме. На листовки с угрозами «палить хаты» тем, кто придёт на участок, она внимания не обращала.
А через неделю после голосования на её семью напали возле их дома. Так поход на референдум обошёлся Лиле в три сломанных пальца, травмы живота и почек.
Потом злоумышленников задержали, а семья Абильвановых больше всего расстроена тем, что на них напали соплеменники. Глава меджлиса Рефат Чубаров, которому задали вопрос о том, как относиться к такому факту, отделался дежурной фразой: мол, обидчики независимо от национальности должны понести наказание. Должны, но не только исполнители подобного «акта возмездия». Не ложится ли на Чубарова вина в организации и заказе этого преступления, если он первым призвал (и даже заставлял) крымских татар бойкотировать референдум? Не послушались — вот и наказаны.
Кто с кем и за что поборется?
Впрочем, недавно прошедший курултай показал, что считать единым не только весь крымскотатарский народ, но и сам меджлис уже нельзя. Меджлис предпринял все возможные способы сорвать проведение референдума с помощью бойкота не столько со стороны самих крымских татар, сколько используя свой админресурс в виде членов меджлиса на местах — Ильми Умерова в Бахчисарае, Альберта Кангиева в Белогорске и некоторых других. Но как ни старались меджлисовцы, крымские татары всё же голосовали за присоединение к России. Меджлис на время затих, размышляя, как бороться с властью дальше. И с какой, собственно, властью? Украинскую к своим бесконечным требованиям и угрозам они уже приучили, а вот с российской сделать это не получится, судя по историческому опыту. Да и призывы к нарушению территориальной целостности РФ теперь наказываются согласно УК гораздо строже.
К тому же крымские татары получили сразу две конфеты: украинская Рада вдруг признала их коренным народом, а крымская власть в составе России предложила высокие должности и портфели как в крымском парламенте, так и в правительстве. Так за что и как бороться? За права «коренного народа Украины» на российской территории? Или за интересы всего Крыма (в том числе и крымских татар), но уже с высоких трибун и с помощью властных полномочий? Тем более что, несмотря на противоречия в рядах меджлиса, кандидатура Ленура Ислямова на пост, например, вице-премьера Крыма, похоже, устраивает всех.
Возникает и другой вопрос: почему должности и посты предложены только меджлису, если среди крымскотатарских организаций было немало сторонников как крымской власти, так и воссоединения с Россией? Тем более что, по оценкам экспертов, за меджлисом стоят только 15–20% крымскотатарского населения.
Васви Абдураимов, глава партии «Милли Фирка»:
«Попытка привлечь конструктивную часть членов меджлиса на сторону крымской власти имеет место. Я к этому отношусь крайне негативно. Поскольку сегодня нужно жить и работать по новым правилам и в новых условиях воссоединения Крыма с Россией. А эта организация в Крыму вела прямо противоположную работу в течение последних 23 лет, направленную на украинизацию крымчан. В то же время партия „Милли Фирка“ всегда утверждала, что мы — на стороне России.
Я сегодня могу повторить, что сторонников меджлиса — всего 15–20% крымскотатарского населения, но формирование власти не должно зависеть от того, сколько человек являются сторонниками того или иного чиновника, вошедшего в нее. Чиновник в исполнительной власти может (иногда и должен) проводить непопулярную в народе, но необходимую политику. Но при этом верой и правдой служить Отечеству».
Кстати, раскол затронул и саму «Милли Фирка». На днях, как рассказал Васви Абдураимов, там произошла попытка рейдерского захвата и дискредитации организации. В прессе даже появилось сообщение, что его самого сняли с должности заместителя председателя и исключили из партии.
«Была попытка дискредитировать как „Милли Фирка“, так и меня лично. На заседании политсовета было принято решение исключить из партии тех, кто всё это организовал, в том числе и председателя партии. Сегодня обязанности руководителя возложены на меня».
И так страшно, и по-другому опасно
А вот бывший уже глава меджлиса Мустафа Джемилев, который всегда славился своими жёсткими и радикальными (частно бессмысленными) высказываниями, вдруг встал на сторону тех членов меджлиса, которые согласны сотрудничать с крымской властью. «Период оккупации может продлиться долгие годы, а народу нужно как-то существовать. И, может быть, целесообразно было бы в структурах власти кого-то иметь», — сказал он. Правда, тут же оговорился, что сотрудничество с «незаконными, бандитскими властями» (так он называет крымскую власть) можно расценить как коллаборационизм.
Ну прямо дежавю какое-то...
Мустафа Джемилев, выступая с трибуны ООН, сделал много различных заявлений, в том числе о том, что крымских татар теперь в Крыму притесняют, что готовятся этнические чистки и чуть ли не резня, и начнется все это вот-вот. Ой ли? На днях некий «политический аналитик и юрист», рассказывая о борьбе крымских татар за свои права, вообще заявил, что татары хотят проводить свой собственный референдум. «Это такие шаги, на которые мы сейчас готовы, а относительно вооружённого противостояния, мы, к сожалению, сейчас не имеем такой возможности», — пояснил он. Заметьте, он сожалеет, что нет у него возможности стрелять и убивать... Иван САПРЫКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года
Еще статьи:
Заговор молчаливых?Янукович подготовил указ по решению некоторых проблем татар и посоветовал и ...Джемилев призвал крымских татар готовиться к местным выборамМеджлис ляжет под КличкоСовет «без понтов»
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2018 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
242526