Новости Крыма

Умение лепить – полезно для всех!

28.03.2014, 08:00 Просмотров: 423
Умение лепить – полезно для всех!
В Ялтинской художественной школе им. Ф.А. Васильева на этой неделе состоялось большое событие – ежегодный методический семинар-конкурс для преподавателей художественных школ, студий и классов, а также конкурс детских работ «Юный художник». Это мероприятие проходит по инициативе министерства культуры Крыма. Каждый год темой для обсуждения становится один из четырех предметов из программы обучения в художественных школах. В этом году все внимание было обращено на «Скульптуру».Проведение методического семинара-конкурса по скульптуре на базе Ялтинской художественной школы стало уже традиционным. Именно здесь собраны и практикуются одни из лучших методик и наработок по этому предмету.
Преподаватели со всего Крыма с удовольствием приезжают в Ялту, чтобы пообщаться, поделиться опытом, с гордостью показать свои достижения.
- В ходе этого семинара мы обмениваемся методиками, делимся новшествами, определяем уровень подготовки преподавателей и детей, - рассказывает заслуженный работник культуры АРК, директор Ялтинской художественной школы им. Ф.А. Васильева Ольга Скорикова. - Сейчас в век быстрого прогресса постоянно пополняются и меняются материалы для изобразительного искусства - мы даже не успеваем все отслеживать. Зато в ходе семинара у нас есть прекрасная возможность обменяться опытом.
В общей сложности свои работы на семинар привезли представители десяти крымских художественных школ, а также школ искусств и музыкальных школ, в которых есть отделения изобразительного искусства.
- Скульптура – это очень интересный вид искусства, который необходим каждому человеку в любом возрасте,- отметила Ольга Скорикова. - В процессе изготовления работ в первую очередь задействованы руки и мелкая моторика, а это очень благоприятно влияет на многие физиологические процессы в организме и особенно на развитие головного мозга. Человек, который умеет что-то делать руками, как правило, очень развит интеллектуально.
Преподавание «Скульптуры» связано и с определенными трудностями, особенно если в качестве материала используется глина. Некоторые преподаватели даже предпочитают заготавливать ее самостоятельно. Не так-то просто достать и специальные краски, которые используются для подкрашивания глины. Но самым затратным моментом является обжиг готовых глиняных изделий. Для этого необходима, во-первых, специальная печь, а во-вторых, весьма немаленький расход электроэнергии, чтобы разогреть ее до тысячи градусов. Однако у творчества нет границ! Подтверждением этого стало многообразие работ, которые представили школы, и техник их исполнения: глина, пластилин, папье-маше, соленое тесто и даже тесто из туалетной бумаги. Каждая школа с гордостью презентовала свои достижения, и посмотреть действительно было на что!
По итогам семинара-конкурса по скульптуре Гран-при было присуждено Ялтинской художественной школе им. Ф.А.Васильева за нововведения, широту воплощения и разнообразие в методике преподавания скульптуры. Кроме того, именно ялтинские преподаватели разделили первые места. Первое место заняли Александр Шеханин за творческий подход к преподаванию предмета «Скульптура» и Марина Шеханина за успехи в решении задачи по пластике в скульптуре. Второе - Александр Скориков за высокий профессионализм в преподавании скульптуры и Лариса Ящук за креативность использования материала в преподавании скульптуры.
В свою очередь на конкурс «Юный художник» по скульптуре» было представлено 112 скульптур и рельефов. Компетентному жюри под председательством заслуженного художника Украины Н.Я. Дудченко, в состав которого также вошли заслуженный художник Украины А.Э. Алиев, заслуженный работник культуры Крыма О.П. Скорикова и заслуженный художник Крыма П.Г. Якубук, было очень непросто определить победителей - ребята показали очень высокий уровень. Члены жюри заседали до позднего вечера. В итоге Гран-при конкурса завоевала Ялтинская художественная школа: награду в категории «рельеф» за серию работ получили учащиеся Даша Доброхотова, Евгения Кирюхина, Даша Селезнева, Гузель Ганиева, Эдие Хуршутова и София Ярмак (педагог Александр Шеханин). В категории «скульптура малых форм - животное» - работа «Яйцо динозавра» Валерии Штаненко (педагог Александр Шеханин).
Остальные призовые места распределились следующим образом:
1 место в категории «скульптура малых форм, - образ человека» завоевали коллективная работа «Романс» Лизы Кирилловой, Насти Головань и Кристины Близниченко (педагог Л.А. Ящук) и работа Насти Чекатиловой (педагог А.А.Шеханин);
2 место в категории «скульптура малых форм – животное» присуждено работе Мавиле Мешеневой (педагог М.В.Шеханина);
3 место в категории «скульптура малых форм – животное» жюри отдало работам Эдуарда Семенченко (педагог М.В. Шеханина) и Виктории Азаровой (педагог А.В. Скорикова).
Поздравляем Ялтинскую художественную школу со столь высокими результатами! Завоевать Гран-при или первое место среди художественных школ Крыма - это очень достойно и престижно.Автор: Яна Коваленко
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 161718
19202122232425
262728