Оборона, блокада и освобождение Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Весь мир был потрясен героизмом ленинградцев и его защитников. Из 1428 дней войны борьба за Ленинград продолжалась 1218 дней. Фашисты хотели стереть с лица земли этот красивейший город – храм науки, культуры, крупнейший промышленный центр, уничтожить его гордых жителей.На Ленинград была брошена 500-тысячная гитлеровская армия. К концу августа 1941 года дивизии группы армий «Север» зажали в «клещи» город, а 8 сентября прорвались к Ладожскому озеру и полностью замкнули кольцо окружения, отрезав город от страны. 8 сентября началась небывалая в истории блокада города, которая длилась 900 суток, вошедшая в историю как непревзойденный пример воинской и гражданской доблести и массового героизма. Не сумев взять город сходу, немцы решили его блокировать и разрушить бомбежками. На город было сброшено 107 тысяч зажигательных и 4635 фугасных бомб, выпущено свыше 150000 снарядов, было разрушено и повреждено до 10 тысяч зданий. Месяцами фашисты вели обстрел города с интервалом 5-10 минут, боевую тревогу объявляли 15-18 раз в день.
Свирепствовал холод, голод, цинга. Погасли электрические лампочки, замер транспорт, росли снежные завалы на улицах. Зимой 1941-42 гг. умирало до 90 тысяч ленинградцев в месяц. Норома хлеба на детей - 125 г, на взрослых – 250 г. Другой еды не было. Всего в осаде погибло и умерло более 2.5 млн. человек. Но город стоял и боролся. Его жители изготавливали и ремонтировали танки, самолеты, корабли, не останавливалось производство автоматов, пулеметов, снарядов. Не умерла и культурная жизнь города. Яркий пример этому - 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, которую впервые исполнили в блокадном Ленинграде!
Когда замерзла Нева, по льду Ладожского озера была проложена дорога, ставшая «дорогой жизни», по которой стали доставляться продукты, топливо, вооружение, медикаменты. Под непрерывным обстрелом была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка, вплотную подходившая к озеру у деревни Кабоны, протяженностью 34 км, что позволило принять уже в феврале 1942 года первый эшелон с зерном из Челябинска.
18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов совместно с Краснознаменным Балтийским флотом прорвали вражескую блокаду. Полностью она была снята 27 января 1944 года. К этому времени в городе осталось 560 тыс. жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады. И только 9 августа 1944 г. завершилась битва за Ленинград.
В 1965 году Ленинграду было присвоєно звание «Город-герой».
В настоящее время в Ялте проживают 10 защитников города Ленинграда:
- Рассадкин Петр Алексеевич, Герой Советского Союза, охранявший небо над городом;
- Крижевский Александр Захарович, гвардии полковник, командовал ротой в составе 329 полка морской пехоты. Его рота захватила и удерживала Невский «пятачок», не дав сомкнуться кольцу блокады. Был несколько раз ранен. Их части, первой в стране, было присвоено звание гвардейской;
- Солодовникова Серафима Дмитриевна – осуществляла полевую связь;
- Михайлова Елена Андреевна – медработник, награждена орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», имеет благодарность от главнокомандующего;
- Мась Екатерина Евсеевна – военфельдшер и Василий Данилович – мичман Северного флота, всю блокаду прошагали вместе. Оба награждены медалями «За оборону Ленинграда» и другими.
В городском обществе «Жителей блокадного Ленинграда» числится 46 человек. Оно входит в состав городского совета ветеранов.
Летом 1942 года в колхозах школьники убирали с полей сорняки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.12.1943 г. 5,5 тыс. ребят были удостоены награды – медали «За оборону Ленинграда». Среди них и наш земляк Скобелев Борис Михайлович, получивший награду в 13 лет, сейчас он почетный тренер страны, неоднократный победитель мировых олимпиад по плаванию, в т.ч. и в 2013 году.
- Крохалева Наина Николаевна – экономист-финансист - рассказывает, что, когда ее родители ушли на фронт, в один день в 1942 г. умерли и дедушка, и бабушка, в беде девочку не оставили соседи, сплотившиеся вокруг одной большой беды, оставаясь добрыми и честными друг к другу. В каждом подъезде дежурили девушки, которые следили за порядком, поили кипятком, приходили на помощь. Работала школа, хоть и сидели в пальто, но детей подкармливали то кашей на воде, то супчиком.
- Маркова Марианна Георгиевна – инженер-гидролог - о тех днях пишет: «Я не играла, не ходила, лишь тоненько и тихо ныла, когда мне было невтерпеж».
- Родзевич Светлана Марковна – врач, в 15-16 лет с концертами ездила на боевые корабли, в госпитали, выступала в прямом эфире по радио со взрослым диктором, читала стихи по заявкам слушателей особенно А.С.Пушкина.
- Ракитина Галина Васильевна – экономист - вспоминает, что в сентябре 1941 г. разбомбили Бодаевские продсклады и она с мамой ходила туда собирать землю, которую затем кипятили и пили как кофе; варили суп из ремней отца. Как рыдала мама, когда жгли книги. А в ее классе из 42-х учеников только у четырех на то время были отцы.
- Жертовский Юрий Константинович – инженер-механик, в Ялте с 1944 года, работал в ялтапромкарьере «Шарха».
- Муравьева Валентина Викторовна – медрегистратор, 35 лет трудилась в сан. «Ясная поляна».
- Федоров Юрий Константинович – гидротехнолог, канд.тех.наук, был на Северном и Южном полюсах. В Ялте с 1980 г. – ст.научный сотрудник института «Магарач».
- Марков Анатолий Андреевич – инженер, в мирное время получил орден «Знак Почета» за создание берегоукрепительных сооружений в городе.
Добра, здоровья, долголетия и счастья вам, - жители и защитники блокадного Ленинграда!Автор: Богачева Г.В., член президиума городского Совета ветеранов, бывший житель блокадного Ленинграда