Крым — удивительное место, где, вне зависимости от сезона, всегда хватает ярких событий. Тем не менее, анализируя, по возможности, без фанатизма, что же изменилось в регионах автономии за год, мы обнаружили неутешительные признаки «стабильности». К счастью, не везде... Что изменилось в регионах Крыма за год
Симеиз: спортивный интерес
Аккурат напротив здания, где восседает симеизская мэрия, в помещении бывшего магазина симеизцы взялись делать своими силами спортивный зал для местной детворы. Не ожидая помощи от поссовета, молодежь зарабатывала в курортный сезон деньги, чтобы перекрыть в этом заброшенном здании дырявую крышу. Но в недавнем выпуске газеты «Наш Симеиз» поссовет заявил о проведении тендера на выполнение проекта землеотвода под этим зданием на предмет строительства там гостиницы со спортивным залом. Понятно, что в спортзал будущей гостиницы будут ходить не дети с симеизских улиц, а небедные постояльцы гостиницы.
Алушта: чем бы дитя ни тешилось...
В 2013 году Алушта решила добавить себе, так скажем, курортной привлекательности. Весной в городе открылись новые примечательные объекты. Например, в санатории «Алуштинский» появился красочный мультипарк, населенный героями самых известных мультфильмов. А уже в разгар сезона в городе появился новый дельфинарий — «Акварель». Подобные объекты уже есть в Евпатории и в Севастополе. Ценно то, что в «Акварели», по словам его руководителя, редкий случай, соблюдаются европейские требования к условиям содержания животных.
Севастополь: «документальный» переворот
В этом году власть Севастополя потрудилась по-стахановски — переименовала одним махом сразу 141 улицу! Правда, в основном это бывшие садоводческие товарищества и жилищные кооперативы, которым, в соответствии с генпланом, меняют формулировку целевого назначения с садоводческих на жилые массивы. Такое «новшество» местные жители восприняли негативно. Мало того что, из-за трудноуловимой некоторыми разницы в написании названий на русском и украинском языках, началась путаница в документах и в отдельных случаях люди не смогли вступить в наследство из-за орфографических ошибок, без которых не обошлось составление новых документов. Хуже то, что весь этот «документальный» переворот жителям приходится оплачивать из своего кармана.
Евпатория: вечная стройка
В этом году евпаторийцы наконец-то дождались открытия обновленной набережной имени Терешковой. Правда, вопреки всем обещаниям, работы пока выполнены только на треть — завершена реконструкция участка от пансионата «Орбита» до паспортного отделения. В прилегающем парке установлены скамейки, необычные садовые конструкции. В центре обновленной части набережной теперь располагается детская площадка, выполненная в форме корабля. Среди других примечательных изменений — расширение туристского маршрута «Малый Иерусалим», в конфессиональное разнообразие которого добавился католический костел. А чтобы внести побольше феерии, городская власть еще в мае затеяла реконструкцию Соборной площади, которая является составным компонентом туристского маршрута. Несмотря на планы завершить работы в июле, площадь и по сей день стоит разрытой.
Ялта: город счастья и... дерибана
Самым угнетающим для крымчан стало изменение, которое коснулось бесценного крымского ресурса. Речь о Ялтинском горно-лесном заповеднике, 755 гектаров которого были выведены из его границ под предлогом необходимости развития поселков ЮБК. И в течение года, несмотря на возмущение и протесты крымчан, южнобережные поселки расчленили эти гектары, включив в свои границы.
А
лупка: чисто выбритый пиар
Алупка запомнилась крымчанам в этом году разве что ожесточенной войной с заборами на местных пляжах. Но, кроме того, что в Алупке совсем недавно открыли так называемую социальную парикмахерскую и на этом старательно попиарился мэр Дмитрий Карнаух, был и достойный момент в биографии этого курортного города. Буквально недавно прокуратура выиграла последний иск об освобождении частниками земли детского противотуберкулезного санатория им. Боброва.
Саки: без мэра и без перемен
Несмотря на «посадку», а потом и освобождение сакского мэра Олега Клюя, для рядовых сакчан в родном городе существенных изменений за минувший год не произошло. Разве что снесли деревянные ларьки на центральной площади да поставили несколько нормальных пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями.
Главное же ожидание уходящего года — рекультивация земель бывшего химического завода, занимающего огромную территорию в черте города, не оправдалось. По неофициальной информации источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Сакской госадминистрации, вопрос намеренно затягивается в кабинетах крымских чиновников, которые никак не могут определиться, кому и сколько земли достанется.
Армянск: впереди республики всей
Армянск по итогам уходящего года оказался в авангарде экономического развития, о чем сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли АРК Ирина Прохоренкова. Секрет успеха в высоких показателях объема инвестиций на душу населения.
С ноября 2013 года начал принимать пациентов новый городской Центр первичной медико-санитарной помощи. Его разделили на три амбулатории: две работают в городе, третья предназначена для обслуживания населения близлежащих сел.
Еще одним приобретением для города стала метеорологическая станция. Ее строительство, а также покупка необходимого оборудования обошлись городу в сумму около одного миллиона гривен. Зато с помощью нового метеопоста можно фиксировать показатели состояния атмосферы, в том числе и степень ее загрязненности.
Белогорск: эпоха возрождения
В уходящем году власть Белогорска, похоже, решила полностью сосредоточиться на культурном аспекте жизни горожан. В благоустроенности города и района за год практически ничего не изменилось. Зато депутаты горсовета представили эскиз проекта реконструкции городского парка. Правда, начать его воплощение в жизнь не успели и решили перенести на будущий год.
По открытому еще в прошлом году археологическому парку Ак-Кая начали водить первые экскурсии. Также в этом году началась работа карьера Северо-Баксанского месторождения известняка. Проект обратил на себя внимание двумя особенностями. Во-первых, здесь наконец стали применять безвзрывные технологии с использованием чуда современной техники — горного комбайна. Во-вторых, для транспортировки добытого построили новую дорогу — от карьера до трассы Симферополь — Феодосия, в обход села Ароматного. Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 263 от 27 декабря 2013 года
Еще статьи:
Нарисованный парк БелогорскаПути-дороги крымских городовГод поворотовЧей Новый год круче?Какая власть — такой и берег