Если бы не акции сотрудников Крымского медуниверситета, некоторые пациенты остались бы без врачебной помощи.
В Международный день инвалида в Крыму прошло немало различных мероприятий. А вот реальную помощь ограниченным в возможностях гражданам оказывали во второй городской поликлинике Симферополя, где их консультировали сотрудники кафедры внутренней медицины № 2 под руководством профессора Владимира Белоглазова. Среди 100 обратившихся за помощью пациентов были не только инвалиды, но и больные со сложными проблемами здоровья.
Государство теряет трудоспособных
Ситуация у нас в здравоохранении сегодня складывается таким образом, что 5% населения, страдающего хроническими заболеваниями, периодически наблюдается в стационарах, где можно составить картину их здоровья. А остальные 95%, кто должен посещать врачей в поликлиниках, остаются, по сути, без медицинской помощи.
Как рассказала доцент кафедры эндокринолог Ольга Глушкова, пришлось столкнуться и с вопиющим случаем: на консультацию пришла женщина, недавно выписавшаяся из больницы, где ей лечили нагноившуюся гематому. При этом никто в лечебном учреждении не озаботился тем, что пациентка несколько лет болеет диабетом, ей уже удалили несколько пальцев на ногах, но она не получает положенной ей инсулинотерапии, довольствуясь слабодействующими таблетками. В итоге на консультации был зафиксирован уровень сахара крови в 31 ммоль (при норме до 6 ммоль)! Женщине тут же была сделана инъекция препарата, теперь ее будет посещать на дому медсестра.
Надо сказать, что действующая в Украине по инициативе президента программа по борьбе с гипертонией является, по сути, профилактикой инвалидизации. Ведь после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов пациенты в большинстве случаев становятся инвалидами — государство теряет трудоспособных граждан.
Беда еще и в том, что сами больные далеко не всегда используют возможность получить лекарства по бесплатным рецептам, на которые государство уже выделило финансирование. На поход к участковому врачу, который как раз и выписывает бесплатные препараты от гипертонии, решается далеко не каждый пациент, которому такие медикаменты жизненно необходимы. Хотя для выписки рецептов на бесплатное получение подобных препаратов не нужно проводить никакие невероятные процедуры, давление само скажет за себя. Впрочем, случается, когда участковые врачи почему-то отказывают больным в таком лечении. Во всяком случае, в день инвалида к консультантам обратилась семья из трех больных гипертонией женщин (одна из которых — лежачая больная), но им по какой-то причине участковый отказал в бесплатных медикаментах. Пришлось посетительниц буквально за руки отвести в кабинет к доктору в этой же поликлинике.
Врачи будущего
Врачи призывают, чтобы пациенты не сидели дома в ожидании, что кто-то узнает об их болезни и принесет лекарства. Нужно идти в поликлинику по месту жительства, к своему врачу. Если вам участковый отказал в выписке рецепта, обращайтесь к старшему терапевту, к завполиклиникой, наконец. Не можете выйти из дома — вызывайте доктора на дом, в том числе и для выписки рецептов на бесплатные медпрепараты для лечения гипертонии. Ведь не открывают тому, кто не стучит.
Кстати, в день инвалида в приеме граждан во второй поликлинике принимали участие и нынешние студенты Крымского медуниверситета — будущие врачи. Их преподаватели считают, что от теории студенты должны переходить к реальной жизни и реальным случаям из медицинской практики. И, кстати, самим будущим докторам такая практика очень нравится, потому что выход из сложной ситуации они ищут вместе со своими наставниками, что крайне полезно для учебного процесса. И для хорошего в будущем врача. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260 от 6 декабря 2013 года
Еще статьи:
Диабет: с этой болезнью приходится житьЛечиться даром — даром лечитьсяХорошего врача надо материально стимулироватьДиабетиков отказываются лечить?Швырнул костыль в аптекаря — и упал