По Крыму катится волна самоубийств, в которых «виновата жизнь»
Практически каждые сутки приносят крымчанам новости о том, что кто-то свел счеты с жизнью. Иногда таких случаев бывает по два-три в день. Причем в последнее время все чаще кончают с собой граждане пожилого и среднего возраста, среди них (что удивительно) все больше жителей сельской глубинки, где о таких «баловствах» ранее и не думали — за работой некогда было. Кто же они, крымские самоубийцы? Почему им надоела жизнь?
Кто как может, потому что «не может»
Некоторые случаи суицида по-крымски становятся резонансными, остальные же проходят мимо внимания граждан, а ведь за каждым из них — бесценная человеческая жизнь, оборванная самим человеком. Например, недавно, 8 ноября, в Крыму за сутки произошло три самоубийства. Так, в Симферополе женщина 1974 года рождения выбросилась с пятого этажа девятиэтажного дома, из окна своей комнаты. Два смертельных случая произошли в Ленинском районе, где 21-летний парень повесился на газовой трубе, а мужчина совершил суицид в хозяйственной постройке. Погибшие — люди простые и для общества, видимо, малозначимые, так, только для статистики. И хотя по каждому из этих происшествий вроде как ведется следствие, вряд ли будут установлены реальные причины этих самоубийств. Ведь если никто в суициде не виноват, кроме самого «автора» и жизненных обстоятельств, то и наказывать некого.
Пожалуй, самым «урожайным» на самоубийства в этом году оказался октябрь. Чего только стоят скупые строчки эмчеэсовской сводки: «...в селе Варваровка (Советский район) местный житель покончил жизнь самоубийством — 37-летний мужчина повесился во дворе собственного дома около 10 вечера», «...в Керчи — третий суицид за неделю: тело женщины обнаружили в доме на улице Чернышевского, 27. 43-летняя керчанка покончила с собой путем повешения», «...„скорая“ выезжала на улицу Казакова, где мужчина 1989 года рождения совершил суицид путем повешения», «...в Судаке 30-летняя женщина выбросилась с четвертого этажа дома в переулке Серном», «...женщина 1959 года рождения покончила с собой, утопившись в оросительном канале, в двух километрах от поселка Первомайское», «...в Ялте 24-летний местный житель покончил жизнь самоубийством, ударив себя ножом в грудь».
Как видно, самоубийцы в последнее время не слишком изобретательны в выборе средств сведения счетов с жизнью. Следовательно, это не психически больные, отягощенные фантазией, а простые люди, либо решительно переступившие через подоконник, либо накинувшие банальную петлю на шею. Впрочем, среди самоубийц встречаются граждане с небанальным подходом — например, казалось бы, рядовое самоубийство местного жителя в Саках получило резонанс только потому, что он, 43 лет от роду, без документов, умудрился повеситься на... баскетбольном щите городского стадиона. Его личность пришлось устанавливать по отпечаткам пальцев.
А в одном из сел Сакского района местный житель избрал еще более оригинальный способ отправиться на тот свет: взорвал себя принесенной в дом соседа гранатой, тяжело ранив хозяина.
Валерий Родин, психолог:
«Одной из главных причин суицидов среди граждан работоспособного возраста я считаю разрыв социальных связей между людьми — сейчас в обществе главенствует принцип „каждый сам по себе“. И никому нет дела, что происходит с его соседом или коллегой. Это если есть работа, где часто вместо взаимопомощи наблюдается только конкуренция. А вот второй причиной отсутствия мотивации к жизни является как раз безработица, то есть невозможность содержать себя и свою семью. Отсюда и уход из жизни как способ уйти от проблем».
В последнем «полете»
Подросток из села Восход Красногвардейского района мало того что перерезал себе горло, он после этого еще и выбросился из окна. Удивительно, но ему удалось выжить: у него удалили легкое и селезенку, после чего отправили в реанимацию. Жители села собирали для его лечения деньги и сдавали кровь. Кто-то утверждал, что у парня были «постоянные проблемы», кто-то уверял, что его разлюбила девушка...
Валерий Родин:
«Подростки очень остро реагируют на любую несправедливость. Социальное неравенство, царящее в обществе, в первую очередь ударяет именно по ним. Подростки из бедных семей, которых сейчас большинство, боятся оказаться лохами, пусть и отличниками в учебе, но не имеющими денег даже на обед, в то время как у одноклассников — и крутые мобилки, и не менее крутые тачки. Сталкиваясь с подобным неравенством, вчерашние дети понимают, что в условиях нынешней системы они не смогут выбиться наверх. Вот такое депрессивное настроение и приводит к самоубийству».
В Керчи одним из самых резонансных случаев стало самоубийство 54-летней женщины — ранним утром она выбросилась из окна девятого этажа жилого дома на улице Марата. По словам соседей, в последнее время женщина сильно болела и употребляла много лекарственных препаратов, из дому почти не выходила. Вполне возможно, именно медикаменты могли стать причиной депрессии, вследствие которой женщина шагнула в неизвестность.
Валерий Родин:
«Суицидальные мысли могут возникать при депрессии и неврозе, их также могут провоцировать хронические заболевания, чаще неизлечимые, такие как СПИД, рак, лейкозы, при которых человек считает самоубийство более легким способом уйти из жизни, особенно в нынешних условиях, когда лечение доступно немногим».
Но больше всех удивил севастопольский самоубийца — 31-летний командир воинской части, который прыгнул с крыши девятиэтажного дома, предварительно отправив жене сообщение на мобильный с просьбой простить его. При этом поводов для сведения счетов с жизнью у мужчины не было — в тот день он с беременной женой ходил выбирать коляску и одежду для будущего малыша. Основной версией следствия стала служебная — якобы воинскую часть, которой командовал погибший, собирались расформировать, а иного будущего он не видел... Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 259 от 29 ноября 2013 года
Еще статьи:
Такая ненужная жизнь...Смерть в Массандре: самоубийство или...?«Взаимоубийцы»Канун последнего прыжкаСмерть после «жизни»