Новости Крыма

Социум → Потребитель

27.11.2013, 12:00 Просмотров: 691
Социум → Потребитель
Европа живет по евростандарту, Россия — по ГОСТам советского образца, а Украина — как придется
Недавний прецедент с массовыми отравлениями в Ялте наводит на мысль о том, что мы слишком легкомысленно относимся к тому, что пьем и едим. Украина уже несколько лет пробует подстроиться под европейский опыт, отменив обязательную сертификацию на производстве и госконтроль за качеством продукции. Результаты, увы, пока печальные. Качество украинской продукции стремительно снижается. Крыма эта статистика также касается. Тем более что у нас предприятий, ориентированных на экспорт продукции, а значит, обеспокоенных поддержанием уровня качества, — единицы. Почему у нас не получается применить то, чем многие десятки лет пользуются за бугром, и как обезопасить себя от никем не контролируемой продукции, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Как повезет
С тех пор как в 2010 году Кабмин Украины принял распоряжение «Об отмене отдельных пунктов Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации», 70% производимых в стране товаров и предлагаемых услуг не подлежит обязательной сертификации. Исключение составляют лишь детское питание, алкоголь, бутилированная вода и еще несколько товарных наименований. Все остальное производится по техническим условиям, которые каждый производитель определяет для себя сам. И в соответствии с которыми получает сертификат качества. И если, согласно евростандарту, сертифицированным может быть лишь товар или услуга с определенным уровнем качества, то наши ТУ подразумевают лишь безопасность товара для потребителя.
За основу изначально был взят европейский опыт. Но в ЕС потребители воспитаны сами контролировать качество того, что они покупают. В том числе и дотошно проверять наличие у продукции сертификатов. У нас же люди ориентированы на цену. В итоге производитель может вообще не сертифицировать свой продукт (по закону он этого делать больше не обязан), но продавать его чуть дешевле общего ценового уровня и, таким образом, привлечь покупателя. Специалисты Крымстандартметрологии говорят, что особенно это характерно для крымских регионов. Там общий уровень жизни вынуждает потребителя отдавать предпочтение самому дешевому товару, надеясь на то, что он, может быть, окажется еще и безопасным. Об уровне качества, понятно, речь не идет.
Аркадий Порушняк, разработчик условий экогигиены на предприятиях:
«Современный европейский подход заключается в том, что все продукты питания, которые в умеренных дозах безопасны для здоровья человека, должны быть разрешены для продажи. А понятие качества продукта должно гарантироваться самим производителем. Таким образом, потребитель голосует своим кошельком за тот или иной продукт, а роль государства в данном случае сводится к проверке соответствия товара заявленному производителем уровню качества».
Контроль по требованию
Помимо упразднения обязательной сертификации, в Украине также отсутствует обязательный госконтроль за качеством продукции и услуг.
Леонид Туревский, и. о. генерального директора ГП «Крымстандартметрология», руководитель Органа по подтверждению соответствия продукции, процессов и услуг:
«Раньше был госнадзор за товарами и услугами. Он подразумевал, помимо сертифицирования, проведение регулярных рейдов и проверок на самом производстве. Сейчас мы перешли к европейской модели — все добровольно. Государство больше не контролирует в полном объеме качество продуктов и услуг. Словом, вся новая система построена на сознательности производителя и потребителя. Насколько это эффективно и оправданно, в первую очередь для крымских реалий, — вот вопрос. Но это один из шагов по приведению украинского законодательства в соответствие с европейским».
Поскольку контроль за качеством товаров и услуг неожиданно оказался на нашей, потребительской, совести, мы выяснили у специалистов ГП «Крымстандартметрология», как именно это можно и нужно делать. Вот несколько советов, которые помогут крымчанам не только обезопасить себя, но и повысить потребительский уровень.
Если есть сомнения в качестве товара или в надежности производителя, требуйте предъявить сертификат и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Если его нет, вся ответственность за последствия употребления такого продукта ложится на потребителя.
Обращайте внимание на наличие изображения трилистника на этикетке или маркировке. Это значит, что товар сертифицирован. А при сертификации товара предусматривается система мер по обеспечению его безопасности.
Лучше отдавать предпочтение товарам с пометкой «ДСТУ» (произведены в соответствии с государственными стандартами), чем «ТУ» (технические условия, которые определяются индивидуально каждым производителем и не регламентированы государством). Пометка ISO означает, что товар сделан в соответствии с минимальными требованиями евростандарта. Кстати, они зачастую ниже, чем у отечественного Госстандарта.
Если вы остались недовольны оказанной услугой или качеством товара, необходимо сообщить об этом в Управление по защите прав потребителей. Государство, напоминаем, больше не имеет права проводить проверки и привлекать к ответственности производителя до тех пор, пока потребитель сам не пожалуется.
Мрачная статистика
Всеукраинские проверки качества продуктов питания в этом году дали самые удручающие результаты.
Хлебобулочные изделия — проверено около 80 тонн, из них забраковано и снято с реализации 30%.
Мясные изделия — проверено более 200 тонн, забраковано и снято с реализации 42%.
Рыбная продукция — проверено около 200 тонн, брак составил 38%.
Молочная продукция — из отобранных 120 тонн 40% брака.
Масложировая продукция — около 100 проверенных тонн, 37% брака.
Фрукты и овощи — проверено около 700 тонн, забраковано 42%.
Таким образом, практически половина того, что мы ежедневно покупаем и едим, не соответствует даже самым скромным стандартам качества.
Спасательный круг
Поскольку система отсутствия госконтроля себя не оправдывает, правительство все же подготовило законопроект о введении системы контроля качества продуктов питания HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), используемый в Евросоюзе, Канаде, Австралии, Японии и уже и в Таможенном союзе. Согласно этой системе, будет введен принцип отслеживаемости. То есть производители должны будут вести строгий учет сырья, которое покупают, и продуктов, которые продают. Эти данные будут вноситься в единую базу. Кроме того, документ предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия.
Планируется также ужесточить наказание недобросовестных производителей — предусмотреть уголовную ответственность за производство и оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. Все же до Евросоюза мы в плане сознательности пока не дотягиваем! Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года
Еще статьи:
Маленькая дрянь за большие деньгиКупил ненужное – верни!И будут колбасы из чистого мяса?Опасные игрыСоветую обращать внимание на напитки известных марок — эксперт
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031