Огонь в квартирах — не повод для тревоги коммунальных служб
Пожар, случившийся недавно в одной из ялтинских высоток, в общем-то был вполне ожидаем. Как и то, что справиться с ним будет непросто. Жильцы уже не первый год бьются, чтобы местная власть обеспечила хотя бы минимальную безопасность им и их имуществу.
Пока гром не грянет
Высотка на улице Красноармейской, 44б, в Ялте — здание относительно новое. Тем не менее оно стремительно ветшает, оставшись без внимания коммунальных служб. Жильцов больше всего беспокоила изношенность электропроводки и при этом отсутствие элементарных средств пожарной безопасности.
В итоге они обратились с жалобами в местные ЖЭК и РЭО с просьбой проверить дом на предмет нарушения требований пожарной безопасности и принять необходимые меры. Коммунальщики отвечали лишь, что все проверено и соответствует нормам. Или будет в норму приведено. Не оговаривалось, правда, кем и когда.
Проблема, казалось бы, местного масштаба. Решать ее можно и нужно усилиями местной власти. Тем не менее отчаявшихся жильцов безразличие ялтинских коммунальщиков вынудило обратиться за помощью в Министерство регионального развития и ЖКХ. Оттуда пришел ответ (№ М-11/911/2 от 27 июня 2013 года), в котором жильцам сообщалось, что все их пожелания, оказывается, уже выполнены.
Пожар, которого ждали
Пока обитатели многоэтажки вели переписку с органами власти и чиновниками в борьбе за собственную безопасность, пожар таки действительно произошел. Алюминиевая проводка в доме за годы эксплуатации успела износиться, а обязательных проверок не проходила давно. Хотя за их проведение с жильцов стабильно брали деньги. Итак, в одной из квартир случилось замыкание в проводке. Система противопожарной автоматики, за обслуживание которой жильцы также регулярно платят, не сработала. Так что тушить пожар, по сути, стали, когда квартира уже полыхала на полную.
Приехавшие пожарные оказались беспомощны. Никакого специального оборудования или хотя бы пожарного шланга в доме не нашлось.
Галина Гребенкина, жительница дома:
«Интересно, что как раз незадолго до пожара нам сообщили в РЭО, что расходы по нашему дому за прошлый год превысили 60 тысяч гривен. Всем жильцам хотелось бы знать, куда эти деньги вложены? Но нам ответили, что данная информация предназначена сугубо для служебного пользования. Еще по нашему запросу жильцам прислали перечень тарифов на услуги. Но из всего списка в доме реально предоставляется всего две услуги: уборка территории и работа лифта».
Неуловимый министр
К счастью, на сей раз погибших при пожаре нет. Но жильцы ялтинского дома очень интересуются: неужели, пока не появятся жертвы, коммунальщики не будут предпринимать никаких мер по обеспечению безопасности людей?
В целом ситуация для полуострова типичная. Дома, находящиеся на балансе коммунальных служб, ветшают, а ремонтировать их некому — ЖЭКи, как правило, просто игнорируют жалобы и обращения граждан. Чаще всего люди в итоге делают ремонт за свой счет. Но непонятно тогда, за что взимается квартплата.
В поисках ответов на эти вопросы мы обратились в Минрегионразвития и ЖКХ. Но там нам сообщили, что застать министра сложно — мол, Виталий Кижаев добросовестно исполняет свои обязанности и то и дело колесит по Крыму, выявляя и решая текущие вопросы на местах. Ввиду неуловимости министра мы попросили дать нам возможность пообщаться с кем-нибудь из его заместителей. Но оказалось, что никто не может дать ни информации, ни комментариев без разрешения и редакции Кижаева. А его, как мы уже знаем, застать проблематично.
Тем временем жильцам ветшающих высоток остается либо по-прежнему платить дважды, либо создавать объединения собственников многоквартирных домов и самим нести ответственность за обеспечение себе комфорта и безопасности. Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 253 от 18 октября 2013 года
Еще статьи:
Счетчик-пересчетчикЗаложники ситуацииГазовые войныЖилищно-коммунальная «холодная война»Коммунальщики пошли в отказ?