Чиновники от Минздрава прогнозируют подорожание лекарств, которые и без того втихаря уже подорожали
Некие эксперты от медицины на днях заявили, что, мол, ожидается очередное сезонное подорожание лекарств — дескать, в сезон простуд, который в Украине неожиданно наступил вместо бабьего лета, такие скачки цен на аптечный ассортимент случаются ежегодно. Причем те же самые эксперты прогнозируют рост цен на 6–12 процентов.
Цена нашей лени?
А вот директор Госфармакологического центра Минздрава Украины Виктор Чумак, предупреждая недовольство граждан от грядущего роста цен на фармакологическом рынке, заявил: «Этой осенью, хотим мы этого или нет, цены подскочат минимум на 12 процентов по сравнению с летом». Мы, конечно, не хотим, тем более, что любое «сезонное» подорожание препаратов от простуды и осенне-зимних инфекций на деле оказывается просто очередным повышением цен, которые уже не падают, несмотря на окончание этого самого простудного сезона. Беда в том, что, похоже, аптечные цены никто и не регулирует, поскольку большинство аптек находятся в частных руках.
Идем дальше: планируется (!), что в первую очередь подорожают именно импортные препараты — на них, мол, спрос больше. Хотя спрос как раз и не больше, просто аптечным работникам выгоднее продавать то, что подороже, они и клиентов убеждают в том, что дороже — значит лучше. Но, как выяснилось, отечественным производителям, оказывается, никто не вправе указывать, какую именно цену они должны назначить на свой препарат. И если кому-то взбредет в голову назначить стоимость отечественного пургена аналогичную импортному дорогому антибиотику — так тому и быть.
Еще одна тенденция нашего фармакологического рынка — постепенное «ненавязчивое» поднятие цен на самые дешевые лекарства. Судите сами: еще с полгода назад скромный цитрамон от «популярной» головной боли обходился гражданам, страдающим мигренью, в 85 копеек. Но как только на экранах телевизоров появилась реклама типа «он знает все наши головные боли», цена выросла сначала до 1,5 гривны, а сегодня и все 2,5 гривны. Хотя его скромные составляющие отнюдь не выросли в цене. Казалось бы, мелочь, но, умноженная на миллионы головных болей украинцев, она дает неплохую прибыль и торговцам, и производителям.
Кстати, ориентируются и продавцы, и производители и на дорогие импортные и отечественные аналоги давно известных и популярных у нас препаратов. Как только популярность дешевого препарата повышается, а спрос на дорогой аналог падает, цена первого тут же возрастает. Например, отечественный аспекард (ацетилсалициловая кислота, профилактика тромбозов) до недавнего времени (еще пару месяцев назад) стоил около двадцати гривен за 100 таблеток. Впрочем, пару-тройку лет назад его цена не превышала восьми гривен. Врачи и аптечные работники стали настойчиво предлагать пациентам более дорогие аналоги типа аспирина кардио (около 240 гривен за такое же количество) или кардиомагнила (около 70 гривен). А поскольку пожилые в основном «пользователи» подобных препаратов сделали выбор в пользу менее дорогого, на днях аспекард одномоментно поднялся в цене практически в два раза — с 20 до 47 гривен за упаковку. Кому-то копейки, а пенсионерам минус десять буханок дешевого хлеба. И, честно говоря, даже старая, относительно невысокая цена на этот препарат неоправданна, ибо в основе — обычный аспирин, красная цена которому на аптечных прилавках под названием ацетилсалициловая кислота чуть больше гривны. А за тот же аспекард (не говоря уж про аспирин кардио) мы переплачиваем потому, что... лень ломать большую таблетку на четыре части.
Заграница не поможет...
Мало того, опять же ненавязчиво подорожали и препараты для купирования приступов бронхиальной астмы, причем вряд ли это имеет сезонное оправдание. Например, на пятьдесят гривен вырос в цене и без того дорогущий импортный гормональный ингалятор, который в Симферополе продается в аптеках исключительно одной торговой сети. Кто поднял цену — производитель (что вряд ли) или сеть эксклюзивных аптек?
Кстати, о мифах по поводу высокой стоимости лекарств за рубежом. Не будем брать в качестве примеров ближнее зарубежье, в Европу так в Европу. А известно ли украинским пациентам, к примеру, больным сахарным диабетом, что их таблетки производства Израиля или Германии на своей «родине» стоят по 1–2 евро? Здесь их продают вдесятеро дороже — неужели так дорога доставка?
Да что там препараты — глюкометры (аппараты для измерения уровня сахара в крови) в странах-производителях (да и в остальных европейских) обходятся пациентам от двух до восьми евро, а вот тест-полоски чуть дороже. Многие больные имеют по несколько таких аппаратов. Наши же диабетики вынуждены платить за глюкометр от 30 евро, да и то при условии покупки сразу большого числа тест-полосок по высокой цене. Знаете, что бывает дальше? А дальше тест-полоски из продажи пропадают, и пациент вынужден приобретать очередной глюкометр с очередным набором полосок. Так что и у наших диабетиков хранится дома по несколько таких аппаратов. За ненадобностью. Поскольку суровым законам фармацевтического рынка на пациентов с недостаточной покупательской способностью глубоко наплевать. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года
Еще статьи:
Слишком дорогое здоровьеЛечиться даром — даром лечитьсяНет валюты — нет инсулинаПойти купить лечитьсяКому поможет «Социальная аптека»