Новости Крыма

Социум → Мнение

17.09.2013, 15:00 Просмотров: 726
Социум → Мнение
В Крыму составили рейтинг влиятельных молодых политиков
Политическая элита автономии может не переживать за светлое будущее Крыма — грядущая смена уже подросла и даже не жалеет денег на рейтинги, демонстрирующие ее потенциальную перспективность. Кто из юных депутатов действительно имеет определенное влияние на политические процессы, а кому политологи перспективность приписали не вполне обоснованно, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Арифметика для лохов
Некий Региональный институт политических коммуникаций ни с того ни с сего вдруг обнародовал двадцатку имен наиболее перспективных молодых политиков Крыма, причем рейтинговость некоторых кандидатур нам показалась весьма сомнительной. Как, впрочем, и процедура «распределения мест» в списке.
Судя по информации аналитиков данного «института», рейтинг был составлен по итогам экспертного опроса среди политологов, социологов, журналистов и общественно-политических деятелей полуострова. Безусловно, такая форма анализа имеет право на жизнь, однако смущает число опрошенных, которых набралось всего двадцать четыре человека. Не исключено, что двадцать из них как раз и были теми самыми деятелями, из фамилий которых потом сформировался рейтинг перспективных политиков.
Кроме того, в основу оценки «исследователи» закладывали такие показатели как интеллект, харизма, ресурсная база, интерес СМИ, родственные связи, наличие собственной команды, влияние на политику и бизнес в регионе. Однако, судя по результатам, реальные данные по этим критериям учитывались далеко не всегда.
Молодость — не значит перспективность
Как так получилось, что на первом месте оказался депутат крымского парламента Егор Демин, который ни по одному из этих показателей, за исключением разве что родственных связей, в лидеры никак не вписывается, — вопрос весьма занимательный. Никаких громких политических акций и кампаний за Деминым не значится, в качестве депутата он тоже особо не отличился — за все время работы в парламенте участия в разработке нормативно-правовых актов не принимал, громких заявлений не делал, да еще и пропускал примерно каждое шестое пленарное заседание.
Спорной является и перспективность народного депутата от партии УДАР Александра Мочкова, занявшего третье место в списке «молодых да ранних». У Мочкова невооруженным глазом наблюдается кризис партийной структуры, а значит, явное отсутствие дееспособной команды. Никакого влияния на политику или бизнес за пределами родной Массандры со стороны «ударовца» никто не ощущает, да и собственная ресурсная база нардепа, судя по всему, на грани нуля, иначе политик давно бы рассчитался с долгами прошлогодних выборов, которые бросают тень на его светлые политические перспективы.
Кто эти люди?
Интересно также, на каком основании восьмое место в рейтинге занял малоизвестный депутат Симферопольского горсовета Сергей Лапенко, интерес к которому со стороны СМИ проявился лишь единожды в связи с обращением местных жителей к мэру Симферополя с требованием заменить им депутата на более дееспособного. В политическом спектре Лапенко также похвастать особо нечем — выступление на антифашистском митинге да участие в жюри на конкурсе красоты. Вот и вся активность.
Не менее загадочным образом соседствует с Лапенко такой же «широкоизвестный» политик как Эгиз Абдураман Мустафа-оглу, который при поддержке меджлиса безуспешно пытался от имени всей крымскотатарской молодежи провести объединение «Бизим Къырым» в курултай шестого созыва. Имя одного из основателей симферопольского кафе «Диван» в прессе последний раз звучало года три назад в связи с конфликтом татар и силовиков на плато Ай-Петри.
А вот мэр Бахчисарая Константин Рубаненко, занявший в рейтинге десятое место, в прессе фигурирует гораздо чаще, хотя и его политические перспективы весьма туманны, особенно с учетом сложившихся на данный момент раскладов, когда в родном городе он находится в роли свадебного генерала, не способного противостоять депутатскому корпусу.
В общем, абсолютно уместными в данном рейтинге с уверенностью можно назвать разве что фамилии Константинова, Карнауха, Васютина и Файнгольда, чьи родственные связи надежней прочих факторов гарантируют им политические перспективы на долгие годы. Для всех остальных переход из «молодежки» во «взрослую» политику хоть и не заказан, но весьма затруднителен — ведь у нынешней элиты продолжают подрастать будущие депутаты, которым для покорения политического Олимпа вовсе не требуется присутствие в дутых рейтингах перспективности. Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 248 от 13 сентября 2013 года
Еще статьи:
«Замоченные» кандидаты МассандрыБольшая «восьмерка» — округ с предсказуемым результатомВся власть в узком семейном кругу, или Крымская власть — дело семейное-2ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: монополист или правящая партия?Кукушка, кукушка, сколько жить автономии?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627