Сколько еще Крыму ждать завода по переработке ТБО?
Симферопольская свалка переполнена, и для стабилизации ситуации крымской столице необходим мусороперерабатывающий завод. Американский инвестор готов вкладывать средства в создание комплекса, но в правительстве Крыма затрудняются назвать сроки, а местные жители вообще ведут активную кампанию в интернете против его строительства.
Что нам стоит завод построить!
«Строят, строят, да никак не построят. Так можно охарактеризовать ситуацию со строительством мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) в автономии». Так начиналась статья, напечатанная в «Крымском Телеграфе» два года назад («Отдам свой мусор в хорошие алуштинские руки», № 154 от 28 октября 2011 года), но и сегодня эти слова не потеряли своей актуальности — за это время ничего не изменилось. По-прежнему в СМИ с завидной регулярностью появляются сообщения о том, что мусороперерабатывающий завод ну почти построен. Меняется разве что дислокация пресловутого МПЗ: если два года назад его «строили» в Алуште, то сейчас комплексы по переработке ТБО должны появиться в Симферополе и Керчи. Как перспективные для строительства завода упоминаются также Джанкойский, Сакский и Феодосийский регионы, а в конце прошлого года о планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса на территории города заявил мэр Евпатории Андрей Даниленко. Но ни одно из этих обещаний пока не подкреплено конкретным проектом, все лишь на стадии переговоров.
С чем же связано постоянное затягивание этих процессов? Если говорить о локальных инициативах, то чаще всего инвесторы сталкиваются с неискоренимым желанием местной власти нажиться на этом, вот только иностранцы, готовые строить заводы за свои средства, не готовы еще давать бешеные «откаты» зарвавшимся чиновникам.
Не способствует желанию иностранных компаний вкладывать деньги в наш регион и постоянное сопротивление общественности. Как только заходят разговоры о строительстве очередного завода, сразу же поднимается волна протестов. Вот и предпочитают обескураженные заграничные компании ретироваться, так и не подписав договор.
Самый большой резонанс в обществе вызвало появление завода в селе Белоглинка, под Симферополем, — его должны были построить и запустить уже к 2014 году, но буквально на днях в Совмине АРК сообщили СМИ о том, что завод построят позже запланированных сроков. Неужели и в этот раз иностранного инвестора отпугнула реакция местных жителей?
Слухи и страхи, фактов — ноль!
Жители сел Белоглинка, Богдановка, Каховка и поселка ГРЭС обеспокоились строительством завода в их районе, как только в октябре 2012 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Совмином АРК и компанией SHER Technologies, которая, собственно, и готова вложить 297 миллионов долларов в переработку отходов в автономии. Тема до сих пор активно обсуждается в социальных сетях и на городских форумах. Комплекс, строительство которого даже непонятно когда начнется, успел обрасти огромным количеством слухов.
Главным страхом симферопольцев стала экологическая безопасность завода. По информации Министерства регионального развития и ЖКХ, отходы, в том числе автомобильные шины, будут перерабатываться при помощи гидропиролиза, что как раз и вызвало обеспокоенность местных жителей. Если верить Википедии, то подобные химические процессы сложно назвать экологически безопасными. Впрочем, современное оборудование исключает негативное воздействие на окружающую среду, но есть ли какие-то гарантии, что при строительстве будут соблюдаться все нормы? В МинЖКХ на вопрос об опасности пиролиза сказать ничего не могут. Но успокаивают: основное условие, поставленное перед иностранным инвестором, — экологическая безопасность предлагаемой технологии.
Ирина Кондратюк, заместитель министра регионального развития и ЖКХ:
«В Америке таких заводов работает достаточно много. В 20 километрах от Белого дома, в Вашингтоне, стоит точный аналог того, что нам собираются построить».
Да и на официальной презентации мусороперерабатывающих комплексов в Совете министров АРК президент SHER Technologies Рогини Мату заверил, что компания строит заводы более двадцати лет, они соответствуют всем принципам экологической безопасности и токсических выбросов в атмосферу не производят.
Впрочем, как говорят экологи, заявлять об опасности или безопасности завода можно будет лишь после того, как появится проект строительства, пока же это лишь беспочвенные рассуждения.
Ходят в народе слухи и о том, что отходы на новый комплекс будут свозить со всей Украины. Ирина Кондратюк уверяет, что страхи людей безосновательны. Как следует из официального ответа министра ЖКХ Виталия Кижаева на запрос жителя поселка ГРЭС Андрея Кобзана, мощность планируемого завода соответствует годовому объему образования ТБО в Симферопольском районе, а стало быть, мусор сюда со всей страны свозить не планируют.
По словам жительницы Белоглинки Людмилы Диденко, опасения внушает и то, что предварительно отработанные на полигоне отходы сюда будут возить через населенные пункты. Однако в том же письме на имя Кобзана министр утверждает, что для доставки сырья построят отдельную дорогу. А вот в это верится с трудом — у нас существующие дороги отремонтировать не могут, что уж говорить о строительстве новой!
В мусорном тупике
По сути, главная проблема в строительстве завода — это не экологичность оборудования и даже не неопределенные сроки, а плохая информированность громады. Никто толком ничего не знает, но несуществующий комплекс уже оброс массой слухов. Правда, общественные слушания провести обещают, вот только лишь когда будет готов проект, хотя, по словам Ирины Кондратюк, встречи с населением можно проводить на любом этапе, но, видимо, заниматься такими «мелочами» просто некому.
Между тем значимость появления мусороперерабатывающих заводов в Крыму трудно переоценить. В прошлом году на симферопольский полигон, обслуживаемый предприятием «СИМЭКО», поступило более 150 тыс. тонн ТБО. В октябре 2010 года здесь состоялось торжественное открытие сортировочной линии стоимостью в 12 млн грн, построенной за деньги словацких инвесторов. Она-то как раз и была призвана уменьшить нагрузку на полигон (проектная мощность сортировки составляет 100 тысяч тонн отходов в год), но и до сегодняшнего дня она не запущена. Симферопольская городская власть рассорилась со своим словацким партнером, и предприятию «СИМЭКО» так и не отдали земельный участок в аренду. Заложником этой ситуации стал весь город.
Владимир Кокорин, и. о. директора ООО «СИМЭКО»:
«Полигон практически переполнен, сортировочная линия не работает, другого места для полигона в Симферополе и окрестностях города нет».
В 2011 году предприятие получило заключение КрымГИИНТИЗа, согласно которому на рабочих картах полигона можно разместить 2 млн 600 тыс. кубов отходов, после чего они должны быть закрыты. Сейчас размещено примерно 2,5 млн кубов. Договоры на размещение отходов заключены до 1 октября текущего года, после чего предприятию нужно либо получить новое заключение об объемах (то есть, забыв напрочь об экологической безопасности, продолжать эксплуатировать свалку), либо закрыть полигон, что грозит крымской столице мусорным коллапсом.
Вот и получается: общественность выступает против строительства мусороперерабатывающего завода, но реальной альтернативы у города стабилизировать ситуацию с отходами просто нет. Другое дело, что экологическая безопасность действительно должна быть на первом месте, но тут остается лишь ждать, когда американские инвесторы все-таки подготовят проект комплекса.
За и против
+ Строительство МПЗ снизит нагрузку на действующие полигоны.
+ От переработки отходов инвесторы планируют получать газ, что позволит стабилизировать цены на топливо в Крыму.
+ Использование новейших технологий позволит обеспечить экологическую безопасность производства.
— Отходы на переработку будут возить через близлежащие населенные пункты — ГРЭС, Белоглинку, Богдановку и Каховку.
— Почти полное отсутствие информации о планируемом строительстве на официальных сайтах, плохая работа с громадой.
— Нет даже предварительных заключений экологов о безопасности строительства завода на территории Мирновского сельсовета в Симферополе. Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года
Еще статьи:
Делаем деньги из мусораОтдам свой мусор в хорошие алуштинские рукиНи завода, ни управляющегоНовый завод – новый город?Кто крышует бахчисарайскую свалку?