Новости Крыма

Социум → Проблема

01.07.2013, 12:00 Просмотров: 591
Социум → Проблема
Как собираются «взорвать» Коктебель и Карадагский заповедник
Пока жителям Коктебеля и окрестностей замыливают глаза борьбой со стихийной торговлей, в непосредственной близости от курорта грейдеры готовят площадку для разработки добывающего карьера. Чем обернется для красивейшего курорта и Карадагского заповедника соседство с горнопромышленным предприятием, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Везде есть позитив
Вопрос о появлении карьера в пятистах метрах от Карадагского заповедника поднимался уже неоднократно, однако всякий раз по каким-то причинам местным жителям и экологам удавалось отстоять «целину» и защитить окружа­ющую среду от промышленного освоения.
А между тем интерес у предпринимателей к этому району отнюдь не праздный. По данным геологической разведки, в районе предполагаемого карьера находится большое количество андезита — вулканической породы, использование которой способствует превращению обычного бетона в особо прочный и водостойкий.
И судя по подготовительным мероприятиям, на этот раз инвестор взялся за дело масштабно, с твердым намерением довести замысел до логического завершения. Об этом, по словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Коктебельском поссовете, свидетельствует кадровая зачистка на местном уровне. Аккурат после окончания работ геологоразведочной экспедиции в кабинете поселкового головы Алексея Булыги появились правоохранители, заподозрившие его в махинациях, и отстранили от исполнения служебных обязанностей. Примерно в это же время был назначен новый заместитель головы поселка Сергей Глебов, числившийся до этого советником министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева.
Глебов, кстати, публично подтвердил, что если все разрешительные документы будут оформлены, то он как представитель исполнительной власти будет не против появления карьера и постарается «найти во всем свой позитив». Кстати, «положительные стороны» были озвучены инвестором на сходе граждан — ради добычи андезита предприятие готово перенести свою регистрацию в Коктебель, чтобы платить налоги в местный бюджет, а также предоставить местным жителям сто рабочих мест.
Выдует и высушит
Правда, сами коктебельцы посоветовали предпринимателям осчастливить какой-нибудь другой поселок, поскольку обрисованные перспективы не идут ни в какое сравнение с опасностью загрязнения окружающей среды, уничтожения части Карадагского заповедника и, как следствие, ударом по курортному имиджу живописного региона. Кстати, опасения местных жителей не так уж и беспочвенны.
Согласно заключению кандидата географических наук Александра Ены, отец которого считается одним из наиболее авторитетных геоэкологов автономии, «горные разработки в непосредственной близости от курортного поселка Коктебель самым негативным образом скажутся на рекреационной и инвестиционной привлекательности региона... Неизбежный перенос силикатного аэрозоля в район поселка Коктебель приведет к существенному уменьшению прозрачности приземного слоя атмосферы, изменению температурного режима и в перспективе к росту подверженности местного населения специфическим респираторным заболеваниям, характерным для горнопромышленных регионов».
Кроме того, по информации экспертов Карадагского заповедника, место, отведенное под разработку карьера, является возвышенностью, которая служит своеобразным барьером на пути преобладающего в этом регионе северного ветра. «Срезание» возвышенности приведет к изменениям в циркуляции атмосферного воздуха и климатических условий обитания, что негативным образом повлияет на животный и растительный мир заповедника.
Впрочем, редкие и особо редкие представители фауны и флоры рискуют не только замерзнуть под пронзительными северными ветрами, но и остаться без воды — системное проведение буровзрывных работ, по прогнозам геологов, неизбежно активизирует процессы смещения мелких блоков земной коры вдоль тектонических разломов. Вулкан от этого, конечно, проснется едва ли, а вот имеющаяся система подземных вод будет однозначно нарушена и запасы ее в этой засушливой местности станут еще меньше. Причем это не теоретические измышления кабинетных ученых — аналогичная ситуация произошла в расположенном неподалеку Старом Крыму, где было зафиксировано значительное сокращение потенциала Субашского водозабора в связи с разработкой месторождения строительных материалов на горе Лысый Агармыш.
Все это, по прогнозам экспертов, неизбежно приведет к миграции из заповедника редких представителей фауны и к гибели не менее редких видов растений, которым, кроме дефицита воды, предвещают и существенное изменение состава почвы из-за пыли, переносимой с осадками на территорию заповедника.
Грейдером по общественному мнению
Однако потенциальных добытчиков угроза уничтожения краснокнижных растений и прочие риски, озвученные «ботаниками», по всей видимости, не очень смущают. Да и в разрешительных документах тот факт, что отвод находится в буферной зоне Карадагского природного заповедника, отражения не нашел.
По информации источника «Крымского Телеграфа» в Коктебельском поссовете, границы отвода указаны только в отношении населенных пунктов, а о существовании природоохранного объекта высшей категории в документах нигде не упоминается. Более того, право на использование недр было дано на основании заключения сертифицированного предприятия «Геолог», которое оценило влияние промышленной добычи камня на окружающую среду как незначительное и крат­ковременное. Правда, сами материалы оценки касались почему-то исследования территории в Винницкой области, но чиновников этот факт, по всей видимости, не смутил.
В этой связи коктебельцы вполне обоснованно опасаются, что в органах власти их коллективное нежелание давать разрешение на добычу породы из карьера просто «не заметят», оформив общественные слушания тоже где-нибудь в Винницкой области. Тем более что предприниматели вопреки всему уже подготовили грунтовку для подъезда строительной техники.
Евгений, житель Коктебеля:
«От трассы к месту будущего карьера недавно прошли грейдеры, которые выровняли грунтовку. Осталось ее только щебнем отсыпать — и в любую грязь или снег по этой дороге спокойно пойдут самосвалы и другая тяжелая техника. Во что превратится трасса, по которой будут ездить грузовики с добытой породой, представить страшно».
По словам местных жителей, на территории горного отвода уже появились своего рода охранники — молодые люди по одному или двое приезжают на возвышенность и караулят окрестности на протяжении всего дня. При этом они не скрывают, что в их задачи входит «следить за порядком» и что скоро сюда привезут «каких-то строителей».
В общем, жизнь идет своим чередом — чиновники ищут «во всем позитив», местные жители готовятся ложиться под экскаваторы, добытчики планируют сверхприбыли. И на все это с высоты птичьего полета взирает белоголовый сип, который впервые за последние сто лет решился свить гнездо в границах Карадагского заповедника. Юрий АНДОЧКИН
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 237 от 28 июня 2013 года
Еще статьи:
«Ошибка» на миллиардВне законаГора раздораПоджог или поджег?Время пилить камни...
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031