Каково людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу в инвалидных колясках?
Доступность различных учреждений для людей с ограниченными возможностями – болезненная тема для многих городов нашей страны. Евпатория в этой области должна быть одним из наиболее доступных городов, ведь именно сюда на лечение, отдых, реабилитацию и соревнования (в Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов) приезжают инвалиды не только из регионов Украины, но и жители стран ближнего зарубежья.
А многие из-за благоприятного климата и хорошей лечебной базы для исцеления или хотя бы облегчения недуга и вовсе остаются здесь жить.
Американские горки для инвалидов
В соответствии с государственными строительными нормами (ГСН) доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН), в здании обязан быть как минимум один вход, приспособленный для МГН, с поверхности земли и с каждого доступного таким людям подземного или наземного перехода, соединенного с этим зданием. Это значит, что каждый магазин, кафе или государственное учреждение должны иметь пандус или подъемное сооружение. В большинстве украинских городов подобной доступностью могут похвастаться далеко не все учреждения. А многие из оборудованных пандусами входов больше напоминают опасные аттракционы. Оказывается, параметры, которыми должны обладать подобные сооружения, прописаны в ГСН отнюдь не для красоты.
Все наверняка не раз видели ступени, на которых установлены два швеллера (что-то типа рельсов), чтобы по ним могли съезжать коляски. Интересно, а хоть кто-то из авторов такого «изобретения» пробовал хоть раз сам подняться или спуститься по нему? Вряд ли. Ведь если первое – просто из разряда фантастики, то второе уж наверняка грозит незадачливому каскадеру увечьями различной степени тяжести. Сейчас уже даже появилось такое шутливое выражение, как «швеллерная доступность». А ведь таким «чудом человеческой мысли» обязательно оборудованы практически все лестницы в подземных переходах и многие из входов в магазины. И опять же речь не только о Евпатории.
Кроме того, здания, оборудованные пандусами, соответствующими всем нормам, часто оказываются недоступными. В таких случаях сложно подобраться бывает уже к… самим пандусам. Почему-то строители (или сами заказчики) считают, что главное — пристроить красивый и удобный въезд к крыльцу, а уж как люди будут попадать на этот въезд, их как-то мало волнует. Нередко как раз перед пандусом незадачливые рабочие оставляют довольно крутой бордюр.
Валерий Темнеков, тренер по пауэрлифтингу городского клуба физкуль-турно-спортивной реабилитации инвалидов, вот уже много лет передвигается в основном в инвалидной коляске, поэтому ему как никому близки эти проблемы. Рассуждая о ситуации с доступностью города для МГН, он только горько усмехается: мол, стараются что-то делать, но по-прежнему инвалиды то там, то тут встречаются с различными трудностями. Паркуя свой автомобиль в заездном кармане, Валерий вынужден в своей коляске ехать по проезжей части до ближайшего перекрестка, чтобы иметь возможность за-ехать на тротуар. Пандусы у многих зданий предназначены только для «отмазки» и совершенно нефункциональны.
Валерий Темнеков, тренер по пауэрлифтингу:
«По большому счету, в Евпатории я не видел ни одного пандуса, соответствующего всем правилам и нормам ГСН. Хоть какую-то мелочь упустят обязательно! То он крутой сильно, то узкий, то въезжаешь на него, а тут тебе навстречу дверь открывается. И думай, как ее объехать…»
Что говорят власти?
Недавно в городе провели полную реконструкцию одной из улиц: расширили проезжую часть, полностью переложили асфальт… В общем, конфетка теперь, а не улица. Но почему-то бордюрный камень установили так высоко, что спускаясь с него, даже здоровый человек рискует сломать ногу. Сотрудники управления городского хозяйства согласились с претензиями, объяснили, что работы эти проводились не городскими службами, и пообещали по мере возможности проконтролировать устранение этих недоработок.
Евгений Медведев, заместитель начальника управления городского хозяйства, начальник отдела по энергетике, эксплуатации дорог и санитарной очистке:
«Если город проводит реконструкцию какой-либо улицы, то там уж обязательно учитываются все строительные нормы, где четко указано о необходимости оборудования тротуаров специальными въездами. При этом доступность негосударственных учреждений по закону должны обеспечивать их владельцы. Это значит, что они обязаны не только оборудовать входы пандусами или подъемниками, но и позаботиться о доступе к ним. То есть въезд на тротуар перед магазином – забота его владельцев».
Как ни верти, а выходит, что власти изо всех сил стараются помочь инвалидам, да только воз и ныне там. Специалист отдела контроля по соблюдению законодательства в сфере градостроительства Ирина Битюга заверила, что ни одно здание, не оборудованное пандусом, соответствующим всем правилам и нормам, просто не может быть принято на баланс и введено в эксплуатацию. Откуда же тогда берутся эти «недопандусы», о которых говорит Валерий?
Ирина Битюга и это объяснила. Оказывается, главный враг инвалидов – магазины, расположенные на первых этажах жилых домов. К ним просто нереально пристроить нормальный пандус, а на баланс большинство из них принималось как раз перед тем, как в силу вступил Указ президента «О дополнительных неотложных мерах по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями». Владельцы этих учреждений обязаны как-то обеспечить доступ для МГН: установить специальное подъемное сооружение, кнопку вызова или, в крайнем случае, домофоны, с помощью которых инвалиды смогли бы вызвать сотрудников этих учреждений, чтобы заказать товар или решить какие-то другие проблемы. Но пока что этот вопрос находится в стадии решения. Вот и выходит, что в городе есть уйма магазинов, доступ в которые для инвалидов просто закрыт.
Пишите письма, господа!
Когда эта проблема решится и решится ли вообще – вопрос без ответа. Но пока что власти могут лишь предложить инвалидам написать заявление в информационно-аналитический центр по работе с населением с просьбой обеспечить доступ в то или иное здание. Тогда, после проведения необходимых проверок, его владельцам будет выдано предписание с требованием принять те или иные меры.
Мила САНИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года