Всегда интересно узнать тонкости бытовой жизни людей с мандатами и других разнокалиберных чиновников. Господа... — тоже люди.
«КТ» рискнул отведать депутатского меню. Чем сегодня кормят в чиновничьих столовках и по каким расценкам, а также почему главная прокурорская столовка оказалась секретным объектом даже для журналистов, мы узнавали на собственной шкуре...
Манная кашка для депутатов...
Чтобы узнать, как и чем питается крымский «бомонд», мы заглянули в столовую Верховного Совета. Прорваться туда — самое трудное занятие, но только не для нас — аккредитационная карта журналиста творит просто чудеса. Утром с 9 до 11 часов — там подают завтрак — различные булочки, кофе, манную кашу, а чаще всего яичницу. Куриная продукция представлена с различными добавками — ветчиной, салом, в виде омлета и просто отварные яйца — от 0,77 до 6,2 гривны.
А с 12 до 15 часов парламентарии наслаждаются бизнес-ланчем. Все очень цивильно — небольшие скатерти-салфетки, на столе не только солонка, но и перечница, емкость с уксусом, ну, и салфетки, неразрезанные(!) (чтобы был понятен наш восторг, поясним — практически во всех нижеизложенных столовых это непозволительная роскошь — салфетки разрезают). Меню лежит на столе в симпатичной твердой папочке, как в кафе, барах и ресторанах, а вежливый официант мигом доставит обед. Холодные закуски колеблются в ценовой категории 1,7 — 7 гривен, но вообще обилия салатиков здесь нет. Скудноватый выбор. Первые блюда «поинтереснее» — бульон с омлетом и крылом — 3,4 гривны, борщ полтавский с ребром — 5,1 гривны, ну, и в том же русле — вообще в парламентской столовой, как и в правительственной, меню обновляется ежедневно. На второе с различными подливками и овощами можно съесть семгу всего за 14 гривен, свинина с тушеной капустой обойдется немного дороже — почти 17 гривен. Кашки по символичной цене — 1-3 гривны, напитки где-то в том же ценовом диапазоне, на десерт только булочки от 60 копеек, просто мечта студента. Кусочек хлеба обойдется в 14 копеек. Комплексный обед — главное достояние парламентской обители: салат, первое и второе блюда с гарниром, напиток и хлеб — все в совокупности до 20 гривен. Кормят хорошо и, как утверждают постоянные здешние едоки, без неприятных последствий. В алкоголе нам отказали, заверили, что горячительные напитки здесь не предусмотрены.
Некоторые депутаты питаются вместе с остальными сотрудниками «верхушки», в общей столовой, но основная масса — уединяется. Возле общественной есть законспирированная депутатская столовка, но о ней нам не стали рассказывать, пояснили, что это секретная информация.
Есть в парламенте и буфет, но работает он только во время сессионных заседаний, а в остальное время — только столовая.
Совмин: от глаз лазутчиков
Где как нельзя лучше позаботились о хлебе насущном, так это в одном из главных учреждений полуострова — в Совете министров Крыма. Чтоб никакой шпион не пронюхал, где находится блаженное место, столовую упрятали в глубокий подвал. Но сначала нужно просочиться в правительственное здание через блок-пост, поможет в этом довольно хитром деле удостоверение журналиста либо ксива чиновника.
Кто очень торопится, можно по-быстрому набить живот в буфете, он находится возле столовой — цены чуть выше столовских, зато быстрое самообслуживание.
Ну, а в самой столовой можно немного и расслабиться — девушка-официантка сама найдет посетителя. В основном обслуживают быстро, но случаются и заминки. По нашим наблюдениям, в правительственной «їдальне» есть несколько «невезучих» столиков. Все они выстроились вдоль самых дальних окон — там про посетителей либо вовсе забывают, либо что-то да не донесут. Салфетки, видимо, в целях экономии разрезают на маленькие треугольнички, а громкая музыка никак не способствует правильному пищеварению. Чего не скажешь о меню. Предложенные блюда могут вполне удовлетворить не слишком притязательного гурмана. Несколько салатиков в среднем по четыре гривны, каждому из них дается «имя»: «Мукачевский», «Крымский», «Здоровье»..., два-три первых блюда тоже по демократичной цене — три - шесть гривен за порцию, вторые блюда начинаются от пяти гривен, наибольшим спросом пользуются пельмени с грибами в сметанном соусе по цене чуть более восьми гривен. А также можно съесть по антикризисной цене шницель с соусом, жареный хек, чахохбили, плов, филе индейки, тушенное с овощами, — самое дорогое снадобье недотянет до 20 гривен. Гарниры вообще по «смешной» цене — одна - три гривны, несменные блюда: филе сельди с гарниром и сало запорожское с чесноком — по 3,5 и 4,3 гривны за порцию. Кисломолочные напитки — кефир и ряженка, а также сок, кофе, чай, компот из сухофруктов, мороженое с джемом и орехами, булочки по «волшебной» цене — от 50 копеек до гривны, хлеб по 11 копеек — все это радует не только взор, но и кошелек. К сожалению, желудок не всегда разделяет радость последних — иной раз обед бесподобен, а иной — повар, видимо, встает не с той ноги...
Говорят, в стенах здания Совмина кроется одна столовая — для чиновников высшего ранга. Месторасположение нам не открыли (но разведка доложила, что на первом этаже), только заверили, что кормят там тем же самым, что и в общей столовой, да и ценовая политика та же.
На первом этаже, возле спуска в столовку, есть еще «съедобный» отдел. Там можно купить практически все, что есть в продуктовых мини-магазинах.
Безмандатные клиенты! Выворачивайте карманы!
Столовую Cевастопольского городского совета трудно назвать полноценной столовой. Это скорее мини-кафе на три столика. Обед здесь — из серии «дешево и сердито». Причем «сердитость» заметно перевешивает дешевизну. Стандартный набор из «первого, второго и компота» народным избранникам отпускают по льготной цене – 15 грн. Простым смертным (а сюда пускают и таких) придется раскошелиться за такую трапезу уже гривен на 20. Кстати, «безмандатных» клиентов здесь встретишь чаще, чем господ депутатов. Последние откушивать в «родной» столовой побаиваются. «Не всегда съедобно, и не всегда безопасно, — по секрету поделился с нами один из бывших клиентов. — Во время сессии там можно кофе выпить или сока купить. На большее не решаюсь». Летом в заведении подают пиво, но и это не спасает.
Сама стала свидетельницей, как в приемной начальника одного из управлений СГГА секретарша, раздраженно выпроваживая посетителей, что называется, одной рукой звонит коллеге и договаривается, куда податься на обед. Долго обсуждали: в японский или итальянский ресторан! Выбрали второй вариант. Еще бы! Ведь в Севастополе в ресторанах суши, как на минном поле, — раз ошибся — день в отгуле.
Наверное, потому в обеденное время депутаты чаще всего бегают в соседнее здание – столовую Севастопольской городской госадминистрации. Там цены повыше (средний счет – 25-30 грн), как, впрочем, и качество пищи. А вот беда — вентиляционная система хромает – в «урочное время» запахи борща и котлет беспрепятственно витают по величавым коридорам главного административного здания города…
Немало народных избранников можно увидеть и в баре-ресторане неподалеку от горсовета. Из бесспорных плюсов — наличие «вай-фай» и, в отличие от «столовок», там уже можно купить спиртное. Правда, заведение не из дешевых: чашка кофе-эспрессо – 15 грн, самый «доступный» суп (куриная лапша) — 24 грн., мясное блюдо – не дешевле 50 грн. Раньше этот бар упорно позиционировался как место встречи лиц нетрадиционной ориентации. Сейчас (кроме депутатов) здесь обедает обеспеченная молодежь и… немного той самой, «первоначальной» клиентуры. Компания высшим чинам не совсем подобающая, однако… чего не вытерпишь ради вкусного обеда!
Евпаторийских избранников доводят до «Белочки»
В Евпатории дела обстоят не так радужно... Исполкомовские чиновники решают проблему по-своему, поскольку многие управления просто разбросаны по городу. А евпаторийских депутатов, как выяснилось, в мэрии вообще не кормят. Полсотни, а если быть точными — 49 депутатов держат в черном теле, видимо, чтоб меньше рассуждали и быстрее голосовали. Посему и народные избранники свежего созыва в поисках перекуса либо едут куда-нибудь на машинах, либо, перебегая главную — Театральную площадь, отправляются в соседствующее с мэрией кафе. Кстати, название у этой забегаловки соответствующее — «Белочка»... Туда же направляются исполкомовские чиновники из мэрии, у которых остается только один выход: либо «Белочка», либо «сухой корм» — «Мивина» и порошки-супчики.
Заветная «Белочка» находится в курортной зоне и главный ее плюс, что, в отличие от других заведений в округе, она работает круглогодично, не зацикливаясь на сезон и наличие отдыхающих. Так что клиентура здесь постоянная. И, несмотря на курортную зону, цены в ней неожиданно демократичные. К примеру, борщ здесь можно отведать за четыре гривны, порция пельменей здесь стоит не больше восьми гривен, компот за три гривны и завершающий штрих — хлеб практически по «фольклорной» цене в 20 копеек. Как видим, средний обед сотрудникам мэрии обойдется здесь где-то в 15 гривен.
Ялта: все ушли на фронт
В Ялте ситуация с откормом народных избранников вообще трагичная. Столовая горсовета закрыта наглухо. Ремонт, который затеяла мэрия, как нам сказали на месте, продлится не меньше месяца, а потому чиновники и депутаты будут решать вопрос с обеденным перекусом кто на что горазд. Горсовет в Ялте находится практически на набережной. Ну, и, сами понимаете, что на набережной цены не просто заоблачные, а опустошительные — каждый день не пообедаешь. Но, как говорят исполкомовские сотрудники: места надо знать козырные. Прямо под носом горсовета на перекрестке улиц Ленина и Рузвельта затесалось неприметнейшее кафе под названием «Сирень», где хорошо поесть можно за 10-15 гривен. Совдеповское название говорит само за себя: здесь и цены душевные, и еда по рецептам советских идеологов здорового питания, и антураж общепитовский. Тем не менее народу всегда — пруд пруди.
Симферополь: интимная жизнь местного общепита
На этом сиротском фоне неплохо выделился горсовет Симферополя. Мэрская столовка, кстати, давно славится своими человечными расценками, потому здесь обедают не только исполкомовские, но и народ из соседних организаций. Цены заметно скакнули только раз — в ноябре, когда новый депкорпус провел свою первую сессию. Правда, сейчас прайс вернулся к прежнему демократичному состоянию. Но сама «iдальня» не без минусов, и запахами, и антуражем навязчиво отдает совдепией. На нормальные вытяжки до сих пор не раскошелились.
Уже с первой вспышкой нашего фотообъектива здесь началась настоящая паника. Если честно, очень неожиданно было встретить такую агрессивную реакцию под крышей главного городского органа самоуправления. Ладно бы, нас так встретили в какой-нибудь безродной частной забегаловке, но не здесь же... Корреспондентам, рискнувшим зафиксировать интимную жизнь местного общепита, посыпались реальные угрозы.
Мадам лет 38-ти налетела на нас с требованием убираться, мол, фотографировать столовки закон права не дает. Когда мы поинтересовались, где конкретно и в какой части законодательства об этом сказано, наша новая знакомая — Жанна Евгеньевна предъявить уже ничего не смогла.
Выяснилось, что мадам – арендатор столовки и ее руководитель. Когда-то это была столовая горисполкома, потом было принято решение переименовать – переименовали в коммунальное предприятие «Смак».
Но с чего же у вас как у представителя коммунального предприятия такая паника? — поинтересовались мы.
Жанна Евгеньевна:
«Я вам объясню, в прошлый раз в одной из газет была статейка, мол, депутаты горсовета дешево и вкусно питаются за бюджетные деньги! Я как руководитель предприятия объясняю – здесь хозрасчетная форма обеспечения, у меня нет бюджетных средств! Даже для того, чтоб отремонтировать здесь все, для этого нужно заработать самим. У меня нет ни рубля бюджетного. Я плачу аренду, коммунальные платежи, я сама обеспечиваю людей заработной платой и еще плачу налоги в бюджет. Это государственный бизнес – я налогоплательщик и причем ответственный! Есть бизнес-рейтинг, где я была удостоена чести премирования и т.д. Но дело не в этом. А в том, что для того, чтобы это изобилие, которое вы видите на раздаче, было – я сама лично занимаюсь этим, я еду в деревню. И не хочу, чтоб вы сравнивали. Потому что здесь заслуга не бюджетных средств, не города, здесь заслуга просто нашей работы. И то, как кормят в столовках горсоветов по Крыму, все зависит от формы обеспечения. Если это государственная форма обеспечения — там тендер и вам навязывают и тех лиц, которые обеспечивают вас продукцией. У меня этого нет – я на хозрасчете! И для того чтобы люди имели возможность недорого и вкусно поесть, я на работе с 4-х утра до 8-ми вечера. 10 лет руковожу этим предприятием. И за 10 лет я его подняла вот на этот уровень. Цены регулирую сама. Может быть, в чем-то даже в ущерб себе, но я еду в деревню и приобретаю продукцию там, через сельский совет, стараюсь брать именно у частников. У меня там даже есть 10 га земли! Выращиваем свои овощи. Так что не хотелось бы сравнительного анализа. Когда мы сюда пришли 10 лет назад – здесь 20 человек кушало за день и по баснословной стоимости. А вот эти очереди, которые вы сейчас видите, – это многолетний труд. Я в декретном отпуске была всего-то три дня…»
Джанкой: судочки для биточков
Депутатам Джанкоя можно только посочувствовать — мэрия за многие годы так и не обзавелась не то что столовой, а даже буфетом. Мы опросили нескольких сотрудников горсовета, дабы узнать, где все-таки можно утолить голод, но нам не смогли назвать ни одного ближайшего кафе, ни даже магазина. По их словам, джанкойские деятели высших эшелонов власти приносят еду с собой, в судочках...
Полный автомат для Алушты
В горсовете Алушты проблему с питанием в рабочие часы разрешили весьма оригинальным способом — на первом этаже административного здания разместили мини-магазин, где можно купить быстрый, сухой, питательный обед — «мивину», печенье и конфеты. А также приобрести в случае острой надобности «презент» — на полках теснятся конфеты в презентабельных упаковках и довольно дорогой чай в жестяных коробках класса «люкс». Купить горячее в алуштинской мэрии можно благодаря высоким технологическим разработкам. Сразу на входе в здание посетителей встречает автомат, где все «включено» — чай или кофе подается в пластиковом стаканчике сразу с сахаром и молоком. Засунул купюру — нажал на кнопочку — получил заказ. Только вот удовольствие такое стоит совсем не дешево — автоматика берет за напиток в среднем четыре гривны.
Прокуратура АРК — лучше меньше... да хуже
Для прикола мы решили узнать, чем же кормятся наши доблестные правоохранители, и решили похарчеваться в святая святых — столовке Прокуратуры Автономной Республики Крым. Дело в том, что, по сведениям из наших источников, «прокурорская» столовая давно вызывает нарекания сотрудников. Столовая якобы дешевая, но... убогая. Люди жалуются, что готовы были бы платить больше, если бы кормили более цивильно. Однако нашу невинную журналистскую затею зарубили на корню — в прокуратуру вход не свободный — просто так охрану не пройдешь даже по журналистскому удостоверению. «КТ» вынужден был зай-ти с другой стороны — мы связались с пресс-службой этого серьезного заведения. Но идею журналистского столовского «аудита» там восприняли с опаской и удивлением. Оказалось, что без согласования с «высшим» руководством такие серьезные дела в этом заведении не делаются. Как догадывается читатель, наш обеденный перекус в прокурорской столовке согласовывается до сих пор...
Мнение
Янина Павленко, депутат ВС АРК, директор завода шампанских вин «Новый Свет»:
«Я в столовой Верховной Рады никогда не была. Ни единого раза. Некогда. И в буфет даже не хожу, если только чаю попить и пообщаться с коллегами депутатами, когда время бывает. Даже не знаю, как там кормят, к сожалению. И никогда не слышала отзывов коллег об этой столовой, потому что, насколько я понимаю, в принципе все, кто не работает в Верховном Совете, приезжают на заседание и уезжают, потому что имеют много работы, много дел и некогда рассиживаться. Я просто избирательна в питании, поэтому стараюсь не питаться в таких общественных местах. Дома лучше всего питаться. Как выходить из положения, когда целый день на работе? Яблоки, фрукты, бананы. Стандартный набор деловой женщины. Потому что с собой же ничего, как правило, не берешь, а фрукты всегда есть под рукой — это удобный выход из положения — и для фигуры, и для здоровья полезно!»
Олег Лобов, директор Государственного архива в АРК, недавно покинувший пост первого заместителя министра культуры АРК:
«Я уже в Совмине не работаю, но в столовую Совмина, конечно, хожу. Качественно там готовят, добротно, но в принципе достаточно много у нас сегодня в Симферополе таких заведений, где кормят достойно. Обычное меню, ничего там сверхъестественного нет. Я в принципе в еде не привередлив, поэтому то, что есть, все беру. Я знаю, там нормальный овощной суп бывает, котлеты неплохие по-киевски, блинчики с творогом нормальные. Причем захожу пообедать без особой разницы в какую столовую (общую или «специальную» — Авт.), в обе столовые, где позволяет время. Вторая столовая в принципе не закрытая... Я знаю, что там представители городов и районов, когда приезжают на совещания, тоже обедают. Мэры, вице-мэры и так далее».
Андрей Меркулов, депутат Севастопольского городского совета:
«Ну, у нас в горсовете не совсем столовая, скорее буфет. Да, во время сессии захожу туда перекусить, обслуживание нормальное».
Сергей Бурштейн, депутат Севастопольского городского совета:
«В буфете бываю только во время сессии. Обслуживание нормальное: бутербродики, кофеечек там заказать можно».
Сергей Стрельбицкий, заместитель мэра Евпатории:
«Обедаю где придется, иногда с собой беру, иногда удается перекусить в другом месте. Постоянного места нет. … «Белочка» очень хорошее кафе, претензий вроде не было ни у каких служб, но не хожу туда, стараюсь...»
Алексей Боярчук, мэр города Ялты:
«У меня нет времени кушать, я кушаю бутерброды в кабинете. Заходил в нашу столовую, ну, если там мы организовываем, например, встречи с ветеранами и так далее. На такие мероприятия заходил. А кушать у меня нет времени. И у нас, кстати, нету отдельной столовой для депутатов, у нас столовая общего посещения, которая работает на хозрасчете. Кто хочет, туда заходит, заходят, если хотят, депутаты. У нас нет ни VIP-зала там, ничего. То есть это обыкновенная столовая на территории исполкома».
Сергей Бродовский, депутат Симферопольского горсовета, председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, налоговой политике и социально-экономическому развитию города:
«Я доверяю этой столовой, несколько раз туда заходил, кормят очень вкусно, понравилось, но я традиционно туда не захожу. Если раз в год бываю, то хорошо. А так предпочитаю кушать дома».
Олег Габриелян, депутат Симферопольского горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и гармонизации межнациональных отношений:
«Заходил туда всего один раз за полгода, просто некогда даже пообедать. Меню понравилось, кормят здорово. И я очень голодный был, нормально поел! Вы знаете, если честно, я сейчас такой здоровый образ жизни веду, не успеваю обедать. У меня просто в кабинете фрукты, и я фруктами обхожусь. Поэтому у меня сейчас такой здоровый образ жизни. И когда был на сессии, случайно туда зашел, пообедал нормально».
Наталья Подопригора, управляющая делами исполнительного комитета Джанкойского городского совета:
«В принципе по-разному, каждый выбирает сам, как удобно. Людей нельзя послать в одно кафе, у каждого своя диета. Сама тоже по-разному, не могу сказать однозначно. Мы в центре расположены, поэтому нет нужды какие-нибудь дополнительные кафе открывать, недорогие...»
Сергей Соловьев, секретарь Алуштинского городского совета:
«В магазине я не покупаю, я такого не ем, я не ем печенья. Там вообще, знаете, ГМОшное все, поэтому... Но у них там очередь постоянно. Я не знаю, кто где кушает. Никогда не спрашивал. А я питаюсь где придется, где ухватишь, работы много. Все зависит от рабочего графика — если есть возможность, можно пройти куда-то покушать, а если нет, то приходится в кабинете перекусить. Два месяца вообще только булочку с молоком ел, иногда целый день чай пью с медом — и все. А так есть столовая «По-домашнему» рядом, на улице Хромых, очень неплохая. У нее хорошая репутация — и качество, и цена».
Антон ПАВЛОВ,Мила ШИПШИНОВИЧ, Юлия МИХАЙЛОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года