Новости Крыма

Социум → Здоровье

04.04.2013, 14:26 Просмотров: 590
Социум → Здоровье
Почему болеют узники СИЗО и как их лечат в условиях тюрьмы, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»
Уровень заболеваемости туберкулезом в Крыму и в Украине довольно высок, а вот тревогу стали бить только в последние годы. В чем причина роста этого заболевания, анализировать еще предстоит, хотя медицинские чиновники утверждают, что рост произошел из-за улучшения диагностики туберкулеза и внедрения экспресс-диагностики. Увы, это только один из факторов, а вот реалии таковы, что мы уже в самом эпицентре эпидемии. Но нередко в распространении туберкулеза винят исключительно граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, — мол, их не лечат там, где они сидят, вот и на свободу они выходят больными.
Все вокруг — группа риска
В большинстве случаев бывшие или нынешние зеки, по сути, сами виноваты в том, что дали разгуляться палочке Коха — как правило, осужденные из группы риска (особенно неоднократно судимые) и образ жизни ведут соответствующий. Среди них подавляющая часть наркоманов-алкоголиков, есть граждане без определенного места жительства, а уж о вреде алкоголя и курения и говорить нечего. Посетители и жильцы притонов и блатхат, только оказавшись на нарах, начинают требовать медицинской помощи, вентиляции камер, прогулок на свежем воздухе и дополнительного питания, а вот в каких условиях (хоть и на свободе) они ночевали или проживали, предпочитают умалчивать.
Мало того, в том, что они заболели туберкулезом, обвинять готовы кого угодно: невнимательных врачей на воле (к которым не обращались), администрацию учреждения, всю государственную систему, наконец. И главное — не требование об оказании необходимой медпомощи в лечении, а горячее желание оказаться вновь на свободе, поскольку их, таких больных, нельзя содержать под стражей. Впрочем, о тех, кого действительно нельзя, расскажем чуть позже.
Можно напомнить попытку бунта в СИЗО Симферополя в 2011 году — все начиналось якобы с того, что содержащиеся там туберкулезники жаловались на ужасные условия содержания и недостаточное доппитание. В качестве подтверждения своим словам особо продвинутые зеки сняли на камеру мобильного телефона якобы сырые стены в тубблоке, отсутствие штукатурки на стенах и белья на кроватях. Впрочем, позже оказалось, что «фотострашилки» к тюремной «больничке» отношения не имеют, а условия в спецблоке если и не лучше, то по крайней мере не хуже любого противотуберкулезного учреждения на свободе.
И если на то пошло, то возможностей заразиться туберкулезом у сотрудников изолятора не меньше, чем у заслуженно сидящего в камере заключенного.
В закрытом учреждении они пребывают весь рабочий день, а после работы никто не будет проверять, есть ли у работника доппитание, оборудовано ли его жилье вентиляцией да и вообще в каких условиях живет тот, кто каждый день контактирует с группой риска.
Кроме того, недавно появилось сообщение о том, что некий следователь в Керчи заболела туберкулезом, заразившись им от своих подследственных. Как поясняла сама женщина, она проводила в изоляторе временного содержания не час и не два, опрашивая подозреваемых.
А вот сотрудника симферопольского СИЗО, который также пару лет назад подхватил болезнь от своих подопечных, вылечить не удалось.
Туберкулез и арестанты — под контролем
Впрочем, врач Геннадий Прокудин, работающий в следственном изоляторе уже год, считает, что проблема повального якобы заболевания туберкулезом в этом учреждении не соответствует действительности. Ему-то есть с чем сравнивать — он много лет работал фтизиатром «на гражданке» и считает, что на воле гораздо больше проблем.
Геннадий Прокудин, врач-фтизиатр СИЗО Симферополя:
«Никакой массовости в появлении больных нет — к нам поступают только несколько человек в год, у которых действительно диагностирован туберкулез. Я вам скажу, что по сравнению с гражданской поликлиникой, где я до этого работал, в СИЗО таких пациентов выявляется немного. И нельзя сказать, что они заражаются именно здесь — чаще всего уже заболевшие подследственные поступают к нам с воли. Первичные обязательные обследования (во время которых и выявляется туберкулез) они проходят в милиции, в изоляторах временного содержания, где им делают флюорографическое обследование. У нас такие арестанты помещаются в тубблок, где продолжают (или начинают) лечение, а всеми необходимыми лекарствами мы их обеспечиваем. Там отдельно содержатся больные с открытой формой заболевания и те, кто болеет в более легкой форме».
Доктор признает, что возможности «больнички» в СИЗО довольно ограничены — здесь же не больница или санаторий, а все-таки тюрьма, и условий для проведения более широкого обследования или специальных процедур в изоляторе нет. Зато, помимо обязательных лекарств для лечения туберкулеза, родственники с воли могут передать арестанту через медчасть и дополнительные препараты, и витамины для туберкулезников.
Говорят, что есть такой тип больных, которые в условиях тюрьмы вдруг решают категорически отказываться принимать пилюли-таблетки, но вот доктор уверяет, что такие случаи в его практике были крайне редко. Он объясняет это тем, что у сидельцев бывает на определенном этапе слишком подавленное состояние и им ничего не хочется вообще, не то что глотать лекарства. Впрочем, как только такой «отказник» вдруг почувствует себя хуже, он тут же прекращает медицинскую «голодовку».
Кстати, по закону в следственный изолятор вроде как категорически запрещается принимать граждан, страдающих тяжелой формой туберкулеза. Но вот этой проблеме уже очень много лет, и началась она, когда изолятор был переполнен сидельцами. За это время сменилось несколько начальников учреждения, а вот прокуратура по-прежнему требует, чтобы в СИЗО принимали всех подследственных, которым избрана мера пресечения в виде ареста. Но таким больным требуется слишком специфическое лечение, которое в скромных условиях местной «больнички» предоставить просто невозможно — следовательно, такой арестант отправляется лечиться в тубдиспансер в Пионерском, где лечение должно проходить под стражей.
Реальное опасение может вызывать больной, которого в силу самой тяжелой формы заболевания, по идее, должны «актировать», то есть отпустить на свободу в связи с болезнью. Куда и к кому явится такой «подарок»? Оказывается, тернистый путь бывших сидельцев обязательно должны отслеживать сотрудники пенитенциарной системы, поскольку эта реальная группа риска должна продолжать лечиться. «Актированные» в основном сразу же отправляются в больницы, где чаще всего вскоре умирают.
Освободившихся же в связи с окончанием срока больных туберкулезом тоже администрация пенитенциарных учреждений не теряет.
Геннадий Прокудин:
«Мы даем по месту их жительства выписку о состоянии здоровья, требуем расписку о том, что пациент обратится в мед­учреждение, обязательно звоним туда и предупреждаем, чтобы его ожидали. То есть ведем учет таких больных, чтобы они ни в коем случае не терялись. Ведь бывает, что освободившийся гражданин без определенного места жительства уезжает, например, не в Алушту (как заявил при выходе на свободу), а в другой город Украины».
Впрочем, в начале года на свет появился документ (распоряжение Кабмина), призванный оградить общество от больных туберкулезом, отказывающихся лечиться. Теперь их станут принудительно госпитализировать по решению суда.
А вот с заявлением о такой госпитализации больного в суд обращается представитель больницы, предоставив и заключение лечащего врача. Не сочтут ли бывшие зеки решение о принудительном лечении «вмешательством в частную жизнь»? Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года
Еще статьи:
«Обыкновенный» туберкулезТюрьма — не воляСмерть на нарахСчитая зека человекомТишина должна быть в библиотеке!..
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627