Новости Крыма

Социум → Проблема

20.02.2013, 14:26 Просмотров: 825
Социум → Проблема
Почему «льготные» зоны полуострова пока остаются непривлекательными для иностранных промышленников

Вот уже несколько лет в автономии пытаются создать индустриальные парки, однако особых достижений пока не наблюдается. Где планируют развивать промышленность, кто за это будет платить и какие трудности сегодня мешают воплощению этих проектов, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Закопались в землю
Во всех цивилизованных странах отличие индустриальных парков от обычных бизнес-вложений заключается в том, что инвестор приходит не в «чисто поле», а на уже подготовленный и надлежащим образом оформленный участок, с подведенными к нему коммуникациями и перечнем налоговых льгот. Разумеется, все это чисто в теории, а на практике «буксовать» первые парки начали уже с момента оформления земли.
Начать хотя бы с того, что у территории под эту сферу деятельности должно быть целевое назначение — земли промышленности. При этом, например, бахчисарайский «индустриал» разворачивается на землях сельхозназначения, а сменить статус многогектарного участка для местной администрации не только дорого, но и очень долго.
Есть и другие нюансы существу­ющего законодательства. Так, например, на землях промышленности исключено строительство бизнес-центров или, скажем, выставочных павильонов с продукцией, поскольку эти сооружения не относятся к производственным. Это также снижает привлекательность, потому что здравомыслящий инвестор не заинтересован распылять свои объекты на большой площади. К тому же налоговые льготы распространяются только в пределах индустриального парка.
Наиболее же актуальной проблемой в работе по оформлению земли под индустриальные парки оказался мораторий на решение любых земельных вопросов без наличия градостроительной документации. И если в крымских городах с генпланами худо-бедно справились, то в большинстве районов даже не начинали в связи с высокой стоимостью этого удовольствия.
А с учетом того, что сейчас индустриальные парки автономии созданы в Ленинском, Джанкойском и Бахчисарайском районах, которые не блещут доходностью бюджетов, говорить о полноценном оформлении земли пока можно, только подразумевая весьма далекую и туманную перспективу.
Горнило оформления земельной документации пока не удалось пройти ни одному из трех «индустриалов» полуострова. Ближе всех к завершению мытарств самый первый проект, ре­ализуемый Щелкинской администрацией, однако и его документы, по словам директора предприятия Сергея Варавина, вот уже два года как зависли в Рескомземе.
Обтекаемо о главном
Однако включение территории в земельный кадастр — это только начало пути по сбору полного пакета документов, необходимых для открытия индустриального парка.
Вадим Жданов, первый заместитель председателя Республиканского комитета по топливу, энергетике и инновационной политике:
«Перечень документов для регистрации индустриального парка в Национальном агентстве инвестиций включает концепцию проекта, бизнес-план и выписку из земельного кадастра по той территории, на которой планируется создание индустриального парка».
При этом одним из слабых мест, по мнению чиновника, в законе является размытость понятий, определяющих, что такое бизнес-план и концепция проекта. Отсутствие четких критериев затрудняет подготовку этих ключевых для регистрации документов.
Не менее обтекаемо закон касается процедур господдержки местных советов, которые взялись за создание индустриальных парков. На восстановление инфраструктуры требуются немалые вложения, абсолютно неподъемные для местных бюджетов. В законе же лишь лаконично сообщается, что государство планирует поддерживать такие начинания из госбюджета и других источников. Ни объемов, ни сроков, ни конкретики в отношении процедуры на сегодняшний день не имеется.
Кроме того, по словам первого зама городского головы Джанкоя Людмилы Белашовой, в своей работе они столкнулись с такой правовой закавыкой — нигде четко не сказано, на кого должна быть оформлена территория индустриального парка до того, как закончатся все работы по формированию пакета документов, и до передачи парка в аренду инвесторам.
Также среди недостатков эксперты отмечают, что в нормативных документах имеется ограничение на использование одного промышленного объекта в качестве базы для создания индустриального парка. Это было придумано для того, чтобы действующие заводы не объявили себя такими парками и не потребовали за это налоговые льготы. Однако такой подход лишает местных чиновников возможности использовать заброшенные промышленные площадки, инфраструктура которых требует гораздо меньших затрат, чем создание аналогичных с нуля.
Скидки на льготы
Впрочем, все эти нюансы касаются местных чиновников и преодоление таких сложностей — лишь вопрос политической воли и определенного времени. А вот заслуживают ли индустриальные парки в нынешних реалиях таких усилий — вопрос сугубо риторический. Внутренний инвестор в них мало заинтересован, потому что его мало пугают земельные рогатки или таможенные пошлины. А вот чем привлекают индустриальные парки внешнего инвестора?
По мнению замглавы Рескомтоп­энерго Вадима Жданова, существенным преимуществом наших индустриальных парков перед европейскими является практически неограниченный объем земель, которые можно выделять под промышленное производство. На этом, собственно, преимущества и заканчиваются.
Как оказалось, условия для строительства промышленных объектов с иностранным капиталом особо выгодными назвать сложно. В перечне официальных преференций — лишь освобождение от таможенной пошлины при ввозе оборудования да для некоторых отраслей освобождение от налога на прибыль. В сравнении с европейским опытом такой набор льгот выглядит, мягко говоря, скудновато.
А если к этому добавить заоблачную стоимость на энергоносители да перманентное желание местных депутатов повышать арендную плату за землю вкупе с общей нестабильностью и уровнем коррупции, то делать прогнозы относительно создания новых индустриальных парков или хотя бы относительно наполнения иностранным капиталом уже имеющихся пока, к сожалению, не приходится.
Справка
Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей.
Во Вьетнаме насчитывается свыше двухсот индустриальных парков, на которые приходится 40% валового производства страны.
Юрий АНДОЧКИН
Фото azaitsev.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года
Еще статьи:
Готовь «пропуск» к сезонуМегаватты невезенияИндульгенция или парки:кто кого?«Закон о Крыме» — новый поворот старого сюжетаПляжи и парки жене на подарки!
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627