Error: Incorrect password!
Социум → Проблема - Новости Крыма
Новости Крыма

Социум → Проблема

18.02.2013, 14:26 Просмотров: 570
Социум → Проблема
Как втихую уменьшают вес ходового «кирпичика»
«Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить, сколько муки, выделяемой из Аграрного фонда Украины, уходит в «тень».
Каждая десятая — бесплатно
Нас уверяют, что ситуация на хлебном рынке стабильная, причем это прежде всего касается социальных сортов. Наличие на прилавках хлеба для пенсионеров и малоимущих граждан, по идее, должно отслеживаться. А вот насколько — попытался выяснить корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».
Для своего исследования мы взяли самый дешевый социальный «кирпичик» — хлеб «Заводской», который выпекает Крымхлеб — крупнейший на полуострове производитель хлебобулочной продукции.
Николай Полюшкин, первый замминистра аграрной политики и продовольствия АРК:
«У нас основной монополист, официально выпускающий хлеб, — это компания „Крымхлеб“. Она выпекает, согласно данным за предыдущие годы, 70–75% от официального, зарегистрированного ЦСУ (Центральное статистическое управление. — Ред.), объема выпечки всей продукции».
Итак, наше расследование свелось к тому, что мы в течение двух недель взвешивали на электронных весах хлеб «Заводской», который должен весить 600 граммов. Однако наш тест показал, что каждая булка Крымхлеба легче на 30–70 граммов. Казалось бы, зачем поднимать панику из-за такой мелочи? Погрешность ведь никто не отменял. Но на упаковке продукции этого же производителя обозначено, что допустимое отклонение от указанного веса составляет 3%, то есть всего 18 граммов (от булки весом 600 граммов).
Но это не самая страшная халатность. Дело в том, что ежемесячно из Аграрного фонда Украины на предприятия для выпечки социальных сортов хлеба выделяется по нескольку тысяч тонн муки. В этом году каждый месяц для крымских предприятий поступает 4600 тонн пшеничной муки и 504 тонны ржаной. Тонна такой муки на 100–400 гривен дешевле, чем на внебиржевом рынке.
Как рассказали нам в Минагрополитики, предприятия, желающие получить дешевую муку из Аграрного фонда, делают заявку, исходя из того количества социального хлеба, которое они намерены выпустить. То есть предприятие делает заявку, допустим, на тысячу булок хлеба в день по 600 граммов, а в итоге расходует значительно меньше муки, чем положено. Таким образом, с помощью простых арифметических расчетов получаем по 50–70 граммов «удержания» с буханки — и в среднем каждая десятая булка хлеба обходится производителю практически бесплатно!
Какова же допустимая норма снижения веса при выпечке хлеба? Мы задали этот вопрос Наталье Кравцовой, специалисту по связям с общественностью холдинга «Золотой урожай», но к моменту сдачи материала в печать ответа так и не дождались.
Известно, что все предприятия, получающие муку, заключают с государством меморандум о сотрудничестве, в котором прописана не только стоимость буханки, а указывается еще вес. Получается, производители нарушают договорные условия и фактически надувают государство?
Есть куда уменьшать вес...
Но даже такую булку-«недовесок» «Заводского» с тех пор, как Крымхлеб вошел в холдинг «Золотой урожай», купить стало довольно сложно. Этот хлеб по цене 2,20 гривны практически исчез с прилавков фирменных магазинов предприятия, а его место занял похожий по вкусу тот же «кирпичик», называемый «Добрый хлеб», но по цене 2,40 гривны и с весом уже не 600 граммов, а 550.
Неудивительно, что в фирменном магазине Крымхлеба, который расположен в Симферополе на улице Залесской, хлеб «Заводской» вряд ли долежит до обеда. Продавцы жалуются, что завозить его стали в небольших количествах, причем перед сотрудниками магазинов поставлена задача не предлагать этот сорт, пока покупатель сам не спросит именно «Заводской» по 2,20.
Многие считают, что такую путаницу и не совсем чистую игру предприятие затеяло ввиду неблагоприятного финансового состояния. Ведь, по данным Минагрополитики, у Крымхлеба убытки за год составили около 20 миллионов гривен. Уже трижды сменилось руководство, на предприятии постоянно происходят сокращения, не говоря уже о том, что оно в последнее время просто-таки кочует из рук в руки: из холдинга «ТиС» ушло в «Одесский каравай», а оттуда в «Золотой урожай». Учитывая, что холдинг «Золотой урожай» объединяет заводы в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях, а теперь уже и в АРК, возможно, скоро весь хлеб уравняется в цене, а значит — подорожает. Во всяком случае, в Крыму, ведь в холдинге «Золотой урожай» еще осенью прошлого года цена булки «Заводского» составляла 2,96 гривны.
Тихой сапой
Так кто же должен контролировать точный вес хлеба? Как заявляет Минагрополитики, после того как была вновь создана инспекция по ценам, она, в отличие от прежней, совсем растеряла свои полномочия — ни повлиять, ни проверить качество продукции толком не может. Впрочем, как и другое контролирующее ведомство — Крымстандартметрология. Эти организации могут только «откликнуться» на жалобу потребителя, причем лишь в том случае, когда речь идет об угрозе жизни...
Николай Полюшкин:
«Сейчас любое предприятие вправе разработать техусловия, утвердить в Крымстандартметрологии и выпекать хлеб, вес которого может изменять».
Если учесть, что хлебом считается изделие весом не менее 500 граммов (это не касается «элитных» сортов), то не исключено, что некоторые производители могут довести свою продукцию и до «крайнего» веса, пытаясь реанимировать экономику предприятия.
Справка
Понятие «социальный хлеб» означает хлеб, пользующийся массовым спросом всех слоев населения. То есть популярный и недорогой.
В противовес ему бывает хлеб «элитный» — к примеру, с черносливом и курагой, семечками и орехами. Такой хлеб обычно не вызывает вопросов — продавай буханку хоть по 10 гривен. Антон ПАВЛОВ
Фото В.зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года
Еще статьи:
Круговая порукаВ компенсации не нуждаются?Тариф НовогоднийВысокий урожай — ...залог банкротстваЭлектронное правительство Могилева
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930