На Кара-Даге зачищают землю под элитные коттеджи?
Руководство Карадагского заповедника объявило войну 45 семьям, чьи дома оказались на территории природно-заповедного фонда. Против людей — решения судов и корыстные интересы. Но местные жители уверяют: «Будем воевать до последнего — выселяться нам некуда!»
Заповедный передел
О конфликте между администрацией заповедника и жителями поселка Биостанция, о сносах хозпостроек на территории ведомственного жилья СМИ в последнее время пишут часто. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в свою очередь попытался разобраться, как же так получилось, что люди на своей земле стали гонимыми чужаками, и к чему ведет сложившаяся ситуация.
Еще в советское время дома № 15–35 на улице Науки, № 1–9 в переулке Береговом, № 1–5 в переулке Горном, получившие общее название Биостанция, использовались как часть поселка Курортное, а не как заповедные земли. Здесь была построена инфраструктура — линии электропередач, асфальтированная дорога, магазин, кафе.
В 1979 году поселок Биостанция административно был включен в состав заповедника, так что все семьи лишились возможности приватизировать полученное жилье. При этом в 1994 году исполком Щебетовки выдал справку о том, что вышеперечисленные дома входят в состав Курортного. В 2004 году Верховная Рада Украины подтвердила, что территория поселка в границы заповедника не включена. Зато уже в 2006 году Совет министров АРК утвердил техническую документацию, согласно которой Биостанция является частью заповедника.
Михаил Бескаравайный, житель пгт Курортное:
«Все обитатели оказались вне закона. То, что нормально для любого человека: приезд в гости родственников, содержание животных, выращивание овощей на приусадебном участке, постройка подсобного помещения, — у нас является грубейшим нарушением заповедного режима».
И это подтверждают последние события. В последний день января в переулке Береговом в пгт Курортное Щебетовского поссовета ситуация накалилась до предела. С одной стороны — милиция и исполнительная служба, с другой — отчаявшиеся местные жители, вышедшие на митинг против очередного сноса. На этот раз жертвой стала пенсионерка Нина Кустенко — на территории ее домовладения собираются сносить хозпостройки. Ее семья живет в этом доме с 1967 года, когда еще самого заповедника не было (этот статус он получил лишь в 1979-м), но до сих пор распоряжаться своей придомовой территорией по собственному усмотрению не может.
К слову, на строительство хозпостроек во дворе Нина Георгиевна получила официальное разрешение от директора заповедника Аллы Морозовой, которая говорит, что лишь раз пошла на нарушение закона, выдав разрешение на возведение хозпостройки Нине Кустенко.
Алла Морозова, директор заповедника:
«После этого сразу приехала прокуратура и опротестовала мой приказ, так что мне пришлось отменить его».
Через суды были также снесены строения на придомовой территории у Александра Литвинова и семьи Лапченко.
Михаил Кузнецов, житель пгт Курортное:
«Администрация заповедника не стесняется в выражениях в наш адрес. Нам уже говорили, что по нашим домам нужно просто проехать бульдозером!»
Что позволено Юпитеру...
Такое бесчеловечное отношение к людям можно было бы еще как-то объяснить сверхзаботой о благе заповедника, если бы подобные сносы происходили у всех подряд, а не выборочно.
Так, отдельных дворов общая участь не касается. По словам Михаила Кузнецова, когда администрация заповедника делала обход всех домовладений с целью описать «самозахваты» (не забываем, что речь идет о домах, в которых люди живут более тридцати лет, где они прописаны!), комиссия обошла стороной, например, участок бывшего директора биостанции заповедника Александра Вронского, хотя на его придомовой территории также есть хозпостройки. Вот и получается, что под «раздачу» попадают бывшие сотрудники станции, пенсионеры, которых и защитить-то некому.
При этом руководство заповедника объясняет свою «уничтожительную» политику просто: мол, люди сдают свои постройки во дворах отдыхающим, зарабатывая на сдаче жилья.
Алла Морозова:
«Ведомственное жилье не может быть использовано в коммерческих целях. Они нарушают закон, а я на это закрываю глаза. Если ведомственное жилье сдается, то оно может быть изъято у нанимателя и полученные деньги будут возвращены в бюджет».
Да неужели этих людей понять нельзя? Цены на рынках не радуют, пенсий людям едва хватает, чтобы выживать. Да, они хотят немного подзаработать, не нанося вред заповеднику, стоит ли за это кидать в них камни? А закон велит — кидать!
Зато при этом администрация с легкостью сдает в аренду землю на заповедных территориях под кафе, торговые точки, причалы. Да и, как говорят местные, на Кара-Даге в укромных уголках спрятаны многочисленные летние домики для отдыха избранной публики! Их не каждый заметит, но сами жители о них прекрасно знают. Ведь неспроста людям грозят дома бульдозером посносить: наверняка кому-то уже приглянулся этот лакомый кусочек, осталось только провести «зачистку» территории, а потом можно будет и выводить ее из состава заповедника, так как природоохранной ценности она действительно не представляет. Вот и будет кому-то местечко под элитные коттеджи.
P. S. По уверениям местных жителей, руководство заповедника, увлеченное земельными разборками, совсем забыло о своих прямых обязанностях — охране природы, в результате чего на территории Кара-Дага значительно уменьшилось количество животных. «Крымский ТелеграфЪ» обязательно раскроет эту тему в одном из последующих номеров.
Слово в защиту
Алла Морозова, директор Карадагского природного заповедника НАН Украины:
«Хотеть людям (приватизировать жилье. — Ред.) никто не мешает, я, может быть, тоже много чего хочу! Но мы живем по законам Украины. Территория заповедника особо охраняемая и статус его использования жестко регламентирован. Люди живут в ведомственном, а не частном жилье, которое невозможно приватизировать, где нельзя менять планировку, пристраивать помещения. И у меня как директора нет права давать разрешения — ни на приватизацию земли, ни на приватизацию жилья. Вывести жилой фонд из территории заповедника могут только Верховная Рада Украины, президент и Кабинет министров».
Официально
Анатолий Диденко, голова Щебетовского поссовета:
«Пусть эти дома будут на балансе Академии наук, но ведь можно решить этот вопрос так, чтобы люди жили нормально. Мы предложили компромисс: жители Биостанции с администрацией заповедника и Национальной академией наук Украины могут принять совместное решение о хозпостройках во дворах — какие оставить, а какие можно убрать». Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года
Еще статьи:
Беспредел в заповеднике«Робин Гуд»Поджог или поджег?Три беды ХерсонесаКому коттедж на костях?