Крымчан планируют лечить за 30 гривен в месяц
Пока на государственном уровне внедряется система обязательного медицинского страхования (в 2014 году в больницу или поликлинику, помимо паспорта, придется брать с собой и страховой полис), в автономии уже разработали схему, по которой крымчанам гарантируется полное медицинское обеспечение.
Сменить «авось» на гарантию
Когда сталкиваешься с отечественной медициной, понимаешь: лучше вообще не болеть. Несмотря на конституционно закрепленное право каждого гражданина на бесплатную медицинскую помощь, на практике приходится самому оплачивать лечение, пребывание в стационаре и покупать медикаменты. Не говоря уже о серьезных операциях. Все это понимают, однако к услугам страховых компаний обращаются лишь обеспеченные граждане. Ведь медицинская страховка — недешевое удовольствие. Как нам рассказал директор крымского филиала одной из крупнейших украинских страховых компаний, годовой полис при страховой сумме в 50 тысяч обойдется в 900 гривен. Но, во-первых, у частных страховщиков есть такое понятие, как страховой случай, только при наступлении которого выплачиваются деньги. А во-вторых, застраховаться могут только достаточно здоровые молодые люди, которые и так за помощью к врачам обращаются редко: в черном списке страховых компаний — инвалиды, пенсионеры, больные раком, туберкулезом, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, на момент заключения договора страхователь должен быть абсолютно здоров... Получается парадокс: гарантию быстрого и качественного медицинского обслуживания могут получить только те, кто и так может заплатить за свое лечение и в нем на данный момент не нуждается. Да и привычка полагаться на авось не дает расстаться со своими кровными.
Сергей Донич, первый заместитель председателя Верховного Совета АРК:
«Добровольное медицинское страхование в Украине работает уже более десяти лет. Но обращаются в страховые компании, как правило, достаточно состоятельные люди. Охват колеблется от 10 до 12% населения. Надо, чтобы изменился менталитет и у работодателей, и у работников. Люди не готовы платить авансом за то, что они, может быть, заболеют, а может, и не заболеют. Такое мышление является ортодоксальным. Потому мы все ждем обязательного государственного медицинского страхования, предусмотренного в программе экономических реформ до 2014 года».
Заплати — и болей спокойно
Пока четкой системы взимания и распределения средств при обязательном медицинском страховании в Украине не выработано. Собственно, и закон, от которого следует отталкиваться, пока не принят. Однако, по словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в государственный страховой фонд, скорее всего, будет отчисляться 3% от зарплаты. Если взять минимальную заработную плату в 1147 гривен (на 1 января 2013 года), получится, что ежемесячный взнос составит 34,5 гривны. Кто фактически будет платить эти деньги — работник или работодатель, пока неясно. Как показывает мировая практика, варианты бывают разные. Но в любом случае страховые вклады будут лишь дополнительным источником средств — основное бремя расходов возьмет на себя государство.
Александр Каневский, министр здравоохранения АРК:
«Предусматривается, что отчисления должны идти в процентном соотношении от фонда заработной платы в фонд обязательного медицинского страхования, и софинансирование в какой-то степени может идти от пациента».
А пока государственная программа не запущена, крымские чиновники решили внедрить добровольное медицинское страхование услуг, которые не предусмотрены в рамках программы «Здоровье крымчан», продленной до 2016 года. Жителям полуострова предлагается ежемесячно отчислять 32 гривны (почти столько же, сколько предусмотрено ОМС — видимо, чтобы постепенно привыкали), а взамен иметь гарантию получения бесплатных: обследования, медикаментов и даже питания — в сумме до 10 тысяч гривен. Впрочем, в Министерстве здравоохранения Крыма сейчас думают над тем, как стимулировать предприятия частично компенсировать страховые взносы своих работников.
Компетентное мнение
Борис Дейч, нардеп, член комитета ВР Украины по здравоохранению:
«На сто процентов уверен, что нам необходимо внедрять обязательное медицинское страхование. Оно уже успешно работает во всем мире. Да, сложно будет начинать, но это нужно делать».
Зарубежный опыт лечения
Россия
Обязательное медицинское страхование введено с 1 января 1993 года. Страхователями являются: организации, физические лица-предприниматели, которые страхуют своих работников, а также частные нотариусы и адвокаты. Безработные являются «иждивенцами» органов местного самоуправления. Ежемесячный страховой взнос составляет примерно 85 гривен.
США
Обязательного медицинского страхования нет. 45 миллионов американцев (15% населения) не имеют страховки и лишены доступа к квалифицированной медпомощи. Обычная медицинская страховка стоит для человека около 600 долларов в месяц, из которых 500 платит работодатель (при средней заработной плате $4000). Малоимущим и безработным бесплатное лечение обеспечивает государственная медстраховка. А вот мелким частным предпринимателям медицинское страхование не по карману.
Канада
Страхованием здоровья, которое осуществляется государственными органами, охвачены все канадцы. Медицинское страхование финансируется за счет федеральных и местных налогов. Страховой взнос выступает в качестве дополнительного налога на здравоохранение ко всем остальным налогам и составляет 2% к заработной плате ($70–80).
Германия
С 2007 года каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку — либо государственную, либо частную. Из 81 млн человек 69 млн охвачено обязательным медицинским страхованием (85%) и 8,6 млн — частным (10,5%).
Взносы в общий фонд обязательного медицинского страхования взимаются с зарплат и составляют 14,9% от их размера, а оплачиваются работодателями и работниками на паритетных началах. Семье из трех человек страховой полис обойдется примерно в 500 евро.
Опрос «КТ»
Готовы ли вы платить 30 гривен в месяц за бесплатную медицину?
Наталья:
«Я не болею, мне все равно. А может, я завтра умру? К тому же, у меня муж и трое детей, это сколько я должна платить за нас всех? Нет, не готова».
Тамара Николаевна:
«Дороговато для пенсионеров. Денег и так не хватает. Но если с гарантией, что будут лечить и предоставлять лекарства, тогда можно».
Елена:
«Я отношусь к этому вполне положительно. Тем более если будет так, как в России. Я знаю, что там люди очень довольны. Я только за».
Игорь Викторович:
«Считаю, что страхование должно быть, а медицина должна быть доступной. Чтобы всем категориям населения услуги были по карману. Тридцать гривен для меня нормально. Что касается обязательного, не знаю, нужно ли употреблять это слово. У каждого должен быть выбор». Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года
Еще статьи:
Больным — страховка, министру — подстраховкаЧлены Общественного совета перессорились из-за страховкиЛучше копить на пенсию, чем платить налоги?Честный платит дваждыВозвращение меценатов