Error: Incorrect password!
Социум → Потребитель - Новости Крыма
Новости Крыма

Социум → Потребитель

26.01.2013, 14:25 Просмотров: 504
Социум → Потребитель
Чиновники от здравоохранения готовы «оптимизировать» торговлю лекарствами бесконечно и повсеместно

Продажа лекарств всегда была выгодна. Но вот нарекания на торговцев «здоровьем» постоянны: то прилавки аптек заполонили фальсифицированные препараты, то необоснованно росли цены, то покупателям навязывались дорогие лекарства вместо недорогих аналогов. Минздрав Украины периодически пытаетсaя навести порядок в этой сфере, но она еще далека от совершенства. Недавно появились новые нормы лицензированных условий продажи лекарств в Украине, а вот соседняя Россия пошла еще дальше.


Аптеки на душу населения
Как известно, больше всего на наших улицах именно аптек — киоски и целые супермаркеты по торговле лекарствами находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, что, впрочем, не мешает им сохранять разницу в ценах чуть ли не в разы. А «голосующий рублем» покупатель отыщет аптеку с самыми низкими ценами только опытным путем — после посещения. Госслужба по лекарственным средствам определила расстояние между аптеками, которое, по их идее, должно бы сделать фармацевтическую помощь адекватной: например, в населенных пунктах от одного миллиона жителей расстояние между аптеками должно быть не менее 300 метров, а если жителей меньше, то и все 500. Цель этих нормативов неясна — сократить количество аптек на квадратный километр или увеличить? Тем более что по количеству подобных киосков на душу населения Симферополь, похоже, приближается к Чикаго. Оказывается, на действующие торговые фармпалатки эти нормы аж никак не повлияют — их никто закрывать не будет. Даже стоящие на расстоянии двух метров друг от друга. Бизнес-то, в основном, частный.
Хотя чиновники из Гослекарств решили «нагнуть» и аптечных бизнесменов под предлогом «социальной ответственности» — предлагается владельцев больших сетей аптек обязать открыть либо аптеку с производством лекарственных средств, либо аптеку в сельской местности. Но и здесь палка о двух концах: во-первых, частнику никто не помешает установить, допустим, в единственной на все село аптеке цены значительно выше, нежели в городе. Бизнес-то не может работать себе в убыток. Во-вторых, вряд ли проблема аптек с производством препаратов не знакома сотрудникам Гослекарств — в течение нескольких лет успешно похоронено производство микстур, порошков, мазей и настоек аптечными учреждениями. Под предлогом, что, мол, и условия смешивания различных компонентов не соответствуют санитарным требованиям (еще лет 10–15 назад соответствовали?) да и срок годности таких лекарств короткий, не всегда успевают реализовывать. В общем, если соблюсти все требования к такому аптекоучреждению, это будет нечто вроде целой фабрики по производству настоек, почти не приносящей прибыли, но требующей больших затрат. Населению хорошо — подобные лекарства стоят копейки, а предпринимателю — очень плохо. И где уж там та социальная ответственность!
Зато появились в торговле лекарствами и ограничения: например, чиновники решили запретить продажу лекарств гражданам, не достигшим 16-летнего возраста. Правда, не так чтобы уж совсем, а просто им теперь не продадут рецептурные препараты. Интересно, а какие рецепты предъявляют малолетние (впрочем, и взрослые) наркоманы, пачками выносящие из аптек строго ограниченные в реализации наркопрепараты?
Говорят, что данные нормы вступят в силу после обсуждений со специалистами и общественных слушаний примерно в апреле-мае 2013 года.
Хочешь — выбирай сам
А вот в России всерьез озаботились проблемой снижения цен на медикаменты, причем пошли путем, который, казалось бы, неоднократно предлагался самими покупателями лекарств — чтобы врачи не навязывали пациентам дорогостоящие импортные препараты при наличии более дешевых отечественных. Так, с конца 2013 года российских врачей обяжут прописывать в бланках рецептов не «брендовые» лекарства, а их медицинские непатентованные названия — это «уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное ВОЗ». Причем за упоминание «рекламного» названия препарата медиков пообещали наказывать — скрытая (или откровенная) реклама, знаете ли. Тем более что подавляющая часть отечественных (как в РФ, так и в Украине) препаратов имеет аналогичное действующему веществу название. Кроме того, уже к октябрю 2013 года в законодательстве закрепят понятие «взаимозаменяемый лекарственный препарат», а Минздрав РФ должен будет создать перечень таких препаратов. А с января 2014 года будет введена админответственность для врачей, которые нарушат указанное требование.
В принципе, сами работники и наших аптек в личной беседе уверяют, что прекрасно знают, кому и какой препарат (состоящий из действующего вещества с «непатентованным названием») предлагать — явно богатому клиенту всегда предложат бренд, а старушке, подсчитывающей копейки, — отечественный генерик. Мало того, у провизоров нынче в аптеках особых очередей нет и времени на обслуживание покупателя иной раз больше, чем у врача на прием пациента.
А врачи категорически не согласны с этим — мол, выбор препарата ложится либо на самого покупателя, либо на работника аптеки, а они не так грамотны, как доктора с образованием. Вполне возможно, что негативная реакция врачей обусловлена тем, что многие из них являются еще и представителями различных фармкомпаний, производящих брендовые лекарства за немалые деньги. Они уверяют, что у недорогих отечественных лекарств, в отличие от импортных, намного больше побочных явлений, они менее очищены и так далее. Но кто же мешает врачу сделать доброе дело и, помимо выписки рецепта по новым правилам, лично посоветовать больному, что ему подойдет больше всего.
Кроме того, существование аннотаций к лекарствам дает возможность пациенту узнать, как на него подействует именно этот препарат, ведь врач знает о больном далеко не все. Это могут быть и редкие аллергические реакции, и некоторые заболевания в семье или в прошлом больного. А у провизора всегда можно попросить лекарство, которое можно, например, диабетику или больному с гепатитом, с аллергией на некоторые вещества — напомним, все это есть в аннотации, а продавец аптеки сталкивается с «особенностями» лекарств иной раз гораздо чаще доктора на приеме.
Например, одна из знакомых прикупила недешевый препарат для лечения женского заболевания, настойчиво рекомендованный врачом и в немалых дозах, а с аннотацией ознакомилась только дома. Оказалось, что это лекарство запрещено принимать пациенткам, имеющим в семье или в анамнезе (в прошлом) онкозаболевания. И ничего, что доктор не поинтересовался, что такими болезнями в этой семье страдали три поколения подряд?
Впрочем, сейчас, напомним, эта проблема выбора стоит пока перед россиянами. Рискнет ли ввести такие новшества Украина, неизвестно. А пока пойдем по старинке: попросим в аптеке то, что получше, но подешевле — что кому по карману.
Зачем платить больше?
Лоперамид (действующее вещество) (Украина) — 3,50 грн
Имодиум (Бельгия) — 57 грн
Лопедиум (Германия) — 30 грн
Стоперан (Польша) — 40 грн.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года
Еще статьи:
Партия пенсионеров. Ответы на трудные вопросыКому поможет «Социальная аптека»Лечиться даром — даром лечитьсяСлишком дорогое здоровьеКупить таблетку – и выжить
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930