В симферопольской поликлинике отказали в помощи больному ребенку
Никто не поможет
Мы без устали бахвалимся перед западными странами тем, что у нас до сих пор существует бесплатная медицина. Вот только рассказывать о нашей медицине можно разве что комиксами — по-другому будет неправдоподобно. И если мы уже, к своему великому сожалению, привыкли, что пожилым людям эскулапы не слишком спешат оказывать помощь, видимо, тем самым оказывая услугу социальным службам — нет пенсионера, нет и пенсионных выплат, то в последнее время такое же отношение возникает и к детям.
На минувших праздниках в симферопольской детской поликлинике (филиале) № 2 по улице Гавена отказались лечить больного ребенка. Восьмого января, около девяти часов утра, родители позвонили в регистратуру поликлиники по номеру (0652) 44-16-24 и попытались вызвать врача на дом. Однако к тринадцатилетнему подростку, у которого более суток держалась температура 38,7, медперсонал, осевший в регистратуре, не пожелал направить помощь. Отказ был мотивирован тем, что участковый врач Елена Белозерцева отсутствует, впрочем, ее не будет на рабочем месте еще... около месяца. Больному ребенку в регистратуре, ничуть не смутившись, посоветовали прийти самому!
В «скорой» тоже «порадовали» тем, что помочь ничем особо не могут. Приехать, оказать экстренную помощь — это да, а вот поставить диагноз и назначить лечение — это сотрудники «скорой» не вправе делать. Вот если бы ребенок задыхался... предположили в службе спасения 103, тогда бы они немедленно выехали.
Право на врача
Что делать в такой ситуации, как спасти своего ребенка от бесплатной медицины? В этом случае лучшее средство — платная медицина. Здесь врач не только в несколько минут домчит до вашего дома, но и возьмет на дому анализы и даже сделает УЗИ, вот только не всем эта услуга может оказаться по карману. Лишь сам вызов стоит 100–150 гривен. Так что делать, если платного врача решили по финансовым либо другим причинам не звать? Имеют ли право отказать в поликлинике в «бюджетном» вызове врача на дом, спросили мы у специалистов.
Людмила Дреева, главный педиатр УОЗ г. Симферополя:
«То, что сказали привести ребенка с температурой в поликлинику, — это неправильно. Этого не должно быть. Ребенка с температурой обязаны были обслужить. Если температура 37,2–37,3, можно, конечно, прийти, но вообще на температуру врач обязан выходить».
По словам Дреевой, в городских детских поликлиниках во все выходные и праздники есть дежурные врачи, а посему их всегда можно вызвать на дом к больному ребенку. Правда, право на бесплатного врача придется отстаивать самим в кабинете у руководства медучреждения.
Людмила Дреева:
«Звонить заведующей и решать вопросы с заведующей — и все везде [медики] захотят и все везде придут».
Правда, вызов нужно сделать непременно в первой половине дня — до 14 часов, хотя в той же поликлинике на Гавена вызовы принимают только до 12. Что, впрочем, тоже не совсем правильно.
А то, что наша «скорая» может лишь поставить укол больному ребенку, к сожалению, чистая правда.
Людмила Дреева:
«Зачастую на скорой помощи работают и обслуживают вызова фельдшеры. Лечение они не будут назначать и оказывать помощь будут только экстренную: снизили температуру или давление, но они не участвуют в лечебном процессе как таковом. У себя в карточке они напишут: ОРЗ, фарингит, бронхит или пневмония, но это будет как бы неправомочный, неокончательный диагноз. Окончательный диагноз может поставить только врач, который наблюдает ребенка».
Выходит, бесплатную помощь ребенку нужно выбивать со скандалами?
Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 года
Еще статьи:
Нескорая «скорая»Если «скорая» не едет к больному, то...Окончательный диагнозНе слишком скорая, не такая уж и помощь...Профосмотр для школьников: здоровье на бумаге